Estructura Social Contemporánea I - Preguntas de Examen y Respuestas (2014)

Examen Español
Universidad Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED)
Grado Sociología - 2º curso
Asignatura Estructura Social Contemporánea I
Año del apunte 2014
Páginas 72
Fecha de subida 23/10/2014
Descargas 18
Subido por

Descripción

Estructura Social Contemporánea I. Preguntas test susceptibles de salir en el examen, y respuestas.

Vista previa del texto

RESPUESTAS AL FINAL DEL DOCUMENTO TEMA 1 PERSPECTIVAS Y CONCEPTOS DEL ESTUDIO DE LA ESTRATIFICACIÓN 1.- La desigualdad es un fenómeno: A. universal B. propio de las sociedades industriales C. no se da entre los cazadores-recolectores D. empezó con el Imperio romano 2.- La lucha contra la desigualdad es: A. un acicate para la movilidad social B. una dimensión de la desigualdad C. un fenómeno universal D. un fundamento normativo moderno 3.- La diferenciación social supone: A. la ordenación jerárquica de los roles sociales B. diferenciar posiciones sociales sin darse necesariamente una ordenación jerárquica C. que unos son más ricos y otros más pobres D. ninguna de las anteriores 4.-La diferenciación social se da: A. cuando encontramos diferencias de rentas B. cuando encontramos individuos con distintas cualidades individuales (sexo, fuerza, estatura) C. cuando encontramos diferentes papeles sociales D. d) b y c 5.- la desigualdad social está relacionada directamente con: A. la renta B. las posiciones en la estructura social C. las diferencias en las cualidades personales D. todas las anteriores 6.- la desigualdad social está relacionada directamente con: A. la renta y las diferencias en las cualidades personales B. las posiciones en la estructura social y el prestigio C. ninguna de las anteriores D. todas las anteriores 7.- la sociedad socialmente estratificada se basa en: A. la adscripción B. el logro C. una mezcla de ambas D. ninguna de las dos 8.-la adscripción significa: A. que las personas acceden a una clase social por méritos propios B. que las personas acceden a una clase social se debe a cualidades que los individuos pueden controlar C. la ubicación en una clase es hereditaria D. todas las anteriores 9.- cuestiones polémicas en cuanto a las clases son: A. si existen todavía en las sociedades industriales modernas B. el número clase sociales existentes C. los criterios más importantes para distinguir las clases D. todas las anteriores 10.- las divisiones de clase se basan en los siguientes criterios: A. estructura ocupacional, de autoridad y de propiedad B. ideología, ética y religión C. dinero, popularidad y poder político D. prestigio, dinero y poder 11.- Las clases se dividen en: A. alta, media-alta, media-media, media-baja y baja B. alta, corporativa, media, trabajadora, baja C. alta, media y baja D. aristocracia, burguesía y proletariado 12.- el estatus es: A. lo mismo que la clase social B. lo mismo que rol social C. categoría paralela a la clase social D. categoría paralela al rol social 13.- el status es una categoría basada: A. en la renta y el poder B. en la adscripción y el logro C. en los roles sociales y las cualidades personales D. en el prestigio y el logro ocupacional 14.-La movilidad social consiste: A. en la emigración para mejorar las condiciones de vida B. es el movimiento ascendente dentro de la escala social C. es el movimiento individual o de grupo en el sistema de clases D. ninguno de los anteriores 15.-Por el moderno sistema mundial se conoce: A. el cambio económico producido por la relativa decadencia de USA B. el cambio económico sufrido a partir de la introducción de las nuevas tecnologías C. el nuevo orden mundial instaurado por el presidente Bush D. la a y la b 16.-el moderno sistema mundial se caracteriza por: A. el incremento de la desigualdad en USA B. el incremento de los contratos temporales y los salarios bajos en USA C. el aumento de la competitividad de las empresas USA D. todas las anteriores 17.-el moderno sistema mundial se caracteriza por: A. la mayor implicación de la clase política corporativa en la política B. la disminución de la tasa de pobreza C. la disminución en el numero de empleos en los sectores técnicos, profesionales y directivos D. todas las anteriores TEMA 2 DIMENSIONES DE LA DESIGUALDAD 18.-Renta y riqueza son: A. la misma cosa B. renta son los pagos obtenidos por ocupación o inversión C. riqueza son las propiedades, acciones, bonos y reservas susceptibles de venderse o comprarse D. b y c son verdaderas 19.- En USA las diferencias de renta se manifiestan en: A. raza, ocupación y sexo B. b) raza, cultura, ocupación C. c) raza y en la ocupación, por sexo D. d) ninguna de las anteriores 20.- el índice que mide la distribución de la renta es: A. Parkinson B. Gini C. Ganini D. Ginos 21.- En los USA en los '80: A. ha crecido la desigualdad de la renta pero muy moderadamente: B. cuanto más ricos más renta han ganado C. los pobres también han ganado renta pero en un nivel muy inferior al de los ricos, exceptuando las fases de recesión que han perdido renta mientras los pobres la han perdido D. ha crecido la igualdad gracias a la política de los republicanos 22.- las razones del aumento de la desigualdad de la renta en los USA son: A. todas las respuestas son ciertas B. las políticas tributarias que favorecen las rentas altas C. recortes en las transferencias a los pobres D. disminución de los empleos con remuneración media y aumento de los de remuneración alta y baja 23.- En el balance de la desigualdad e la renta comparada...
A. Los USA lideran la clasificación B. España ocupa una posición intermedia C. a y b son ciertas D. todas son falsas 24.-En cuanto al sueldo medio...
A. los trabajadores USA tienen un sueldo medio muy bajo y los de los directivos son equiparables al resto de los países industrializados B. En Japón y Alemania los trabajadores son los mejor pagados mientras que sus directivos son los peor pagados C. Los trabajadores británicos están mejor pagados que los USA D. todas son falsas 25.- En USA: A. la desigualdad de la riqueza es superior a la de la renta B. la desigualdad de la riqueza es inferior a la de la renta C. son prácticamente iguales.
D. no son comparables por ser conceptos distintos 26.- Las ventajas de la riqueza son: A. suele proporcionar renta, poder e independencia B. puede transferir de generación en generación con mayor facilidad que la renta C. Reagan, preocupado por lo social como siempre, facilitó la desgravación de las herencias D. todas son ciertas 27.- Que relaciona la curva de Lorenz: A. porcentajes desigualdad de la renta y de desigualdad de la riqueza B. porcentajes de desigualdad de renta o riqueza con porcentajes de familias C. porcentajes de de desigualdad de renta con porcentajes de familias D. porcentajes de igualdad de renta con porcentajes de familias 28.- a que afecta si la distribución de la renta es muy desigual pero los precios de los productos básicos es relativamente bajos: A. da igual los pobres siempre pierden B. a los lujos y los ahorros C. sigue disminuyendo el nivel de vida de los pobres aunque en menor magnitud D. c y d son ciertas 29.- En USA entre 1970 y 1976 el coste de los productos básicos ha crecido más deprisa que el resto de los precios, esto tiene consecuencias: A. afecta a los lujos y al ahorro B. las clases medias se proletarizan C. han aumentado los subsidios D. las clases bajas reducen aún más su nivel de vida 30.- Los principios de la distribución sanitaria pueden ser: A. principio del precio: los que más pagan la obtienen y los que no , pasan sin ella B. principio de necesidad: los que más lo necesitan la obtienen antes C. los dos son ciertos D. los dos son invenciones para engañaros 31.- En USA rige en la distribución sanitaria: A. no existe ninguna atención sanitaria pública B. el 80 % de la población no tiene asistencia sanitaria C. depende de los estados pero la mayoría tiene atención sanitaria D. La distribución de la asistencia sanitaria se basa más en la capacidad económica que en la necesidad 32.- cuales de las siguientes desigualdades de salud sufre USA: A. USA es la única nación industrializada sin un sistema sanitario global público B. Tiene una elevada tasa de mortalidad infantil C. Hay una estrecha relación entre las tasas de mortalidad, la clase, la raza y la renta D. todas son ciertas 33.-Los impuestos progresivos pretenden: A. que a cada tramo de renta le corresponda relativamente el mismo esfuerzo fiscal B. que los que tienen más capacidad económica pagarán más impuestos que los que tienen menos capacidad C. que los que tienen más capacidad económica paguen proporcionalmente menos que los más pobres D. si gravan a todos según su capacidad de pago 34.- Los impuestos progresivos pretenden: A. que a cada tramo de renta le corresponda relativamente el mismo esfuerzo fiscal B. que los que tienen más capacidad económica pagarán menos impuestos que los que tienen menos capacidad C. que los que tienen menos capacidad económica paguen menos que los más ricos D. si gravan a todos según su capacidad de pago 35.- Que proposición es cierta: A. los que están en la parte alta del sistema de estratificación reciben más servicios de los poderes públicos B. Las ayudas que reciben los pobres son la primeras a recortar en tiempos de crisis C. En USA un estudio demostró que la totalidad de los impuestos aumentaba el nivel de desigualdad impositiva D. todas son ciertas 36.- Cual de las siguientes proposiciones es cierta: A. las subvenciones favorecen más a las clases más pobres que a las grandes corporaciones B. Si los ricos y las grandes corporaciones tienen más influencia política, las subvenciones públicas les favorecen más que a las clases pobres C. el sistema educativo favorece la conciencia de que la desigualdad no es legitima D. si se reducen los impuestos a las clases altas, se crearán más puestos de trabajo y acabará beneficiando a las clases menos privilegiadas TEMA 3 La estratificación social en las sociedades humanas: la historia desigualdad 37.- Cuándo comienza la historia de la estratificación social? A. durante la revolución neolítica B. en los primeros imperios agrarios C. durante la revolución industrial D. en las sociedades primitivas comunales 38.- los tipos de estratificación son: A. comunal primitivo, esclavitud, estamentos, clases sociales, estilos y feudales B. cazadores-recolectores, esclavitud, estamentos, castas, feudales y clases C. comunal primitivo, esclavitud, castas, feudales o estamentales, clases D. tribu, banda, familia, clase y estado 39.- el grado de cierre o apertura de las divisiones mide: A. la forma de ubicar a la gente en una clase B. la forma de legitimar la estratificación C. la forma predominante de desigualdad D. si una sociedad permite la movilidad social o no 40.- entre las características de los sistemas de estratificación no está: A. El grado de cierre y apertura de las divisiones B. la división el trabajo C. el método para ubicar a una persona a partir del estatus o la clase D. nivel comparado de desigualdad 41.- Cual de las siguientes proposiciones es cierta: A. los métodos de ubicación de una persona en una división social forman un continuum que va desde la adscripción al logro B. pocas sociedades se sitúan al extremo del continuum C. La mayoría de las sociedades usan una mezcla de adscripción y logro D. todas son ciertas 42.- Las formas predominantes de desigualdad son: A. di referencias de prestigio-estatus-honor, de poder y económicas B. diferencias de sexo, religión y raza C. diferencias culturales, ocupacionales y económicas D. ninguna de las anteriores 43.- Los métodos principales de legitimación son: A. la referencia al pasado (costumbre-tradición), la justificación religiosa, la ideológica y la justificación legal B. la costumbre, la religión, la burocracia, la normativa C. el prestigio, la tradición, la ley, la religión, la ideología D. ninguna de las anteriores 44.- ¿En que consiste el nivel comparado de desigualdad ? A. la diferencias del nivel de desigualdad entre países B. la diferencias del nivel de desigualdad entre el 1er y 3er. Mundo C. el nivel e desigualdad entre las elites y la gente corriente D. ninguna de las anteriores 45.- ¿cuales son las formas de desigualdad en el sistema comunal primitivo? A. comunal B. status-honor C. económica D. burocrática 46.- Como es el sistema de estratificación en las sociedades comunales primitivas A. rígido B. formal C. status-honor D. en realidad carecen de un sistema formal de estratificación 47.- el sistema esclavista que formas de legitimación tenía: A. legal y tradicional B. ideológica y legal C. burocrático-legal D. religiosa, tradicional y legal 48.- Que tipo de desigualdad se da en el sistema de castas? A. sobre todo económica aunque también hay de estatus-honor B. sobre todo de estatus-honor aunque también hay desigualdad económica C. sobre todo política aunque también de estatus-honor y económica D. económica 49.- en que otro país aparte de la India se ha dado el sistema de castas: A. China B. Indochina C. Japón D. Corea 50.- la razón de la aceptación de un sistema tan injusto como el de castas en la India se deba a: A. la religión hindú B. la violencia física C. a un sistema normativo fuerte D. a y c 51.- Los estamentos en la sociedad feudal son: A. clero, nobleza, artesanos y siervos B. clero, alta y baja nobleza, artesanos y plebeyos C. clero, nobleza, plebeyos D. aristocracia, burguesía y proletariado 52.- La justificación del feudalismo era fundamentalmente: A. religiosa B. estamental C. tradicional D. legal 53.- como se justifica la estratificación en clases: A. ideología legal B. religiosa y económica C. legal y económica D. burocrática y legal 54.- como es el tipo de desigualdad en la sociedad de clases: A. en los sistemas tempranos: económica B. en los postindustriales: burocrática C. a y b D. económica y status-honor 55.- Cuando se configura finalmente el sistema de clases A. con la revolución francesa B. con la revolución industrial C. con la revolución bolchevique D. con la revolución tecnológica 56.- Que es lo que hizo que surgieran los antiguos imperios agrarios? A. medios más rápidos y de transporte y comunicación B. la organización del estado C. el poder militar D. a, b y c 57.- cual de las siguientes proposiciones son ciertas: A. durante la República Romana existió cierta democracia y el nivel de desigualdad era bajo B. durante el imperio esta desigualdad se mantuvo en niveles relativamente bajos C. era relativamente fácil ascender a los niveles aristocráticos desde cualquier posición social D. tardó el imperio en caer tantos siglos gracias a que el pueblo llano tenía ciertos privilegios 58.- En el feudalismo, cuantas fases hubo? A. ninguna fue un período bastante constante B. tres fases: inicial (poco institucionalizada), intermedia y final (muy institucionalizada) C. dos fases: alta y baja edad media D. dos: hasta 1200 de estratificación poco institucionalizada y desde 1200 fuertemente institucionalizada 59.- Modos de producción durante la 1ª fase del feudalismo: A. pastoral sedentario, trashumante y comercial B. pastoral sedentario, comercial y feudal C. pastoral sedentario y trashumante, comercial y feudal D. pastoral, artesanal, agricultor y feudal 60.- La caída del feudalismo se produjo: A. un proceso distinto en cada nación dentro del sistema mundial B. la revolución francesa y su exportación al resto del mundo C. la revolución industrial y el sistema económico mundial D. por el nacimiento de la clase burguesa 61.- con la llegada del sistema de clases en la sociedad industrial: A. Mientras que la vida del pueblo llano mejoró sólo un poco la riqueza y el poder de las elites se multiplicó con rapidez B. casi ya no existe desigualdad y todo el mundo puede llevar a sus hijos a la universidad C. Sigue existiendo un gran nivel de desigualdad pero la población general ha logrado beneficiarse al aumento del rendimiento de la producción D. d)La cosa no ha variado y mandan los de siempre 62.- Entre las razones de la menor desigualdad del sistema de clases está: A. la generosidad de las clases dominantes B. la reducida tasa de crecimiento demográfico C. la necesidad de mayor cualificación y formación D. la b y la c 63.- Entre las razones de la menor desigualdad del sistema de clases no está: A. la complejidad de la tecnología que obliga a compartir el conocimiento B. que la gente cuente con más dinero para comprar bienes y así aumentar la producción y los beneficios C. el hecho de que se produjera la revolución bolchevique D. la exportación de la desigualdad hacia los países del 3er mundo no industrializados 64.- Según lenski cuales son los factores de la desigualdad A. el nivel de tecnología y nivel de conflicto social B. la cantidad de bienes excedentes y el nivel de tecnología C. el nivel de conflicto y la cantidad de bienes excedentes D. Lenski dice que a mayor nivel tecnológico menor desigualdad 65.- Qué fin cumple un sistema de estratificación A. que la sociedad funcione como Dios manda B. sin un sistema de este tipo existiría un conflicto abierto por la distribución de los recursos escasos C. es una forma de organización impulsada por la división social D. b y c TEMA 4 Teoría de la estratificación social: las explicaciones 66.- Cuales son los paradigmas principales en la Teoría de la Estratificación social: A. las teoría funcional de la estratificación y la teoría del conflicto sobre le poder de Weber B. las teorías del conflicto y las teorías funcionalistas C. las teorías de las clases sociales y los entes sociales D. El cambio social y la estructura social 67.- Cual de las siguientes proposiciones sobre las teorías funcionales no son correctas: A. la sociedad se mantiene unida mediante el consenso (normas y valores B. Se centran en las partes y los procesos en el seno de la sociedad C. tienen una visión holista de la sociedad D. Ven las sociedades como sistemas con necesidades especificas que hay que satisfacer con funciones específicas 68.- Cual de las siguientes proposiciones sobre los teóricos del conflicto no son ciertas: A. La sociedad se mantiene unida frente a los intereses en conflicto por medio de las normas, el poder y la necesidad final de cooperar B. Se centran en los partes y los procesos de la sociedad C. consideran un sistema social con necesidades propias D. la sociedad es un contexto para la luchas entre las clases o los grupos <> de interés 69.- Los supuestos valorativos de los modelos en los paradigmas de la estratificación son: A. críticos y no críticos B. conflicto y orden C. críticos y partidarios del conflicto D. ninguno de los anteriores 70.- entre las proposiciones siguientes no son supuestos valorativos críticos: A. la desigualdad no es inevitable B. visión pesimista de la sociedad C. La ciencias sociales no solo deben explicar la sociedad deben ayudar a crear una sociedad mejor D. visión optimista de la sociedad 71.- entre las proposiciones siguientes no son supuestos valorativos no críticos: A. la desigualdad es inevitable B. visión pesimista de la sociedad C. La ciencias sociales no solo deben explicar la sociedad deben ayudar a crear una sociedad mejor D. La sociología debe ser una ciencia libre de valores 72.- Combinando los modelos de sociedad funcionalista y del conflicto con los análisis valorativos críticos y no críticos se obtiene una tipología de los paradigmas consistente en: A. crítico del orden, crítico del conflicto, No crítico del orden y no crítico del conflicto B. critico funcionalista, crítico no funcionalista, no crítico no funcionalista, no crítico funcionalista C. crítico, no crítico, funcionalista, conflictista D. todos los anteriores vales pues son formas distintas de lo mismo 73.- Weber era: A. crítico funcionalista B. no crítico del conflicto C. no crítico del orden D. crítico del orden 74.- Marx era: A. crítico del conflicto B. no crítico del conflicto C. no crítico del orden D. crítico del orden 75.- resumidamente que es el materialismo histórico A. otra forma de definir la lucha de clases B. el que para empezar a estudiar la naturaleza de la sociedad humana es necesario estudiar la historia precedente C. el concepto de que la clave en la historia es el desarrollo o progreso de las condiciones materiales de producción D. un forma de definir el ateísmo de la ideología marxista 76.- Cual de las siguientes proposiciones sobre la teoría de Marx es cierta: A. todas las siguientes lo son B. La infraestructura es la base material y económica de la que depende la naturaleza de la sociedad humana C. la superestructura es el conjunto de ideas y de instituciones que la clase dominante crea para mantener los medios y relaciones de producción D. la infraestructura moldea la superestructura y al contrario también pasa pero en menor grado 77.- Por medios de producción Marx entiende: A. Las fábricas B. Los alienados obreros tratados solo como herramientas mecánicas C. el tipo de tecnología utilizado para producir bienes D. todo aquello que se utiliza para producir y las relaciones entre los mismos 78.- Por relaciones de producción Marx entiende: A. las relaciones entre los trabajadores B. las relaciones de dominación-sumisión entre los trabajadores y la clase dominante C. la propiedad y la distribución de los bienes valorados por la sociedad D. todas las anteriores 79.- Los tipos de sociedad según Marx son: A. comunismo primitivo, sociedad asiática, feudalismo, capitalismo y comunismo B. comunismo primitivo, sociedad antigua, feudalismo, capitalismo y comunismo C. comunismo primitivo, sociedad antigua, feudalismo, capitalismo, socialismo y comunismo D. comunismo primitivo, sociedad asiática, feudalismo, capitalismo, socialismo y comunismo 80.- Según Marx cómo se realiza el paso de un tipo de sociedad a otro: A. cambio social revolucionario B. evolución social C. a veces por evolución y otras por revolución depende de las condiciones de la clase dominada D. por esclerosis ideológica y falta de adaptación 81.- Que es para Marx la plusvalía: A. el beneficio que se saca en la venta de una propiedad inmobiliaria por la diferencia de precio desde que se compró B. el impuesto que hay que pagar por la compra de un piso C. a y b D. la diferencia entre lo que los capitalistas pagan a los trabajadores y el valor real de lo que los trabajadores producen.
82.- Cómo definió Marx a las clases: A. Aunque parezca mentira no las definió específicamente sino que las usa de maneras diferentes, incluso contradictorias.
B. B) las definió por descripción de cada una de ellas: burguesía propietaria de los medios de producción) y proletariado (la fuerza del trabajo) C. cada una de las agrupaciones de personas que cuentan con sus medios de subsistencia e intereses comunes y opuestos a las otras clases D. dio una definición seria pero no es ninguna de las anteriores 83.- Para Marx cuando acabará la lucha de clases: A. nunca, el cambio social seguiría produciendo nuevas modos y relaciones de producción produciéndose altibajos en los niveles de desigualdad pero nunca llegaría la sociedad perfecta B. con la llegada del comunismo C. pensaba que con la llegada del comunismo pero admitía que podría no llegar nunca D. ninguna es una respuesta seria, no sé porque hace Vd. este test 84.- Cuales fueron las dos aportaciones básicas de Weber: A. definió las clases sociales (cosa que no había hecho Marx) y el papel de la burocracia en las relaciones de dominación B. el materialismo histórico y el materialismo dialéctico C. la visión multidimensional de la estratificación (clase, status y poder) y el estudio de las organizaciones burocráticas D. los conceptos de solidaridad mecánica y orgánica 85.- Cual de las siguientes proposiciones sobre Weber no es cierta: A. amplió a Marx transcendiendo su materialismo demostrando que existen otras dimensiones en la estratificación social B. Los distintos intereses grupales y no la lucha de clases son el motor de la historia C. La sociología debe ser una ciencia positiva e intervenir en el devenir social D. Veía a la sociedad siempre dividida entre dominadores y dominados, no veía el fin siempre formas cambiantes de conflicto 86.- Cuales eran las razones por las que Weber creía que la visión marxista era simplista: A. la dimensión de clase es demasiado simplista, es necesario considerar la relación de una persona con el mercado B. Aparte de la dimensión de clase existe la de estatus y la de partido C. las dos anteriores D. Weber no consideraba simplista la visión marxista 87.- Que era para Weber la oportunidad de ingresos: A. la lotería, las quinielas, acudir al casino, etc B. el nivel de cualificación que posee un trabajador ante la compleja tecnología de las sociedades modernas C. una derivación del principio liberal del "laissez faire", cada trabajador puede elegir el trabajo según su remuneración D. el pluriempleo al que acuden los trabajadores por la falta de salarios dignos 88.- Para Weber de las 3 dimensiones de la estratificación cual era más importante en el capitalismo: A. al principio: la clase B. En las sociedades modernas cada vez es mas importante la dimensión de partido C. el status u honor D. la a y la b son correctas 89.- Cuales son para Weber los tipos ideales de autoridad: A. la autoridad legal-racional, la capitalista y la carismática B. la legal-racional, la capitalista y la religioso-ética C. la racional-legal, la carismática y la religiosa D. la racional-legal, la carismática y la tradicional 90.- Cual de las siguientes no es una característica de la autoridad racional-legal: A. cargos adscritos por nacimiento B. principio de la jerarquía C. documentación escrita D. exclusividad en la actividad de un cargo 91.- Cual de las siguientes no es una característica de la autoridad racional-legal: A. leyes o regulaciones administrativas B. principio de la jerarquía C. formación y preparación para poder ocupar cargos D. ninguna, todas son características correctas de este tipo ideal 92.- para Weber la burocracia era: A. todas las siguientes B. el modo de organización de más eficiente en las sociedades modernas C. un medio de dominación que puede servir a distintos intereses D. una realidad en aumento que coarta la libertad individual (jaula de hierro) 93.- Cual es la principal preocupación en la obra de Durkheim A. la lucha de clases, en esto es un precursor de Marx B. el orden social sólo es posible si la naturaleza humana es refrenada por una moral entendida como sistema normativo dominante C. el conflicto permanente entre grupos de intereses contrapuestos D. ninguna de las anteriores 94.- que entendemos por organicismo en Durkheim: A. era partidario de la democracia orgánica, familia, sindicato y municipio B. utilizaba un símil orgánico para describir el sistema social en conjunto, siendo el cerebro el Estado C. era un firme partidario del organicismo evolutivo de Darwin D. ninguna de las anteriores 95.- El orden social industrial estaba marcado para Durkheim por: A. solidaridad orgánica B. solidaridad mecánica C. solidaridad avanzada D. capitalismo monopolista 96.- El orden social preindustrial estaba marcado para Durkheim por: A. solidaridad orgánica B. solidaridad mecánica C. solidaridad primitiva D. estado de naturaleza 97.- ¿Que opinaba Durkheim sobre las clases sociales? A. Tendía a considerar a la sociedad como un todo y esto le hizo pasar por alto las divisiones de clase B. su existencia es una condición patológica del orden social C. a y b D. eran grupos de intereses económicos que cooperan entre sí TEMA 5 DIMENSIONES DE LA DESIGUALDAD 98.- Cual de las siguientes frases sobre la desigualdad de la renta en los USA es cierta? A. hubo un leve descenso de la desigualdad de la renta entre 1947 y 1975 B. hubo un rápido y significativo descenso de la desigualdad de la renta a lo largo de los años 1980 y 1990 C. los republicanos han sido el principal factor de que la desigualdad de la renta disminuyera últimamente D. los sociólogos estadounidenses han descubierto que los gobernadores de los estados y sus políticas son lo que más influye en la desigualdad Dimensiones de la desigualdad 99.- ¿por cual de los siguientes medios se puede examinar empíricamente la desigualdad? A. con el índice de Gini y la curva de Lorenz B. comparando el % de renta que gana cada quintil de la población C. comparando el ingreso mediano de diferentes tipos de personas D. todas las anteriores son correctas Dimensiones de la desigualdad 100.- En un sistema esclavista de estratificación la dimensión dominante de la desigualdad es: A. el poder político del individuo B. El prestigio del individuo C. la religión D. la economía Dimensiones de la desigualdad 101.- Según Weber el enfoque de Marx era demasiado simple, Weber creía que la gente también se ordena según: A. la pericia/el adiestramiento B. la autoridad burocrática C. el estatus D. solo b y c son correctas Teoría de la estratificación social: 1as explicaciones 102.- La teoría funcionalista de la estratificación es incorrecta, en parte, porque A. supone un sistema de logro ocupacional puramente adquisitivo B. considera la relevancia funcional de las ocupaciones, pero no las dificultades que entraña formarse C. la teoría es básicamente correcta D. ninguna de las respuestas es correcta Teorías modernas de la estratificación social 103.- Cuando uno cree que si existen claras fronteras entre las clases es un: A. objetivista B. b nominalista C. c. realista D. d. individualista metodológico Teorías modernas de la estratificación social 104.- A una persona le toca la lotería y se hace extraordinariamente rica. Sin embargo, apenas ha acabado la educación primaria y su falta de instrucción es patente. Su ….. Es su atributo más positivo, mientras que su …….. Es su atributo más negativo A. poder…..estatus B. estatus….clase C. c clase….estatus D. d estatus….poder Teoría de la estratificación social: 1as explicaciones 105.- En cual de los siguientes tipos de sistemas de estratificación hay menos movilidad social A. estamento B. casta C. clase D. esclavitud La estratificación social en las sociedades humanas: la historia desigualdad 106.- De acuerdo con el modelo de Wisconsin de logro de estatus, ¿que variable tiene más influencia directa en el estatus ocupacional A. El SES de los padres B. la capacidad mental C. las aspiraciones ocupacionales D. el logro educativo TEORÍAS MODERNAS DE LA ESTRATIFICACIÓN SOCIAL 107.- Cuales fueron los 1ºs sociólogos estadounidenses que teorizaron sobre la estratificación social: A. Davis y Moore B. Robert y Helen Lynd C. Warner D. Parsons 108.- Las diferencias entre la Escuela de Warner y la tradición de los Lynd A. La escuela de Wearner definía la estratificación social en términos de status B. b) Warner examinó dad una perspectiva crítica el grado real de la igualdad de oportunidades C. c) Los Lynd creían que la estratificación era necesaria para el buen funcionamiento de la sociedad D. d) todas son ciertas 109.- La visión funcionalista de la estratificación percibe a la estratificación social: A. como innecesaria, solo beneficia a las élites B. necesaria por ser un sistema que garantiza la satisfacción de las necesidades sociales C. necesaria porque una función del sistema social es precisamente colocar a cada cual en su sitio D. d b y c son ciertas 110.- Cuales de los siguientes principios no pertenecen a la teoría de Davis y Moore: A. En todas las sociedad hay puesto más importantes que otros B. No todas las personas tienen el suficiente talento como para realizar tareas que requieren cualificación especial C. Con el fin de inducir a la gente con talento a realizar sacrificios y adquirir formación sus futuras posiciones deben tener asociadas privilegios especiales D. A pesar de todo lo anterior la desigualdad es esencialmente injusta y evitable en las sociedades modernas 111.- Cual de las siguientes son teorías funcionalistas: A. La de Warner B. Davis y Moore C. c) Parsons D. d todas las anteriores 112.- La teoría de la estratificación de Davis y Moore equivale a un modelo de… A. la teoría de los juegos B. numérico C. de mercado de trabajo D. mercado de bienes y servicios 113.- Que crítica principal se le hace a Davis y Moore: A. que sólo se ocupe del estatus y deje de lado el poder y la clase B. a que sugerían que la estratificación era como un mercado laboral y luego no cumplía las leyes de ese mercado C. a que no tienen una perspectiva ocupacional D. a que se centran demasiado en el modelo organicista 114.- Cómo se defienden Davis y Moore de las críticas sobre su modelo de mercado laboral A. todos los individuos tienen el mismo talento B. no todos lo individuos tiene el mismo talento C. La estructura familiar crea un freno a la igualdad D. b y c 115.- Cuales de las siguientes proposiciones son ciertas acerca de la comprobación empírica de la teoría de Davis y Moore: A. Las investigaciones de Abrahamson la apoyan B. Las unvestigacionesde Broom y Cushing sobre grandes corporaciones no la sostienen C. Otros estudios sugieren que la población tiende a creer que las cosas "debería" ser como Davis y Moore dicen D. todas ciertas 116.- Cual era la dimensión de estratificación mas importante para Parsons? A. el estatus B. la riqueza C. el poder D. en realidad pensaba como Weber, los tres 117.- Cuales son para Parsons los 4 problemas o prerrequisitos funcionales que deben solucionar las sociedades para sobrevivir: A. la adaptación al entorno, la capacidad para alcanzar metas, los patrones y pautas de socialización y la integración B. la adaptación al entorno, la capacidad para alcanzar metas, los patrones y pautas de socialización (AGIL) y la desigualdad C. la adaptación al entorno, la capacidad para alcanzar metas, los patrones latentes (AGIL) y la integración D. la adscripción mediante el logro 118.- Las 4 instituciones o subsistemas funcionales de toda sociedad son para Parsons: A. economía, Estado, sistema legal-religioso, la familia-escuelas-sistema cultural B. economía, Estado, sistema legal, sistema religioso C. el organicismo metafísico: familia, municipio y sindicato D. economía, sistema legal-religioso, la familia-escuelas-sistema cultural 119.- Cual de las siguientes afirmaciones sobre la teoría de Parsons es cierta: A. las diferentes tareas de las instituciones las lleva a tener valores diferentes B. las sociedades difieren en cuanto al subsistema funcional que prevalece sobre los demás C. el lugar de una persona en el sistema de estratificación está determinado por la evaluación moral de los demás D. todas son ciertas Movilidad social:adscripción de clase y logro 120.- Entre las críticas a Parson destacan: A. se olvida de los interés particulares de grupos y personas B. como otros teóricos del conflicto se deja llevar por la fascinación ante el poder de las élites C. para mi que la a y la d son ciertas D. dejó pasar la idea de cómo una élite puede legitimar su propio estatus mediante una ideología dominante 121.- Algunas críticas a la teoría de Parsons son: A. que es más un paradigma que un teoría y que no solo hay que tener en cuenta el estatus como dimensión primordial de la desigualdad B. que el sistema de estratificación no funciona como un mercado laboral como el propone C. que no todas las personas tienen el mismo talento para llevar a cabo las labores de mayor cualificación.
D. ninguna de las anteriores 122.- que tipo de enfoque para realizar su escala socioeconómica realizó la escuela de Chicago: A. enfoque dinerario B. Enfoque de clase C. Enfoque residencial D. enfoque ocupacional 123.- En que se basaba el método reputacional de WARNER A. en los juicios de status que la gente hacía sobre los demás miembros de su comunidad.
B. en la buena o mala reputación de las personas sobre las que se encuestaba C. en la reputación del área residencial donde residía la gente D. en ninguna de las tres 124.- Warner identificó las siguientes posiciones de clase: A. clase alta-alta, alta-baja, media-alta, media-media, media-baja, baja-alta y baja-baja B. clase alta, media, y baja C. clase alta-alta, alta-baja, media-alta, media-baja, baja-alta y baja-baja D. supraordenada y subordinada 125.- Entre los métodos o escalas socioeconómicas destacan A. El índice de Hollingshead B. el índice de Gini C. el nivel de Lorenz D. las ecuaciones de Maxwell 126.- Entre los métodos o escalas socioeconómicas no está A. El índice de Hollingshead B. el índice de Duncan C. el nivel de Lorenz D. El enfoque residencial 127.- Cómo el Estado, para los marxistas de hoy, controla la economía en provecho de las clases altas: A. mediante la represión policial, los medios de comunicación y los espectáculos de masas B. mediante la planificación, el gasto en bienestar y la gestión de los conflictos en el seno de la propia burguesía C. mediante el gasto en bienestar, las subidas salariales moderadas y el sindicalismo institucionalizado D. mediante la planificación, el gasto en bienestar y la gestión de los conflictos de manera policial 128.- Como concibe los marxistas actuales al estado: A. como cautivo de los capitalistas de clase alta B. como una entidad de cierta autonomía que controla la economía en provecho de las clases altas C. a y b D. todas son falsas 129.- Cuales han sido los factores atenuantes de la revolución que en tal mal lugar han dejado a Carlos Marx: A. La institucionalización del conflicto de clases, el alto nivel de vida de los trabajadores, el proceso de legitimación B. Panem et circenses: fútbol, cine norteamericano, radio, televisión...
C. El estado del bienestar D. Ninguna de las anteriores 130.- Cual es la clasificación de Wright A. ¿pero este no inventó el avión? B. capitalistas, trabajadores y pequeña burguesía C. grandes capitalistas, pequeña burguesía, proletariado industrial y campesinado D. capitalistas, directivos, trabajadores y pequeña burguesía 131.- Que afirmaron, después de quedarse completamente calvos, Robinson y Kelley: A. que para alcanzar una posición de clase capitalista lo mejor era ser hijo de padres capitalistas B. que en USA para alcanzar una posición ocupacional alta se debía ser un buen deportista y conseguir una beca.
C. que para alcanzar una posición ocupacional alta había que realizar estudios superiores.
D. que USA es la sociedad abierta y de grandes oportunidades en la que cualquiera puede ser presidente.
132.- Que afirmaron Robinson y Kelley A. que para alcanzar una posición de clase capitalista lo mejor era ser hijo de padres capitalistas B. que para alcanzar una posición ocupacional alta lo mejor era tener padres con educación superior y posición ocupacional alta C. que para alcanzar una posición ocupacional alta había que realizar estudios superiores D. a y b 133.- Cual es la mayor debilidad en las teorías marxistas modernas: A. la necesidad de justificar y readaptar las teorías marxistas B. su concepto no realista de la sociedad moderna C. el supuesto de que la clase o los conflictos económicos son los únicos conflictos de intereses que se producen entre los grupos D. su perfil utópico en contraste con el socialismo real 134.- Por qué se utiliza la etiqueta "teóricos no críticos del conflicto" A. Porque no critican la explotación y la desigualdad B. Porque mantiene que el conflicto existirá siempre de una manera u otra, en mayor o menor grado C. Porque solo quieren explicar el mundo no cambiarlo D. Por que son teorías sin ninguna importancia científica 135.- En quien se basó Dahrendorf: A. En los puntos fuertes de Marx reforzándolos con ciertas teorías de Weber B. En Dukheim y su teoría organicista, en el positivismo de Saint-Simon y Comte y en el neopositivismo de Wittgestein C. Recibió cierta influencia de Marx pero se trata de un pensamiento original D. En la teoría de las asociaciones imperativamente coordinadas de Marx 136.- que tipos de intereses manifiesta Darehdorf en su teoría: A. latentes y manifiestos B. espurios y sinceros C. latentes e imperativos D. manifiestos e imperativos 137.- Que clases considera Daherndorf A. capitalista y proletariado B. supranacional y nacional C. supraordinal y subordinada D. supraordinada y subordinada 138.- Cuáles son supuestos generales en las teorías de poder y del conflicto: A. La estratificación social se basa en los diferentes interese individuales y grupales B. que estos intereses son muy variados C. que los intereses forman la base del conflicto de clase D. todas son verdaderas 139.- Entre las críticas que se hacen a Dahrendorf están: A. ser demasiado funcionalista B. realiza un tratamiento muy general de las asociaciones imperativamente coordinadas C. excluye e incluye organizaciones dentro del conjunto de asociaciones imperativamente coordinadas con criterios poco formales D. ninguna de las anteriores 140.- Entre las críticas que se hacen a Dahrendorf están: A. cómo decidir quienes forman cada una de las dos clases B. realiza un tratamiento muy específico de las asociaciones imperativamente coordinadas C. excluye e incluye organizaciones dentro del conjunto de asociaciones imperativamente coordinadas con criterios poco formales D. ser demasiado funcionalista 141.- Cual es argumento principal de la teoría del sistema mundial A. Que hay que tomar los estudios de estratificación desde un punto de planetario B. que desde la revolución industrial las naciones compiten por el dominio económico de las demás, existen naciones del centro (más ricas), semiperiféricas y periféricas (las más pobres) C. que desde 1500 las naciones compiten por el dominio económico de las demás, existen naciones del centro (más ricas), semiperiféricas y periféricas (las más pobres) D. que con la globalización sólo se puede entender la sociedad como un gran sistema mundial 142.- La teoría del sistema mundial es: A. todas las proposiciones siguientes son ciertas B. una variante de la teoría del conflicto C. algunos autores la consideran neomarxista D. no todos los autores de esta corriente pueden ser considerados neomarxistas 143.- Según Wrong cuando las personas se identifican como miembros de una clase determinada e interactúan fundamentalmente con los de su misma clase la definición de clase es: A. a)nominalista B. b) realista C. c) objetiva D. d) continua 144.- Cuando las personas se sitúan en las diferentes categorías de clase en función de las características comunes sean o no conscientes de ellos, la definición de clase es: A. subjetiva B. objetiva C. nominalista D. realista 145.- La definición subjetiva de clase se centra en si la clase tiene significado para la gente que pertenece a la clase: A. cierto B. en realidad en la definición objetiva C. en realidad en la definición continua D. en realidad en la definición surrealista 146.- La definición objetiva de clase acentúa las oportunidades vitales o las características económicas que las personas tienen en común: A. no esa es la subjetiva B. faltaría más es verdad C. no señor es la realista D. no es la nominalista 147.- La definición continua de las clases implica que podemos encontrar divisiones de clase con fronteras estrictas: A. si es verdad B. no este es el caso de las objetivas C. yo mas bien creo que son las realistas D. pues tienen una pinta de discontinua que no puede con ella 148.- Para el estudio que como es más fácil definir las clases: A. a la manera nominalista B. de manera subjetiva C. con factores objetivos D. con factores continuos 149.- ¿Que entendemos por estructura ocupacional? A. la relación de una persona con el mercado B. el conjunto de personas ordenadas en términos de cualificación C. las dos anteriores D. ninguna de las anteriores 150.- De la clase corporativa se puede decir que: A. tiene un nivel de ocupación alta B. un nivel de autoridad burocrática medio C. son propietarios D. tiene un nivel ocupacional medio 151.- Cual de las siguientes proposiciones no es verdad A. cuando en una sociedad el grado de identificación de clase es alto el conflicto de clase es más intenso B. Numerosas investigaciones han demostrado que las denominaciones más aceptadas de las clases (alta, media, trabajadora y baja) muestran una correspondencia razonable con indicadores objetivos de clase C. La naturaleza compleja de las divisiones jerárquicas en USA hace que la mayoría de la gente tenga un concepto de clase difuso D. La mayoría de las mujeres actuales identifican su posición de clase con la de su marido y no con la de su propio nivel ocupacional y educativo 152.- Cual es el argumento principal de la sociobiología de Wilson A. que en el fondo el hombre es un mono desnudo B. que para comprender el comportamiento humano y el de la sociedad es necesario relacionarlo con ciertas tendencias biológicas de los seres humanos C. que el hombre tiene dos tendencias básicas una racional y otra animal D. que la biología humana determina el comportamiento básico social Movilidad social :adscripción de clase y logro 153.- Como conclusiones del modelo de Duncan y Blau podemos decir: A. la educación del padre afecta directamente a la educación del hijo B. la educación del padre influye directamente en el primer trabajo del hijo C. la ocupación del padre no influye directamente en la educación del hijo D. la ocupación del hijo influye en la educación del padre 154.- Cual de las siguientes proposiciones sobre el modelo de logro de estatus de Blau y Duncan es cierta: A. La educación del padre afecta a la ocupación del hijo a través del logro educativo y del primer trabajo del hijo B. La ocupación del hijo depende menos de su primer trabajo que de la educación del hijo C. Hay un fuerte componente externo en la decisión de la ocupación del hijo D. d todas son ciertas 155.- En el modelo de Wisconsin, ¿cuales características influyen directamente en el estaus ocupacional? A. el rendimiento académico y la capacidad mental B. SES de los padres y aspiraciones ocupacionales C. Aspiraciones ocupacionales y logro educativo D. Aspiraciones ocupacionales y aspiraciones educativas 156.- cual de las siguientes proposiciones no es verdadera: A. Los niños de familias de clase alta tienen más probabilidades de tener un entorno familiar que les proporciona la capacidad intelectual necesaria para tener un buen rendimiento escolar B. La anterior no es cierta, ¿que tiene que ver el coeficiente intelectual con la clase social?, es algo biológico C. Los maestros esperan más de los niños de orígenes altos y les tratan de manera diferente hasta el punto que influyen en su mayor rendimiento D. Las políticas de encauzamiento (trayectorias) tienden a separa a los niños conforme a sus orígenes de clase y raza 157.- cual de las siguientes proposiciones no es verdadera: A. La asistencia a la universidad es un mecanismo clave para la adscripción de clase y del logro B. Las influencias de los padres son más importantes que las influencias de los compañeros y amigos en las aspiraciones educativas C. La influencia de clase en muy importante a la hora de asistir a la Universidad D. No tiene relevancia la influencia de clase para conseguir una buena nota media en la universidad 158.- Cuales son las funciones que asigna a la educación la perspectiva del conflicto: A. La perspectiva del conflicto no asigna funciones pues, de lo contrario, se convertiría en la perspectiva funcional y como se llevan.....
B. Es un medio para la herencia de clase y un factor para mantener los privilegios de clase C. Es medio para la herencia de clase y un medio para seleccionar nuevos miembros responsable para que ocupen las pociones ocupacionales superiores.
D. Un medio para perpetuar a la burguesía en su privilegiada posición 159.- Las críticas a la investigación del logro de estatus son: A. Los modelos tienen una capacidad explicativa limitada B. Se basan en el logro ocupacional solamente y eso también es limitado C. A y b son ciertas D. d se centran en variables estructurales en vez de características individuales 160.- A la crítica de la limitada capacidad explicativa de los modelo de logro de estatus Jenks se defiende: A. Que la suerte influye mucho en el logro de estatus ocupacional B. Que las fuerzas económicas estructurales no medidas en los modelos ayudan a explicar la falta de fiabilidad C. Que los modelos matemáticos resultantes si se aumentan las variables a estudiar son muy complejos D. A y b son ciertas 161.-Cual de los siguientes no es un problema en el concepto de status ocupacional en la teoría funcionalista: A. Los rangos de status no siempre se corresponden con los rangos más importantes que se basan en la complejidad y la cualificación B. La perspectiva funcional presupone un mercado libre y abierto C. El estatus ocupacional no tiene limitaciones significativas D. Se han pasado por alto las divisiones de propiedad y autoridad 162.- Que es la economía dual: A. Economía muy dividida entre grandes grupos industriales cuasimonopolistas (industrias centrales) e industrias sometidas a más competencia y menos beneficios (industrias periféricas) B. Economía basada en dos sectores: por ejemplo terciario e industrial C. economía de los primeros tiempos de la sociedad industrial en los que se combinaba una economía industrial con una economía agraria patriarcal D. Economía del sistema mundial con industrias de los países del centro e industria con tecnología deficiente de los países de la periferia 163.- Baron y Bielby sugieren 4 niveles de análisis en el logro ocupacional-ingresos, son: A. La economía, las empresas individuales, ocupaciones específicas, trabajadores individuales B. economía, el sector, las empresas, las ocupaciones, trabajadores C. Entidad supranacional, economía nacional, sector, las empresas, las ocupaciones, trabajadores D. las empresas, las ocupaciones, trabajadores 164.- La conclusión de Baron y Bielby sobre el logro ocupacional-ingresos es: A. La > parte de la varianza del logro ocupacional-ingresos que la investigación tradicional sobre el status no explica se debe a variables que deciden los propios trabajadores B. Se debe a variables que están por encima de ellos C. A partes =les deciden y no deciden D. La conclusión fue que en una sociedad tan compleja como la nuestra no se puede explicar de manera completa el logro.
165.- En la perspectiva de asignación frente al logro se propone: A. Que la movilidad es relativa y que depende de las necesidades de la estructura capitalista y corporativa B. Cuando se produce movilidad ascendente es porque la persona que se mueve cumple con los criterios culturales de la posición de clase alta C. Que el agente más importante del proceso e selección de candidatos a moverse es el sistema educativo D. Todas son ciertas 166.- ¿En que se diferencia la investigación del logro de la de la movilidad social? A. La 1ª se ocupa de estudiar las pautas de movilidad y la 2ª de las razones de esa movilidad B. Que una pertenece a la teoría funcional y la 2ª a la del conflicto C. Que 1ª pertenece a la teoría del conflicto y la 2ª a la funcional D. La 2ª se ocupa de estudiar las pautas de movilidad y la 1ª de las razones de esa movilidad 167.- Que dos planteamientos existen dentro de la teoría funcionalista sobre la movilidad social: A. La liberal-funcionalista y la apriorística B. La liberal- funcionalista y la social-funcionalista C. La liberal-funcionalista y la clasista D. la clasista y la social-funcionalista 168.- Sobre los liberal-funcionalistas podemos decir: A. Conciben la sociedad como un campo continuo formado por individuos que desempeñaba funciones de más o menos prestigio y remuneración B. Su instrumento metodológico son las escalas de prestigio e ingresos C. Su instrumento metodológico es la tabla de movilidad D. A y b son ciertas 169.- Cual es la perspectiva funcionalista que sostiene que la sociedad está formada por clases sociales que se definen c la posición de sus miembros en las relaciones de producción, autoridad, etc.
A. La clasista B. La liberal-funcionalista C. La social-funcionalista D. Asignación del logro 170.- ¿Cómo respondió el marxismo a la tendencia liberal-funcionalista: A. Con la teoría del reproductivismo B. Con la teoría de la correspondencia C. con la teoría de la descualificación D. Con todas 171.- Cuales de las siguientes son corrientes críticas del liberal-funcionalismo: A. El institucionalismo, el reproductivismo y la movilidad absoluta y relativa B. El institucionalismo, el reproductivismo y el efecto umbral C. El institucionalismo, el efecto umbral y la movilidad absoluta y relativa D. Ninguna es correcta 172.- Que corriente crítica del funcionalismo insiste en la incidencia de las instituciones políticas, en particular del Estado del bienestar, en las pautas de estratificación y movlidad A. El funcionalismo crítico B. El social-seguridismo C. El institucionalismo D. El apriorismo sintético 173.- Cómo se llama la línea teórica que afirma: que la movilidad social carece de un crecimiento lineal y constante, sino que llegado a un cierto nivel de industrialización, las tasas de movilidad son altas y similares entre sí: A. Efecto nivel B. Efecto umbral C. Efecto campo D. Efecto fotoeléctrico 174.- Que es para Featherman y cía la movilidad absoluta: A. La que se produce por cambios en la estructura de las clases B. No tío la "a" es la estructural, la absoluta es la proporción de casos que cambian de posición social de una generación a otra C. Se produce con independencia de los cambios estructurales en las clases D. Ninguna de las respuestas es cierta 175.- Que es la movilidad intergeneracional: A. Vaya pregunta más fácil, la que tiene lugar entre padres e hijos B. Bueno la "a" es bastante correcta pero no del todo, es la que tiene lugar entre distintas generaciones, habitualmente se estudia entre padres e hijos C. Bueno la b es más correcta pero no del todo, hay que incluir a los hermanos mayores que tienen una diferencia de edad de más de 5 años, ya que pertenecen a otra cohorte de edad D. Soy un poco cabroncete, ninguna es cierta 176.- La movilidad intrageneracional es: A. La que tiene lugar entre diferentes generaciones entre padres e hijos B. La que tiene lugar dentro de la misma generación, entre hermanos C. La que se produce a lo largo de la vida de una persona D. La que tiene lugar dentro de la misma generación sean hermanos o no 177.- Las tablas de contingencia formada por 2 variables : la clase de origen (del padre) y la de destino(hijo) se llaman: A. Contingencia intergeneracional B. De origen/destino C. De movilidad D. de intramovilidad 178.- En una tabla de movilidad, a la proporción de individuos de un mismo origen que terminan en cada una de las distintas posiciones de destino se le llama: A. Tasa de salida B. Tasa de entrada C. Tasa de output D. Tasa de imput 179.- A la movilidad neta existente entre las distintas categorías de una tabla se le llama: A. Fluidez social B. Régimen de fluidez C. Tasa de inflow D. apertura social 180.- Del estudio de la movilidad social de distintos países se puede afirmar: A. Que en la fase inicial de industrialización la movilidad total tiende a crecer B. Que una vez se alcanza el nivel de desarrollo avanzado la movilidad descendente crece C. Que el incremento en fases tempranas de la industrialización se debe fundamentalmente al paso de mano de obra de la agricultura a la industria D. Todas son ciertas 181.- En caso de la movilidad en España se puede afirmar: A. El grado de movilidad se sitúa en el nivel intermedio B. Parece predominar una gran inestabilidad durante el siglo XX por su industrialización tardía y las consecuencias de la guerra y pos guerra C. A y b son ciertas D. Todas son incorrectas 182.- En caso de la movilidad en España se puede afirmar que la curva de movilidad tiene 3 tramos que son: A. Tendencia al aumento, mantenimiento y descenso leve B. Aumento rápido y de gran magnitud, mantenimiento y descenso leve C. Tendencia al aumento y descenso leve D. Aumento significativo, mantenimiento durante un breve período y descenso leve 183.- Weber y Marx pensaban sobre la movilidad: A. que la ausencia de movilidad social era un indicador un gran grado de estabilidad social B. que es crucial para definir el grado de formación e integración de una clase social C. que en los procesos de formación de una clase la movilidad es alta.
D. todas son ciertas 184.- Quien dijo "A la magnitud del valor de un artículo es la cantidad de trabajo socialmente necesario o el tiempo de trabajo socialmente necesario para su producción" A. Marx B. Engels C. Weber D. Los neomarxistas 185.- Como se llama la propiedad por la cual algunos individuos de la sociedad ocupan posiciones contradictorias, altas y bajas, en distintas dimensiones de la estratificación social: A. Contradicción en el status B. status quo C. Inconsistencia de status D. Movilidad estructural Teorías modernas de la estratificación social 186. Cuando en una comunidad se da un sistema de relaciones sociales institucionalizadas, que determina quién recibe qué y por qué, se denomina… a) Diferenciación social.
b) Desigualdad social.
c) Estratificación social.
d) Ninguna es válida.
187. Cuando Kerbo hace referencia a que existen individuos con distintas cualidades individuales y con diversos papeles sociales habla de… a) Diferenciación social.
b) Desigualdad social.
c) Estratificación social.
d) Ninguna es válida.
188. La condición por la cual las personas tienen un acceso diferente a los recursos, servicios y posiciones que la sociedad valora es denominada… a) Diferenciación social.
b) Desigualdad social.
c) Estratificación social.
d) Ninguna es válida.
189. Cuando la ubicación de un individuo en una clase o estrato es primordialmente hereditaria nos referimos a ella como… a) Diferenciación social.
b) Desigualdad social.
c) Estratificación social.
d) Ninguna es válida.
190. Cuando la ubicación en una clase o estrato se debe primordialmente a cualidades que los individuos pueden controlar, nos referimos a ella como… a) Adscripción.
b) Logro.
c) Diferenciación social.
d) Una mezcla desigual de la a y la b.
191. Señala de las siguientes la que Kerbo no integra como criterios principales en su división de clases… a) Estructura ocupacional.
b) Estructura de autoridad.
c) Estructura de la propiedad.
d) Ninguna es válida.
192. La clase denominada corporativa destaca por una posición dominante en la… a) Categoría ocupacional.
b) Categoría de autoridad.
c) Categoría de la propiedad.
d) Todas son válidas.
193. Aquellos individuos con relativamente pocas propiedades y posiciones intermedias en lo referente a ocupación y autoridad forman parte de la… a) Clase alta.
b) Clase corporativa.
c) Clase media.
d) Clase trabajadora.
194. Existen numerosos estudios destinados a medir el alcance de la movilidad social vertical en EEUU, así como muchos análisis que tratan de medir la mezcla exacta de logro frente a los factores adscriptivos que determinan dónde acaban las personas en el sistema de clases. Este segundo tipo de estudio se llama… a) Investigación sobre la adscripción de estatus.
b) Investigación sobre el logro de estatus.
c) Investigación sobre la combinación de adscripción y logro de estatus.
d) Ninguna es cierta.
195. ¿Qué país ha sido elogiado recientemente por organismos como el Banco Mundial y las Naciones Unidas por su desarrollo económico e impresionante reducción de sus niveles de pobreza en las últimas décadas? a) Estados Unidos de América.
b) Birmania.
c) Tailandia.
d) Congo.
196. Según Kerbo, los EEUU han contribuido al moderno sistema mundial en las últimas décadas con… a) Un decidido incremento en la desigualdad mundial.
b) Una explotación económica de los países ubicados en los segmentos más inferiores de la estratificación mundial.
c) Una amenaza flagrante de extender a otras economías desarrolladas sus niveles de desigualdad en un intento por adecuar éstas su competitividad.
d) Todas son ciertas.
197. ¿Qué índice nos permite obtener una imagen mucho más realista de los diferentes niveles de vida y tasas de pobreza del mundo? a) Paridad de poder dominante.
b) Paridad de poder equilibrado.
c) Paridad de poder equitativo.
d) Ninguna es cierta.
198. Cuando nos referimos al dinero, los salarios y los pagos que se reciben periódicamente a cambio de una ocupación o como rendimiento de una inversión estamos hablando de… a) Renta b) Riqueza c) La a y la b son válidas d) Ninguna es cierta.
199. A los bienes acumulados en la forma de distintos tipos de activos valorados como propiedades, acciones, bonos o capitales depositados en reserva se les denomina… a) Renta b) Riqueza c) La a y la b son válidas.
d) Ninguna es cierta.
200. En EEUU… a) La renta es más desigual frente a la riqueza.
b) La riqueza es más desigual frente a la renta.
c) Existe paridad en la relación entre renta y riqueza.
d) Ninguna es válida.
201. ¿Qué circunstancia se dio en las últimas décadas en los EEUU para acrecentar la desigualdad de la renta entre los diversos estratos sociales? a) Políticas tributarias con gravámenes menores para los más ricos frente a subidas de impuestos para los más pobres.
b) Recortes en las transferencias hacia las clases más bajas, como los programas asistenciales para los pobres.
c) Disminución de los empleos de remuneración media y aumento de los de alta y baja remuneración.
d) Todas son válidas.
202. ¿Qué mide el llamado índice de Gini? a) La desigualdad de la renta.
b) La desigualdad de la riqueza.
c) La influencia de los poderes públicos sobre la renta.
d) La influencia de los poderes públicos sobre la riqueza.
203. Según Kerbo, la riqueza abundante es también importante, porque se puede transferir de generación en generación con mayor facilidad que la renta (adscripción), hecho que produce una mayor herencia de posición y de oportunidades en… a) El sector económico donde actúan los negocios en cuestión.
b) Política.
c) El sistema de estratificación.
d) La economía globalizada.
204. Para realizar una comparativa gráfica entre la desigualdad de la renta y la riqueza debemos recurrir… a) A la curva de Lorenz.
b) Al índice de Gini.
c) Al coeficiente de Gini.
d) Al análisis de la desigualdad de Keister.
205. ¿Cuál de los siguientes países considerados industrializados carece de un programa que garantice ingresos básicos para las familias que se sitúan por debajo del umbral de pobreza, y de una seguridad social global a escala nacional que satisfaga las necesidades médicas de todas las familias? a) Italia.
b) Noruega.
c) Francia.
d) EEUU.
206. La asistencia médica en los EEUU atiende prioritariamente al principio… a) Económico. Quien puede pagarla la obtiene.
b) De necesidad. Quien más la necesita la obtiene antes que el que puede esperar.
c) Una mezcla de las a y la b, con predominio de la b.
d) Una mezcla de la a y la b, con predominio de la a.
207. La buena salud está desigualmente distribuida en el sistema de estratificación obedeciendo a… a) Una atención médica desigual entre los diferentes estratos sociales.
b) Unas condiciones de vida menos saludables, una nutrición menos completa y un entorno laboral más insano de unas clases menos favorecidas frente a las más favorecidas.
c) La a y la b.
d) Ninguna es cierta.
208. Con respecto a las políticas tributarias, que los individuos con más capacidad económica paguen más impuestos que los de menor capacidad, a éstos se les denominan impuestos… a) Progresivos.
b) Regresivos.
c) Sobre la renta.
d) Sobre la riqueza.
209. Según Kerbo, a los impuestos sobre las ventas en los EEUU, es decir, aquéllos que gravan la venta de productos directamente, tanto de primera necesidad como de lujo u ocio, los considera impuestos… a) Progresivos.
b) Regresivos.
c) Sobre la renta.
d) Sobre la riqueza.
210. A las políticas y programas de los servicios públicos norteamericanos orientadas hacia una teórica redistribución entre las clases que integran el sistema de estratificación se les denomina… a) Healthfare.
b) Wealthfare.
c) Welfare state.
d) Ninguna es válida.
TEMA 1 PERSPECTIVAS EN EL ESTUDIO DE ESTRATIFICACIÓN SOCIAL.
211. Harold Kerbo opina que el estado puede considerarse como: a) una agencia para movilizar a los pobres b) un portavoz de la "mayoría silenciosa" c) una organización para la redistribución d) el comité central de la clase dominante 212. la desigualdad social está relacionada directamente con: a) la renta y las diferencias en las cualidades personales b) las posiciones en la estructura social y el prestigio c) ninguna de las anteriores d) todas las anteriores 213. ¿por cuál de los siguientes medios se puede examinar empíricamente la desigualdad? a) con la curva de Lorenz b) comparando e ingreso mediano de diferentes tipos de personas c) con el índice de Warner d) solo a y b son correctas 214. la sociedad socialmente estratificada se basa en: a) la adscripción b) el logro c) una mezcla de ambas d) ninguna de las dos 215. cuando la gente acepta que individuos o grupos de cierta posición son capaces de exigir más influencia y respeto y de acumular una parte mayor de bienes y servicios, se dice que el sistema de estratificación: a) se ha institucionalizado b) es cerrado c) es individualista d) es adscriptivo 216. la adscripción significa: a) que las personas acceden a una clase social por méritos propios b) que las personas acceden a una clase social se debe a cualidades que los individuos pueden controlar c) la ubicación en una clase es hereditaria d) todas las anteriores 217. cuando la gente se sitúa en las diferentes posiciones de un sistema de estratificación debido a cualidades que están mas allá de su control, decimos que a) hay logro b) hay adscripción c) hay meritocracia d) hay integración social 218. cuestiones polémicas en cuanto a las clases son: a) si existen todavía en las sociedades industriales modernas b) el número clase sociales existentes c) los criterios más importantes para distinguir las clases d) todas las anteriores 219. las divisiones de clase se basan en los siguientes criterios: a) estructura ocupacional, de autoridad y de propiedad b) ideología, ética y religión c) dinero, popularidad y poder político d) prestigio, dinero y poder 220. las clases se dividen en: a) alta, media-alta, media-media, media-baja y baja b) alta, corporativa, media, trabajadora, baja c) alta, media y baja d) aristocracia, burguesía y proletariado 221. la clase _____ está compuesta de personas con gran autoridad y poder en las grandes empresas (y en el estado), aunque normalmente no sean propietarios.
a) media alta b) corporativa c) media d) ninguna de las anteriores es correcta 222. la movilidad social consiste: a) en la emigración para mejorar las condiciones de vida b) es el movimiento ascendente dentro de la escala social c) es el movimiento individual o de grupo en el sistema de clases d) ninguno de los anteriores 223. por el moderno sistema mundial se conoce: a) el cambio económico producido por la relativa decadencia de usa b) el cambio económico sufrido a partir de la introducción de las nuevas tecnologías c) el nuevo orden mundial instaurado por el presidente bush d) la a y la b 224. el moderno sistema mundial se caracteriza por: a) el incremento de la desigualdad en usa b) el incremento de los contratos temporales y los salarios bajos en usa c) el aumento de la competitividad de las empresas usa d) todas las anteriores 225. el moderno sistema mundial se caracteriza por: a) la mayor implicación de la clase política corporativa en la política b) la disminución de la tasa de pobreza c) la disminución en el número de empleos en los sectores técnicos, profesionales y directivos d) todas las anteriores 226. el sistema de estratificación determina...
a) la salud mental b) la esperanza de vida c) las oportunidades de mejora d) todas las anteriores 227. la desigualdad es un fenómeno: a) universal c) propio de las sociedades industriales d) no se da entre los cazadores-recolectores d) empezó con el imperio romano 228. la lucha contra la desigualdad es: a) un acicate para la movilidad social b) una dimensión de la desigualdad c) un fenómeno universal d) un fundamento normativo moderno 229. renta y riqueza son: a) la misma cosa b) renta son los pagos obtenidos por ocupación o inversión c) riqueza son las propiedades, acciones, bonos y reservas susceptibles de venderse o comprarse d) b y c son verdaderas 230. en usa las diferencias de renta se manifiestan en: a) raza, ocupación y sexo b) raza, cultura, ocupación c) raza y en la ocupación, por sexo d) ninguna de las anteriores 231. las razones del aumento de la desigualdad de la renta en los usa son: a) todas las respuestas son ciertas b) las políticas tributarias que favorecen las rentas altas c) recortes en las transferencias a los pobres 232. en el balance de la desigualdad de la renta comparada...
a) los USA lideran la clasificación b) España ocupa una posición intermedia c) a y b son ciertas d) todas son falsas 233. en cuanto al sueldo medio...
a) los trabajadores usa tienen un sueldo medio muy bajo y los de los directivos son equiparables al resto de los países industrializados b) en Japón y Alemania los trabajadores son los mejor pagados mientras que sus directivos son los peor pagados c) los trabajadores británicos están mejor pagados que los usa d) todas son falsas 234. ¿cuál de las siguientes frases sobre la desigualdad de la renta en EE UU es cierta? a) hubo un rápido y significativo descenso de la desigualdad de la renta a lo largo de los años 1980 y 1990 b) los sociólogos estadounidenses han descubierto que los gobernadores de los estados y sus políticas son lo que más influye en la desigualdad c) los republicanos han sido el principal factor de que la desigualdad de la renta disminuyera últimamente d) hubo un leve descenso de la desigualdad de la renta entre 1947 y 1975 235. la diferenciación social supone: a) la ordenación jerárquica de los roles sociales b) diferenciar posiciones sociales sin darse necesariamente una ordenación jerárquica c) que unos son más ricos y otros más pobres d) ninguna de las anteriores 236. la diferenciación social se da: a) cuando encontramos diferencias de rentas b) cuando encontramos individuos con distintas cualidades individuales (sexo, fuerza, estatura) c) cuando encontramos diferentes papeles sociales d) b y c 237. la desigualdad social está relacionada directamente con: a) la renta b) las posiciones en la estructura social c) las diferencias en las cualidades personales 238. en los usa en los '80: a) ha crecido la desigualdad de la renta pero muy moderadamente: b) cuanto más ricos más renta han ganado c) los pobres también han ganado renta pero en un nivel muy inferior al de los ricos, exceptuando las fases de recesión que han perdido renta mientras los pobres la han perdido d) ha crecido la igualdad gracias a la política de los republicanos 239. en USA: a) la desigualdad de la riqueza es superior a la de la renta b) la desigualdad de la riqueza es inferior a la de la renta c) son prácticamente iguales.
d) no son comparables por ser conceptos distintos 240. las ventajas de la riqueza son: a) suele proporcionar renta, poder e independencia b) puede transferir de generación en generación con mayor facilidad que la renta c) Reagan, preocupado por lo social como siempre, facilitó la desgravación de las herencias d) todas son ciertas 241. a que afecta si la distribución de la renta es muy desigual pero los precios de los productos básicos son relativamente bajos: a) da igual los pobres siempre pierden b) a los lujos y los ahorros c) sigue disminuyendo el nivel de vida de los pobres aunque en menor magnitud d) c y d son ciertas 242. en usa entre 1970 y 1976 el coste de los productos básicos ha crecido más deprisa que el resto de los precios, esto tiene consecuencias: a) afecta a los lujos y al ahorro b) las clases medias se proletarizan c) han aumentado los subsidios d) las clases bajas reducen aún más su nivel de vida 243. los principios de la distribución sanitaria pueden ser: a) principio del precio: los que más pagan la obtienen y los que no , pasan sin ella c) principio de necesidad: los que más lo necesitan la obtienen antes c) los dos son ciertos d) los dos son invenciones para engañaros 244. en usa rige en la distribución sanitaria: a) no existe ninguna atención sanitaria pública b) el 80 % de la población no tiene asistencia sanitaria c) depende de los estados pero la mayoría tiene atención sanitaria d) la distribución de la asistencia sanitaria se basa mas en la capacidad económica que en la necesidad 245. cuales de las siguientes desigualdades de salud sufre usa: a) usa es la única nación industrializada sin un sistema sanitario global público b) tiene una elevada tasa de mortalidad infantil c) hay una estrecha relación entre las tasas de mortalidad, la clase, la raza y la renta d) todas son ciertas 246. ¿cuál es la razón principal de las altas tasas de mortalidad infantil de los pobres en EE UU? a) la falta de una cultura de salud b) los malos hábitos alimentarios c) la falta de una asistencia medica satisfactoria d) el tabaquismo 247. los impuestos progresivos pretenden: a) que a cada tramo de renta le corresponda relativamente el mismo esfuerzo fiscal b) que los que tienen más capacidad económica pagarán más impuestos que los que tienen menos capacidad c) que los que tienen más capacidad económica paguen proporcionalmente menos que los más pobres d) si gravan a todos según su capacidad de pago 248. que proposición es cierta: a) los que están en la parte alta del sistema de estratificación reciben más servicios de los poderes públicos b) las ayudas que reciben los pobres son la primeras a recortar en tiempos de crisis c) en usa un estudio demostró que la totalidad de los impuestos aumentaba el nivel de desigualdad impositiva d) todas son ciertas 249. cual de las siguientes proposiciones es cierta: a) las subvenciones favorecen más a las clases más pobres que a las grandes corporaciones b) si los ricos y las grandes corporaciones tienen más influencia política, las subvenciones públicas les favorecen más que a las clases pobres c) el sistema educativo favorece la conciencia de que la desigualdad no es legitima d) si se reducen los impuestos a las clases altas, se crearán más puestos de trabajo y acabará beneficiando a las clases menos privilegiadas 250. en una sociedad en la que la división del trabajo aumenta, pero en la que ninguna de las posiciones sociales resulta más valorada que otras ni conlleva una mayor facilidad para conseguir los bienes y servicios valorados: a aumenta el grado de adscripción b. aumentan la diferenciación social y la desigualdad social.
c. aumenta solamente la desigualdad social d. aumenta solamente la diferenciación social 251. el acceso desigual a los recursos, servicios y posiciones valoradas en la sociedad se denomina: a) estratificación social b) desigualdad social c) diferenciación social d) institucionalización 252. en un sistema esclavista de estratificación la dimensión dominante de la desigualdad es: a) el poder político del individuo b. el prestigio del individuo c) la religión d) la economía 253. ¿porque razón se puede suponer que el grado de movilidad intergeneracional será menor si se considera la riqueza que si se considera la renta? a) porque la desigualdad de la riqueza tiende a ser mayor que la desigualdad de la renta.
b) porque la riqueza se puede transferir de generación en generación mas fácilmente que la renta y esto produce una mayor herencia de posiciones y oportunidades c) porque una mayor riqueza de acceso a un mayor nivel de renta d) porque los impuestos sobre la herencia han disminuido 254.- Harold Kerbo opina que el Estado puede considerarse como: A. Una agencia para movilizar a los pobres B. un portavoz de la "mayoria silenciosa" C. una organización para la redistirbución D. el comité central de la clase dominante Perspectivas y conceptos de estudio de la estratificación Febrero 2004 — 1a Prueba Personal Primera Semana 255.- 1. ¿Cuál de las siguientes frases sobre la desigualdad de la renta en los EEUU es cierta? a) Hubo un leve descenso de la desigualdad de la renta entre 1947 y 1975.
b) Hubo un rápido y significativo descenso de la desigualdad de la renta a lo largo de los años 1980 y 1990.
c) Los republicanos han sido el principal factor de que la desigualdad de la renta disminuyera últimamente.
d) Los sociólogos estadounidenses han descubierto que los gobernadores de los estados y sus políticas son lo que más influye en la desigualdad.
256.- 2. ¿Por cuál de los siguientes medios se puede examinar empíricamente la desigualdad? a) Con el índice de Gini y la curva de Lorenz.
b) Comparando el porcentaje de renta que gana cada quintil de la población.
c) Comparando el ingreso mediano de diferentes tipos de personas.
d) Todas las anteriores son correctas.
257.- 3. Harold Kerbo opina que el Estado puede considerarse como: a) Una agencia para movilizar a los pobres.
b) Un portavoz de la "mayoría silenciosa".
c) Una organización para la redistribución.
d) El comité central de la clase dominante.
258.- 4. En un sistema esclavista de estratificación, la dimensión dominante de la desigualdad es: a) El poder político del individuo.
b) El prestigio o estatus del individuo.
c) La religión.
d) La economía.
259.- 5. Según Weber, el enfoque de Marx era demasiado simple. Weber creía que la gente también se ordena según: a) La pericia/ el adiestramiento técnico.
b) La autoridad burocrática.
c) El estatus.
d) Sólo b y c son correctas.
260.- 6. La teoría funcionalista de la estratificación es incorrecta, en parte, porque: a) Supone un sistema de logro ocupacional puramente adquisitivo.
b) Considera la relevancia funcional de las ocupaciones, pero no las dificultades que entraña formarse.
c) La teoría es básicamente correcta.
d) Sólo a y b son correctas.
261.- 7. Cuando uno cree que sí existen claras fronteras entre las clases, es un: a) Objetivista.
b) Nominalista.
c) Realista.
d) Individualista metodológico.
262.- 8. A una persona le toca la lotería y se hace extraordinariamente rica. Sin embargo, apenas ha acabado la educación primaria y su falta de instrucción es patente. Su_______es su atributo más positivo, mientras que su _______ es su atributo más negativo.
a) Poder.... estatus b) Estatus.... clase c) Clase.... estatus d) Estatus.... poder 263.- 9. ¿En cuál de los siguientes tipos de sistemas de estratificación hay menos movilidad social? a) Estamento.
b) Casta.
c) Clase.
d) Esclavitud.
264.- 10. De acuerdo con el modelo de Wisconsin de logro de estatus, ¿qué variable tiene más influencia directa en el estatus ocupacional? a) El SES de los padres.
b) La capacidad mental.
c) Las aspiraciones ocupacionales.
d) El logro educativo.
Febrero 2004— 1a Prueba Personal Segunda Semana 265.- 1. ¿En qué hacia hincapié la investigación de Warner y sus colegas sobre la estratificación social? a) En la economía.
b) En el poder y la tradición.
c) En la inconsistencia de estatus.
d) En el estatus.
266.- 2. Cuando la gente acepta que individuos o grupos de cierta posición son capaces de exigir más influencia y respeto y de acumular una parte mayor de bienes y servicios, se dice que el sistema de estratificación: a) Es adscriptivo b) Es cerrado.
c) Se ha institucionalizado.
d) Es individualista.
267.- 3. El acceso desigual a los recursos, servicios y posiciones valoradas en la sociedad se denomina: a) Estratificación social.
b) Desigualdad social.
c) Diferenciación social.
d) Institucionalización.
268.- 4. Según Marx, el gran número de trabajadores que viven en la pobreza y sólo pueden encontrar empleo en los periodos de expansión económica, se llama a) Ejército industrial de reserva.
b) Lumpem proletariado.
c) Clase trabajadora.
d) Pobres, marginados y excluidos.
269.- 5. La_________es la condición en la que encontramos individuos con distintas cualidades personales y distintos papeles sociales.
a) Estratificación social.
b) Desigualdad social.
c) Diferenciación social.
d) Institucionalización.
270.- 6. Cuando uno examina los estudios sobre el prestigio ocupacional, encuentra: a) Una alta correlación entre las medidas de prestigio ocupacional en una misma sociedad en diferentes momentos del tiempo.
b) Una alta correlación entre las medidas de prestigio ocupacional en las sociedades industriales.
c) Una alta correlación entre las medidas de prestigio ocupacional en sociedades industriales y sociedades en desarrollo (en la medida en que las ocupaciones son conocidas por la gente en estas últimas).
d) Todos los anteriores.
271.- 7. ¿Cuál de los siguientes sistemas de estratificación genera menos desigualdad? a) La esclavitud b) El modo de producción asiático.
c) El sistema feudal.
d) El sistema de clases.
272.- 8. En el pasado, algunos sociólogos medían el estatus socioeconómico preguntando a la gente quiénes pensaban que eran las personas más importantes en la comunidad. Este enfoque se llama: a) índice unifactorial de posición social.
b) índice socioeconómico.
c) Método reputacional.
d) índice multifactorial de posición social.
273.- 9. Wright utiliza tres principales dimensiones para definir las clases. Son: a) Ocupación, autoridad burocrática y relaciones de propiedad.
b) Renta, prestigio ocupacional y educación.
c) Riqueza, renta y estatus.
d) Grado de industrialización, educación y urbanización.
274.- 10. ¿Si comparamos las sociedad A y la sociedad B, cuándo se dice que existe más apertura social en la sociedad A? a) Cuando la movilidad intergeneracional en A es mayor que la movilidad intrageneracional en B.
b) Cuando las tasas relativas de movilidad en A son más altas que las tasas relativas de movilidad en B.
c) Cuando la movilidad intergeneracional en A es menor que la movilidad intrageneracional en B.
d) Cuando la movilidad intergeneracional en A es igual que la movilidad intergeneracional en B Septiembre 2004 Nacional: Ia PP Original Duración: 90 minutos 275.- 1. Según la teoría del valor-trabajo de Marx, el valor de un bien: a) es el producto del conflicto de clase b) depende de la oferta y demanda en el mercado c) es igual al tiempo de trabajo socialmente necesario para su producción d) depende de los precios fijados por los capitalistas 276.- 2. Según Weber, las clases sociales se definen con respecto a: a) la relación con los medios de producción y la distribución de prestigio b) la posesión de bienes y oportunidades de ingresos c) el estilo de vida de su miembros d) la posición en la distribución de autoridad en las organizaciones 277.- 3. Para Durkheim el conflicto de clase: a) es una condición normal y natural del orden social b) ocurre porque los grupos ocupacionales no cumplen su función de proporcionar orden moral c) es el producto de la división del trabajo d) refleja la normas y los valores dominantes 278.- 4. Según Davis y Moore la estratificación social a) funciona como mecanismo motivacional que garantiza que los individuos más competentes llegarán a ocupar las posiciones sociales más importantes b) es un producto del conflicto de clase c) depende de la evaluación moral de los demás d) depende de la distribución diferencial de la autoridad en la sociedad 279.- 5. Cuando la gente se sitúa en las diferentes posiciones de un sistema de estratificación debido a cualidades que están más allá de su control, decimos que a) hay logro b) hay adscripción c) hay meritocracia d) hay integración societal 280.- 6. La clase está compuesta de personas con gran autoridad y poder en las grandes empresas (y en el Estado), aunque normalmente no sean propietarios a) media alta b) corporativa c) media d) ninguna de las anteriores es correcta 281.- 7. ¿Cuál de las siguientes frases sobre la esclavitud NO es cierta? a) la esclavitud no siempre ha sido una condición hereditaria b) la esclavitud siempre ha sido un sistema normativamente cerrado c) el elemento predominante en la esclavitud es una forma de desigualdad económica d) en las sociedades agrarias el grado de desigualdad entre el esclavo y su propietario variaba enormemente 282.- 8. ¿Cuál es el fundamento de la desigualdad en el sistema de castas? a) económico b) estatus/honor c) adscripción d) religioso 283.- 9. Si el hijo de un pequeño agricultor consigue una ocupación de trabajador manual, hablaremos de: a) movilidad intrageneracional b) movilidad no vertical c) movilidad estructural d) todas las anteriores son correctas 284.- 10. El modelo de Wisconsin añade al modelo de Blau y Duncan: a) los efectos del logro educativo b) los efectos de variables sociopsicológicas c) los efectos de variables estructurales d) los efectos del capital social y cultural Septiembre 2004 Nacional: Ia PP Reserva 285.- 1. La distinción de Durkheim entre desigualdad externa y desigualdad interna hace referencia a: a) la contraposición entre adscripción y adquisición b) la transición desde la solidaridad mecánica a la solidaridad orgánica c) las formas de desigualdad que predominan en las sociedades industriales d) Sólo b y c son correctas 286.- 2. Cuando la gente espera que individuos o grupos de cierta posición sean capaces de exigir más influencia o respeto, y de acumular una mayor parte de bienes y servicios, decimos que el sistema de estratificación...
a) es adscriptivo b) es cerrado c) se ha institucionalizado d) es individualista 287.- 3. Dahrendorf sitúa la base del conflicto a) en los intereses económicos dentro de las empresas b) en la distribución diferencial de autoridad en las organizaciones c) en la distribución diferencial de recursos educativos d) en la competencia por la adquisición de prestigio ocupacional 288.- 4. Las críticas a la teoría de la estratificación social de Davis y Moore se centran en que: a) no explica como se definen qué posiciones son más importantes para la sociedad b) no considera las restricciones en el mercado de trabajo debidas la desigualdad de influencia c) no considera el estatus socioeconómico d) sólo a y b son correctas 289.- 5. ¿Cuál es la razón principal de las altas tasas de mortalidad infantil de los pobres en EEUU? a) la falta de una cultura de la salud b) los malos hábitos alimentarios c) la falta de una asistencia médica satisfactoria d) el tabaquismo 290.- 6. La____ es la condición en la que encontramos individuos con distintas cualidades personales y distintos papeles sociales.
a) estratificación social b) desigualdad social c) diferenciación social d) institucionalización.
291.- 7. ¿Cuál de las siguientes frases sobre las castas NO es cierta? a) el sistema de castas se caracteriza por un gran cierre normativo b) las castas son un caso extremo de adscripción c) el principal medio de legitimación de las castas es legal e ideológico d) el sistema de castas es muy ritualista 292.- 8. ¿Cuál es el fundamento de la desigualdad en el sistema esclavista? a) económico b) estatus/honor c) violencia física d) ideología legal 293.- 9. La investigación del logro de estatus se centra en: a) el efecto del estatus de la ocupación del padre sobre el estatus de la ocupación del hijo b) las tasas de movilidad vertical c) el efecto de las características estructurales en el logro de estatus d) en las pautas de movilidad intrageneracional 294.- 10. Para calcular las tasas de herencia (es decir el porcentaje de hijos que se encuentran en la misma clase social que sus padres) en una tabla de movilidad se precisa: a) calcular los porcentaje de fila en la casillas de la diagonal principal b) analizar la movilidad intrageneracional c) calcular las tasas relativas de movilidad d) calcular las tasas de llegada para las distintas clases sociales Primera Semana Nacional Febrero 2005 — I- Prueba Personal 295.- 1. Cuando la gente acepta que individuos o grupos de cierta posición son capaces de exigir más influencia y respeto y de acumular una parte mayor de bienes y servicios, se dice que el sistema de estratificación: a) es adscriptivo.
b) es cerrado.
c) se ha institucionalizado.
d) es individualista.
296.- 2. En una sociedad en la que la división del trabajo aumenta, pero en la que ninguna de las posiciones sociales resulta más valorada que otras ni conlleva una mayor facilidad para conseguir los bienes y servicios valorados: a) aumenta solamente la diferenciación social.
b) aumentan la diferenciación social y la desigualdad social.
c) aumenta solamente la desigualdad social.
d) aumenta el grado de adscripción.
297.- 3. ¿Por cuál de los siguientes medios se puede examinar empíricamente la desigualdad? a) Con el índice de Warner.
b) Con la curva de Lorenz.
c) Comparando el ingreso mediano de diferentes tipos de personas.
d) Sólo b y c son correctas.
298.- 4. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones NO se suele considerar una razón para explicar el menor nivel de desigualdad de las sociedades industriales y posindustriales frente a las preindustriales? a) Las élites han tenido que hacer concesiones económicas y de autoridad a favor de una mayor eficiencia y productividad.
b) Se ha difundido una ideología más igualitaria y han proliferado los sistemas democráticos.
c) Las altas tasas de crecimiento demográfico en las sociedades industriales y posindustriales han permitido distribuir de forma más equitativa la producción.
d) El hecho de que las clases trabajadoras hayan podido acceder a más excedente económico ha contribuido a elevar la productividad.
299.- 5. ¿Cuál de las afirmaciones sobre la tabla que se presenta a continuación es cierta? Quintil inferior Segundo quintil Distribución de la renta antes de impuestos 4,5 11,2 18,8 20,4 45,1 100% Distribución de la renta después de impuestos 1,8 6,3 19,2 20,9 51,8 100% 8,2 15,4 19,7 21,2 35,5 100% 10,2 16,1 20,4 23,5 29,8 100% Tercer Cuarto Quintil Quintil Quintil superior Renta total PAÍS A País B Distribución de renta antes de impuestos Distribución de renta después de impuestos a) La desigualdad de la renta es mayor en el País B que en el País A antes de impuestos pero menor después de impuestos.
b) En el País A los impuestos son progresivos.
c) Los impuestos solamente han hecho la distribución de la renta más igualitaria en el País B.
d) Tanto a como c son ciertas.
300.- 6. ¿Cuál de las siguientes frases sobre la desigualdad de la renta en los EEUU es cierta? a) Hubo un leve descenso de la desigualdad de la renta entre 1947 y 1975.
b) Hubo un rápido y significativo descenso de la desigualdad de la renta a lo largo de los años 1980 y 1990.
c) Los republicanos han sido el principal factor de que la desigualdad de la renta disminuyera últimamente.
d) Los sociólogos estadounidenses han descubierto que los gobernadores de los estados y sus políticas son lo que más influye en la desigualdad.
301.- 7. ¿En qué sistema de estratificación la economía y la autoridad burocrática son los fundamentos de la desigualdad? a) Esclavitud.
b) Clases.
c) Castas.
d) Estamentos.
302.- 8. ¿Cuál de las siguientes frases sobre la esclavitud NO es cierta? a) La esclavitud no siempre ha sido una condición hereditaria.
b) La esclavitud siempre ha sido un sistema normativamente cerrado.
c) El elemento predominante en la esclavitud es una forma de desigualdad económica.
d) En las sociedades agrarias el grado de desigualdad entre el esclavo y su propietario variaba enormemente.
303.- 9. Según Marx, el inicio del conflicto de clase se encuentra en: a) la propiedad privada de los medios de producción.
b) las sociedades basadas en la producción industrial.
c) la transformación de los medios técnicos de producción.
d) el sistema político.
304.- 10. ¿En qué se diferencia la visión de Weber de la de Marx a la hora de considerar la base del conflicto social? a) Weber no concedió importancia al conflicto derivado de las relaciones económicas.
b) Weber, a diferencia de Marx, no es un teórico del conflicto.
c) Weber sólo se centró en el conflicto derivado de las relaciones económicas.
d) Weber consideró que el conflicto podía encontrarse, además de en las relaciones económicas, en otros tipos de intereses, particularmente políticos y organizativos.
305.- 11. Para Durkheim el conflicto de clase: a) es una condición normal y natural del orden social.
b) ocurre porque los grupos ocupacionales no cumplen su función de proporcionar orden moral.
c) es el producto de la división del trabajo.
d) refleja las normas y los valores dominantes.
306.- 12. Según la teoría del valor-trabajo de Marx, el valor de un bien: a) es el producto del conflicto de clase.
b) depende de la oferta y demanda en el mercado.
c) es igual al tiempo de trabajo socialmente necesario para su producción.
d) depende de los precios fijados por los capitalistas.
307.- 13. Los estudios de prestigio ocupacional han sido criticados: a) porque el estatus debería reflejar tanto la importancia social de la ocupación como las recompensas económicas que implica.
b) porque los juicios de estatus pueden estar influidos por las desigualdades de poder.
c) porque puede haber desacuerdo entre personas de diferentes razas, clases o niveles educativos a la hora de ordenar el prestigio de las ocupaciones.
d) por las tres razones anteriores.
308.- 14. ¿Qué factores explican que, a diferencia de lo que la teoría marxista predice, no se haya producido una crisis importante en las sociedades capitalistas y que las crisis que han existido no hayan implicado cambios revolucionarios? a) La capacidad del Estado para controlar las situaciones de crisis.
b) El debilitamiento de los intereses de la burguesía.
c) La institucionalización del conflicto de clase, el aumento de las ganancias materiales y la expansión de las ocupaciones de cuello blanco que atenúan la conciencia revolucionaria de la clase obrera.
d) Sólo a y c son correctas.
309.- 15. Dahrendorf rechaza la idea de Marx de que el conflicto de clase en la sociedad industrial se basa sólo o principalmente en los intereses económicos ya que: a) son los directivos no propietarios de los medios de producción los que controlan la economía b) el estatus es la dimensión más importante de la estratificación social c) las asociaciones imperativamente coordinadas controlan la economía d) sólo a y c son correctas.
310.- 16. El grado de movilidad total que se observa en España: a) es mayor que el del resto de países analizados y ha aumentado a lo largo del tiempo.
b) es mayor que el del resto de países analizados y predomina la estabilidad a lo largo del tiempo.
c) se caracteriza por un nivel intermedio y una estabilidad considerable a lo largo del tiempo.
d) no se puede comparar con otros países europeos porque las encuestas se realizaron en momentos diferentes.
311.- 17. Usando la tabla de movilidad que se presenta a continuación, las tasas de llegada (o tasas de reclutamiento o inflow) a la posición de propietario con procedencia de las clases propietarias y trabajadoras son, respectivamente: a) b) c) d) 19,9 y 11,3.
41,1 y 3,2.
11,1 y 74,5.
1,7 y 83,9.
312.- 18. ¿Cuál de estas afirmaciones sobre la movilidad intergeneracional de las mujeres españolas en las últimas décadas es cierta? a) Las mujeres españolas han sufrido más movilidad descendente que los hombres.
b) Entre las mujeres españolas se observan mayores tasas de movilidad absoluta que entre los hombres.
c) Las mujeres españolas han experimentado más movilidad descendente que ascendente.
d) Todas las anteriores son ciertas.
313.-19. Centrándonos en el papel de la educación en la movilidad intergeneracional, la perspectiva de la asignación se diferencia de la perspectiva del logro de estatus en que para la primera: a) la educación no tiene ninguna influencia en la movilidad ocupacional; lo que importa son los factores adscritos.
b) la educación es importante porque permite al individuo formar parte del grupo que controla el acceso a determinados puestos de trabajo.
c) la educación influye únicamente a través de la adquisición de capacidades técnicas.
d) ninguna de las anteriores es correcta.
314.- 20. Si el hijo de un pequeño agricultor consigue una ocupación de trabajador manual, hablaremos de: a) movilidad intrageneracional.
b) movilidad no vertical.
c) movilidad estructural.
d) Todas las anteriores son correctas.
Segunda Semana Nacional Febrero 2005- I Prueba Personal 315.- 1. El acceso desigual a los recursos, servicios y posiciones valoradas en la sociedad se denomina a) estratificación social.
b) desigualdad social.
c) diferenciación social.
d) institucionalización.
316.- 2. Cuando la gente se sitúa en las diferentes posiciones de un sistema de estratificación debido a cualidades que están más allá de su control, decimos que a) hay logro.
b) hay adscripción.
c) hay meritocracia.
d) hay integración societal.
317.- 3. ¿Por qué razón se puede suponer que el grado de movilidad intergeneracional será menor si se considera la riqueza que si se considera la renta? a) Porque la desigualdad de la riqueza tiende a ser mayor que la desigualdad de la renta.
b) Porque la riqueza se puede transferir de generación en generación más fácilmente que la renta y esto produce una mayor herencia de posiciones y oportunidades.
c) Porque una mayor riqueza da acceso a un mayor nivel de renta.
d) Porque los impuestos sobre la herencia han disminuido.
318.- 4. ¿Cuál es la razón principal de las altas tasas de mortalidad infantil de los pobres en EEUU? a) La falta de una cultura de la salud.
b) Los malos hábitos alimentarios.
c) La falta de una asistencia médica satisfactoria.
d) El tabaquismo.
319.- 5 A la vista de las curvas de Lorenz para los dos países que se presentan a continuación, ¿cuál de las siguientes frases es cierta? a) En el País B tanto la desigualdad de la renta como la desigualdad de la riqueza son mayores que en el País A.
b) En los dos países la distribución de la renta es más desigual que la distribución de la riqueza.
c) Las curvas de Lorenz no son instrumentos adecuados para evaluar la desigualdad de la renta y de la riqueza.
d) El País B tiene una distribución de la renta y de la riqueza más igualitarias que el País A porque un mayor porcentaje de familias reciben más de la mitad de la renta y de la riqueza.
320.- 6. ¿Cuál de las siguientes frases sobre la historia de la desigualdad es correcta? a) Las desigualdades más notables tienen lugar en las sociedades comunales primitivas y en las sociedades agrarias.
b) El mayor nivel de desigualdad tiene lugar con el desarrollo de la agricultura.
c) La desigualdad disminuyó con los primeros asentamientos agrarios y alcanzó los niveles más altos en las sociedades agrarias avanzadas.
d) Los mayores niveles de desigualdad tuvieron lugar, para la mayoría de los países, en las etapas iniciales de la industrialización.
321.- 7. ¿En cuál de los siguientes tipos de sistemas de estratificación hay menos movilidad social? a) Estamento.
b) Casta.
c) Clase.
d) Esclavitud.
322.- 8. ¿Cuál de las siguientes frases sobre las castas NO es cierta? a) El sistema de castas se caracteriza por un gran cierre normativo.
b) Las castas son un caso extremo de adscripción.
c) El principal medio de legitimación de las castas es legal e ideológico.
d) El sistema de castas es muy ritualista.
323.- 9. En un sistema de estratificación estamental, la dimensión dominante de la desigualdad es: a) el poder político del individuo.
b) el prestigio o estatus del individuo.
c) la religión.
d) la economía.
324.- 10. Según Marx, lo que diferencia a la "clase para sí" de la "clase en sí" es que: a) la "clase para sí" comparte la misma posición en las relaciones de producción mientras que la "clase en sí" no.
b) tanto la "clase en sí" como la "clase para sí" reconocen la existencia de intereses comunes al proletariado pero sólo la "clase para sí" actúa de acuerdo con ellos.
c) la "clase para sí", a diferencia de la "clase en sí", reconoce los intereses objetivos que el proletariado tiene en común y actúa de acuerdo con ellos.
d) la "clase en sí" la constituye la burguesía y la "clase para sí" la constituye el proletariado.
325.- 11. Según Weber, ¿qué dimensión de la estratificación social adquiere más importancia en las sociedades modernas? a) La clase.
b) El partido o poder.
c) El estatus.
d) Existe un alto grado de solapamiento entre las distintas dimensiones, por lo que ninguna de ellas se puede considerar más relevante que el resto.
326.- 12. Según Durkheim, la diferenciación social en las sociedades industriales, ¿implica necesariamente conflicto de clase? a) Sí, porque con la mayor división del trabajo desaparece el orden moral de las sociedades preindustriales.
b) No, porque en cada una de las organizaciones ocupacionales pueden crearse principios morales que beneficien al conjunto de la sociedad.
c) No, porque en las sociedades industriales prevalece la solidaridad mecánica.
d) Sí, porque, en las sociedades industriales, la división del trabajo constituye una estructura de poder que favorece la dominación de una clase por otra.
327.- 13. Según Weber, las clases sociales se definen con respecto a: a) la relación con los medios de producción y la distribución de prestigio.
b) la posesión de bienes y oportunidades de ingresos.
c) el estilo de vida de sus miembros.
d) la posición en la distribución de autoridad en las organizaciones.
328.- 14. ¿Cuál de estas afirmaciones describe mejor la noción de estratificación social de Parsons? a) La dimensión más importante de la estratificación social es el estatus, aunque existen otras diferencias secundarias basadas en el poder o en la riqueza.
b) Las dimensiones de la estratificación social son, por orden de importancia: 1) el poder, 2) la riqueza y 3) el estatus.
c) La riqueza es la dimensión más relevante de la estratificación social porque es considerada un símbolo del logro ocupacional.
d) La estratificación social es un concepto multidimensional y es imposible destacar la importancia de una de las dimensiones sobre las demás.
329.- 15. Las críticas a la teoría de la estratificación social de Davis y Moore se centran en que: a) no explica cómo se define qué posiciones son más importantes para la sociedad.
b) no considera las restricciones en el mercado de trabajo debidas a la desigualdad de influencia.
c) no considera el estatus socioeconómico.
d) Sólo a y b son correctas.
330.- 16. Wright utiliza tres principales dimensiones para definir las clases. Son: a) ocupación, autoridad burocrática y relaciones de propiedad.
b) renta, prestigio ocupacional y educación.
c) riqueza, renta y estatus.
d) grado de industrialización, educación y urbanización.
331.- 17. Usando la tabla de movilidad que se presenta a continuación, la tasa de herencia de las clases medias es: a) 55,1.
b) 52,2.
c) 35,5.
d) 37,4.
332.- 18. La comparación de la evolución de las tasas de movilidad total y de las diferentes tasas de salida en los países europeos, ¿confirman los resultados esperados por las teorías liberales? a) Sí, porque la movilidad ascendente predomina claramente sobre la descendente en todos los países analizados.
b) Sí, porque las oportunidades de movilidad van haciéndose más iguales para todas las clases en todos los países analizados.
c) No, porque predomina la movilidad descendente en todos los países analizados.
d) No, porque no hay tendencias comunes a todos los países analizados excepto en la desagrarización.
333.- 19. La investigación del logro de estatus ha sido criticada por: a) no prestar atención al logro educativo.
b) b. pasar por alto las divisiones de autoridad y propiedad.
c) no considerar la influencia de las ocupaciones de los padres en las ocupaciones conseguidas por los hijos.
d) no explorar las interrelaciones entre orígenes familiares, educación y ocupación.
334.- 20. El modelo de Wisconsin añade al modelo de Blau y Duncan: a) los efectos del logro educativo.
b) los efectos de variables sociopsicológicas.
c) los efectos de variables estructurales.
d) los efectos del capital social y cultural.
Septiembre 2005 Nacional: Ia Prueba Personal — 90 minutos 335.- 1. Cuando la gente se sitúa en las diferentes posiciones de un sistema de estratificación debido a cualidades que están bajo su control, decimos que a) hay logro.
b) hay adscripción.
c) hay herencia.
d) hay integración social.
336.- 2. Según Parsons, la evaluación moral que determina la posición de un individuo en la jerarquía de estatus es función de...
a) La conformidad con los valores dominantes de la sociedad.
b) Su logro ocupacional en la medida en que es funcional.
c) Su concordancia con el sistema ÁGIL.
d) Sólo a y b son correctas.
337.- 3. La condición en virtud de la cual la desigualdad se ha institucionalizado en una sociedad se denomina: a) estratificación social.
b) desigualdad social.
c) diferenciación social.
d) institucionalización social.
338.- 4. A la vista de las curvas de Lorenz para los países A y B que se presentan en el gráfico siguiente, ¿cuál de las siguientes frases es cierta? a) En B hay menos desigualdad de la renta que en A.
b) En los dos países la distribución de la renta es más desigual que la distribución de la riqueza.
c) Las curvas de Lorenz son instrumentos adecuados sólo para evaluar la desigualdad de la riqueza.
d) En B hay más desigualdad de la renta que en A.
339.- 5. En un sistema esclavista de estratificación, la dimensión dominante de la desigualdad es: a) el poder político del individuo.
b) el prestigio o estatus del individuo.
c) la religión.
d) la economía.
340.- 6. De acuerdo con el modelo de Wisconsin de logro de estatus, ¿qué variable tiene más influencia directa en el estatus ocupacional? a) El SES de los padres.
b) La capacidad mental.
c) Las aspiraciones ocupacionales.
d) El logro educativo.
341.- 7. La ubicación en un sistema de clases...
a) a. Es fundamentalmente lograda.
b) b. Es una meritocracia cerrada.
c) c. Es una mezcla de logro y adscripción.
d) d. Evita a menudo la inconsistencia de estatus.
342.- 8. Según Weber, el enfoque marxista de la estratificación era demasiado simple. Weber creía que había que considerar también: a) a. La conformidad con los valores dominantes.
b) b. La autoridad burocrática.
c) c. La religión.
d) d. Sólo b y c son correctas.
343.- 9. Dahrendorf sitúa la base del conflicto a) a. en los intereses económicos dentro de las empresas.
b) b. en la distribución diferencial de autoridad en las organizaciones.
c) c. en la distribución diferencial de recursos educativos.
d) d. en la competencia por la adquisición de prestigio ocupacional.
344.- 10 ¿Si comparamos las sociedad A y la sociedad B, cuándo se dice que existe más apertura social en la sociedad A? a) Cuando la movilidad intergeneracional en A es mayor que la movilidad intrageneracional en B.
b) Cuando las tasas relativas de movilidad en A son más altas que las tasas relativas de movilidad en B.
c) Cuando la movilidad intergeneracional en A es menor que la movilidad intrageneracional en B.
d) Cuando la movilidad intergeneracional en A es igual que la movilidad intergeneracional en B.
345.- 11. La teoría funcionalista de la estratificación es incorrecta, en parte, porque: a) Supone un sistema de logro ocupacional puramente adquisitivo.
b) Considera la relevancia funcional de las ocupaciones, pero no los límites para acceder a la formación.
c) No considera la desigualdad de poder.
d) Todas las anteriores son correctas.
346.- 12. La distinción de Durkheim entre desigualdad externa y desigualdad interna hace referencia a: a) la contraposición entre adscripción y adquisición.
b) la transición desde la solidaridad mecánica a la solidaridad orgánica.
c) las formas de desigualdad que predominan en las sociedades industriales.
d) Sólo b y c son correctas.
347.- 13. En el pasado, algunos sociólogos medían el estatus socioeconómico preguntando a la gente quiénes pensaban que eran las personas más importantes en la comunidad. Este enfoque se llama: a) índice unifactorial de posición social.
b) índice socioeconómico.
c) método reputacional.
d) índice multifactorial de posición social.
348.- 14. Cuando el género es un factor de estratificación social hablamos de: a) logro b) adscripción c) diferenciación.
d) ninguna de las anteriores es correcta.
349.- 15.
Usando la tabla de movilidad que se presenta a continuación, las tasas de salida de la clase media hacia las clases trabajadora y los propietarios son, respectivamente: a) 22,3 y 36,7 b) 7,9 y 34,6 c) 18,8 y 26,7 d) 14,4 y 63,8 350.- 16. Según Davis y Moore la estratificación social a) es un producto del conflicto de clase.
b) es un mecanismo funcional de redistribución de los recursos socioeconómicos.
c) c. depende de la distribución diferencial de la autoridad en la sociedad.
d) d. garantiza que los individuos más competentes llegarán a ocupar las posiciones sociales más importantes.
351.- 17. ¿Cuál es la dimensión principal de la desigualdad en el sistema de castas? a) Económica.
b) Estatus/honor.
c) Adscripción.
d) Religioso.
352.- 18 ¿Cuál de las afirmaciones sobre la tabla que se presenta a continuación es cierta? a) La desigualdad de la renta es mayor después de impuestos.
b) Los impuestos son regresivos.
c) Los impuestos han hecho la distribución de la renta más igualitaria.
d) Tanto a como b son ciertas.
353.- 19. ¿Cuál de las siguientes frases sobre la historia de la desigualdad es correcta? a) El menor nivel de desigualdad tiene lugar en las sociedades comunales primitivas b) El menor nivel de desigualdad tiene lugar con el desarrollo de la agricultura.
c) La desigualdad disminuyó con los primeros asentamientos agrarios y alcanzó los niveles más altos en las sociedades agrarias avanzadas.
d) Los menores niveles de desigualdad tuvieron lugar, para la mayoría de los países, en las etapas iniciales de la industrialización.
354.- 20. Para calcular las tasas de herencia (es decir, el porcentaje de hijos que se encuentran en la misma clase social que sus padres) en una tabla de movilidad se precisa: a) calcular los porcentajes de fila en las casillas de la diagonal principal.
b) analizar la movilidad intrageneracional.
c) calcular las tasas relativas de movilidad.
d) calcular las tasas de llegada para las distintas clases sociales.
Septiembre 2005 Nacional: Ia PP reserva 355.- 1. Según Weber, el enfoque marxista de la estratificación era demasiado simple. Weber creía que había que considerar también: a) La conformidad con los valores dominantes.
b) La autoridad burocrática.
c) El estatus.
d) Sólo b y c son correctas.
356.- 2. Cuando la ubicación en un sistema estratificación social depende de los méritos de los individuos, decimos que hay: a) mentocracia.
b) adscripción c) logro.
d) tanto a como c son correctas.
357.- 3. La investigación del logro de estatus se centra en: a) el efecto del estatus e la ocupación del padre sobre el estatus de la ocupación del hijo.
b) las tasas de movilidad vertical.
c) el efecto de las características estructurales en el logro de estatus.
d) en las pautas de movilidad intrageneracional.
358.- 4 ¿Cuál de las afirmaciones sobre la tabla que se presenta a continuación es cierta? a) La desigualdad de la renta es menor después de impuestos.
b) Los impuestos son regresivos.
c) Los impuestos han hecho la distribución de la renta más igualitaria.
d) Tanto a como c son ciertas.
Quintil inferior Segundo quintil Distribución de la renta antes de impuestos 10,2 16,1 20,4 23,5 29,8 100% Distribución de la renta después de impuestos 8,2 15,4 19,7 21,2 35,5 100% Tercer Cuarto Quintil Quintil Quintil superior Renta total 359.- 5. A la vista de las curvas de Lorenz para un cierto país en 1970 y 1990 que se presentan en el gráfico siguiente, ¿cuál de las siguientes frases es cierta? a) La desigualdad de la renta ha disminuido entre 1970 y 1990.
b) Los impuestos han sido cada vez más progresivos en ese país.
c) La desigualdad de la renta ha aumentado entre 1970 y 1990.
d) Los impuestos no han influido en la distribución de la renta de ese país.
360.- 6. Se dice que los impuestos sobre las ventas en EEUU son progresivos porque...
a) Producen progreso y crecimiento económico.
b) Benefician más a los más pobres.
c) Benefician a los quintiles intermedios.
d) En realidad no son progresivos, sino regresivos.
361.- 7. En un sistema de estratificación estamental, la dimensión dominante de la desigualdad es: a) el poder político del individuo.
b) el prestigio o estatus del individuo.
c) la religión.
d) la economía.
362.- 8. El grado de movilidad total que se observa en España: a) Es mayor que el del resto de países analizados y ha aumentado a lo largo del tiempo.
b) Es mayor que el del resto de países analizados y predomina la estabilidad a lo largo del tiempo.
c) Se caracteriza por un nivel intermedio y una estabilidad considerable a lo largo del tiempo.
d) Es menor que el del resto de los países analizados, pero ha aumentado a lo largo del tiempo.
363.- 9. ¿En cuál de los siguientes tipos de sistemas de estratificación hay más movilidad social? a) Estamento.
b) Casta.
c) Clase.
d) Esclavitud.
364.- 10. Según Marx, el inicio del conflicto de clase se encuentra en: a) la superestructura.
b) las diferencias de estatus socioeconómico c) la transformación de los medios técnicos de producción.
d) la propiedad privada de los medios de producción.
365.- 11. La _________________es la condición en la que encontramos individuos con distintas cualidades personales y distintos papeles sociales.
a) estratificación social.
b) desigualdad social.
c) diferenciación social.
d) institucionalización.
366.- 12. Según Marx, el gran número de trabajadores que viven en la pobreza y sólo pueden encontrar empleo en los periodos de expansión económica, se llama a) ejército industrial de reserva.
b) lumpemproletariado.
c) clase trabajadora.
d) pobres, marginados y excluidos.
367.- 13. ¿En qué hacía hincapié la investigación de Warner y sus colegas sobre la estratificación social? a) En la economía.
b) En el poder y la tradición.
c) La distribución de la renta.
d) En el estatus.
368.- 14. Para Durkheim el conflicto de clase: a) refleja los principios moreales de las organizaciones ocupacionales b) es el producto de la división del trabajo.
c) refleja las normas y los valores dominantes.
d) ninguna de las anteriores es correcta.
369.- 15. Según Davis y Moore la estratificación social a) funciona como mecanismo motivacional que garantiza que los individuos con más capacidades llegarán a ocupar las posiciones sociales más importantes.
b) es un producto del conflicto de clase.
c) depende de la evaluación moral de los demás.
d) depende de la distribución diferencial de la autoridad en la sociedad.
370.- 16. Dahrendorf rechaza la idea de Marx de que el conflicto de clase en la sociedad industrial se basa en la propiedad de los medios de producción ya que: a) son los directivos no propietarios de los medios de producción los que controlan la economía.
b) el estatus es la dimensión más importante de la estratificación social.
c) en las asociaciones imperativamente coordinadas existen relaciones de dominación.
d) sólo a y c son correctas.
371.- 17. ¿Cuál de estas afirmaciones sobre lo que añade el modelo de Wisconsin al modelo de Blau y Duncan es correcta? a) La inclusión de variables sociopsicológicas intenta explicar cómo afectan los orígenes familiares al logro educativo.
b) El modelo de Wisconsin incluye variables con la capacidad académica de los padres.
c) La inclusión de variables que se refieren a la educación y a la ocupación del padre es la aportación fundamental del modelo de Wisconsin d) La aportación más importante del modelo de Wisconsin es la incorporación de los efectos del capital social y cultural.
372.- 18. La etnia es un factor de estratificación social de tipo: a) diferencial.
b) jerárquico.
c) meritocrático.
d) ninguna de las anteriores es correcta.
373.- 19. Usando la tabla de movilidad que se presenta a continuación, las tasas de llegada (o tasas de reclutamiento o inflow) a la posición de propietario con procedencia de las clases propietarias y trabajadoras son, respectivamente: a) 0,9 y 84,7.
b) 5,6 y 75,3.
c) 57,8 y 2,3.
d) 28,1 y 8,1.
374.- 20. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones se suele considerar una razón para explicar el menor nivel de desigualdad de las sociedades industriales y posindustriales frente a las preindustriales? a) Las élites han tenido que hacer concesiones económicas y de autoridad a favor de una mayor eficiencia y productividad.
b) Se ha difundido una ideología más igualitaria y han proliferado los sistemas democráticos.
c) Las bajas tasas de crecimiento demográfico en las sociedades industriales y posindustriales han permitido distribuir de forma más equitativa la producción.
d) Todas las anteriores son correctas.
Primera Semana Nacional Febrero 2006 — Ia Prueba Personal 375.- 1. Según Marx, la superestructura de la sociedad a) está moldeada por el modo general de producción.
b) incluye la ideología dominante de la sociedad.
c) determina las relaciones de producción de la sociedad.
d) tanto a como b son correctas.
376.- 2. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones se suele considerar una razón para explicar el menor nivel de desigualdad de las sociedades industriales frente a las agrarias? a) Las élites han tenido que hacer concesiones económicas y de autoridad a favor de una mayor eficiencia y productividad.
b) La posición económica de las élites ha empeorado, mientras que la de las masas ha mejorado.
c) Las altas tasas de crecimiento demográfico en las sociedades industriales han permitido distribuir de forma más equitativa la producción.
d) Sólo b y c son correctas.
377.- 3. ¿Cuál de estas afirmaciones sobre lo que añade el modelo de Wisconsin al modelo de Blau y Duncan es correcta? a) La inclusión de variables sociopsicológicas intenta explicar cómo afectan los orígenes familiares al logro educativo.
b) El modelo de Wisconsin incluye variables relacionadas con la capacidad académica de los padres.
c) La inclusión de variables que se refieren a la educación y la ocupación del padre es la aportación fundamental del modelo de Wisconsin.
d) La aportación más importante del modelo de Wisconsin es la incorporación de los efectos del capital social y cultural.
378.- 4. Según datos publicados recientemente el salario de las mujeres en España es un 17,3% inferior al de los varones. Según las definiciones de Kerbo en este caso estamos en presencia de: a) desigualdad por género.
b) diferenciación social por género.
c) pobreza absoluta por género.
d) pobreza relativa por género.
379.- 5. En la tabla que sigue se presenta la distribución de la renta por quintiles de familias en Estados Unidos y el índice de Gini correspondiente en 1995. En una situación de perfecta igualdad, qué porcentaje de renta total tendría que corresponder al quintil superior de familias? a) El 20% b) El 40% c) Depende de la renta mediana.
d) Depende del valor del índice de Gini.
380.- 6. Según Weber la autoridad racional-legal a) se basa en la devoción a algún carácter excepcional de una personar individual b) es característica de la época del feudalismo c) se basa en una creencia en las tradiciones y en la legitimidad del estatus de los que ejercen la autoridad de acuerdo con esas tradiciones d) ninguna de las anteriores es correcta.
381.- 7. En las sociedades comunales primitivas la acumulación material resultaba en general imposible por: a) el estilo de vida nómada b) la importancia otorgada al estatus u honor c) la importancia de la adscripción como criterio de ubicación social d) sólo a y b son correctas 382.- 8. La concepción liberal de la sociedad industrial sostiene que en las sociedades industriales: a) aumentan las tasas de movilidad.
b) predomina la movilidad social horizontal.
c) la igualdad de oportunidades se mantiene estable en el tiempo.
d) Tanto a como b son correctas.
383.- 9. La clase social de origen es un factor de estratificación social de tipo: a) diferencial.
b) adscriptivo.
c) meritocrático.
d) ninguna de las anteriores es correcta.
384.- 10. Según los teóricos del conflicto la sociedad se mantiene unida porque: a) un grupo tiene el poder de hacer cumplir las reglas a los demás grupos.
b) existe un consenso general en torno a los valores más básicos de la sociedad.
c) los grupos aprenden a obedecer a las reglas tras un largo proceso de socialización.
d) ninguna de las anteriores afirmaciones es correcta.
385.- 11. En la teoría funcional de Durkheim, el factor más importante para el mantenimiento del orden social es a) la naturaleza altruista de los miembros de la sociedad.
b) la integración moral de los miembros de la sociedad.
c) la burocracia y la autoridad funcional.
d) el dominio de un grupo sobre los demás.
386.- 12. Si consideramos los conceptos de desigualdad y diferenciación social, podemos afirmar que: a) los dos conceptos son fundamentalmente equivalentes.
b) los dos conceptos apuntan a dimensiones distintas de la estratificación social.
c) la diferenciación social establece el escenario para la desigualdad social.
d) tanto b como c son correctas.
387.- 13. A diferencia de Marx, Dahrendorf reconoce que a) el conflicto social tiene lugar entre más de dos clases sociales.
b) los intereses de los grupos sociales pueden ser manifiestos y latentes.
c) la dimensión más importante de la estratificación social es el estatus.
d) la distribución diferencial de autoridad es el factor determinante del conflicto.
388.- 14. ¿Por cuál de los siguientes medios se puede examinar empíricamente la desigualdad de la renta? a) Con la curva de Lorenz.
b) Con el índice de Warner.
c) Comparando las tasas de llegada de una tabla de movilidad.
d) Sólo a y c son correctas.
389.- 15. Usando la tabla de movilidad que se presenta a continuación, la tasa de herencia de las clases medias es: a) 57,8.
b) 54,5.
c) 35,5.
d) 37,4.
390.- 16. ¿Cuál de las siguientes razones se relaciona con el aumento de la desigualdad de la renta en Estados Unidos en los años ochenta y noventa? a) El aumento de empleos de remuneración baja.
b) Los impuestos regresivos.
c) La disminución de transferencias destinadas a los pobres.
d) Todas las anteriores son correctas.
391.- 17. Las críticas a la teoría de la estratificación social de Davis y Moore se centran en que: a) no considera que la desigualdad puede ser disfuncional.
b) no considera las diferencias naturales en el talento de los individuos.
c) no considera el prestigio de los diversos estratos sociales.
d) Todas las anteriores son correctas.
392.- 18. El sistema de castas es a) un sistema de contramovilidad extrema b) un estatus frecuentemente adquirido c) una forma evolucionada de esclavitud d) un sistema normativamente muy cerrado 393.- 19. Según Marx, lo que diferencia a la "clase para sí" de la "clase en sí" es que: a) la "clase para sí" comparte la misma posición en las relaciones de producción mientras que la "clase en sí" no.
b) la "clase para sí", a diferencia de la "clase en sí", reconoce los intereses objetivos que el proletariado tiene en común y actúa de acuerdo con ellos.
c) tanto la "clase en sí" como la "clase para sí" reconocen la existencia de intereses comunes al proletariado pero sólo la "clase para sí" actúa de acuerdo con ellos.
d) ninguna de las anteriores es correcta.
394.- 20.
Si una persona a lo largo de su vida laboral pasa de ser trabajador manual a propietario de un negocio con empleados, diremos que ha tenido lugar: a) una movilidad intrageneracional ascendente.
b) una movilidad intergeneracional absoluta.
c) una movilidad intergeneracional ascendente.
d) una movilidad intrageneracional de intercambio.
Febrero 2006 — Ia Prueba Personal — 90 minutos 2ª semana 395.- 1. ¿Cuál de los siguientes supuestos NO está en la base del paradigma que Kerbo define "no crítico del orden"? a) la sociología debe ser una ciencia libre de valores.
b) la naturaleza humana es básicamente altruista.
c) la desigualdad es inevitable.
d) la sociedad es un sistema social con necesidades propias.
396.- 2. Cuando la gente se sitúa en las diferentes posiciones de un sistema de estratificación debido a cualidades que están bajo su control, decimos que a) hay diferenciación.
b) hay adscripción.
c) hay integración social.
d) ninguna de las anteriores es correcta.
397.- 3. Dahrendorf coincide con Marx en que a) el conflicto tiene lugar entre dos clases sociales.
b) la base del conflicto está en la propiedad de los medios de producción.
c) los directivos no propietarios controlan la economía.
d) la distribución diferencial de autoridad es el factor determinante del conflicto.
398.- 4. ¿Cuál de las siguientes razones se relaciona con el aumento de la desigualdad de la renta en Estados Unidos en los años ochenta y noventa? a) El aumento de empleos de remuneración baja.
b) Los impuestos regresivos.
c) La disminución de transferencias destinadas a los pobres.
d) Todas las anteriores son correctas.
399.- 5. Para Durkheim, con la trasformación de la sociedad preindustrial a industrial el mantenimiento del orden social está garantizado por: a) los principios morales definidos por los gremios ocupacionales.
b) la proximidad de las relaciones interpersonales.
c) la vida en pequeñas comunidades.
d) el dominio de un grupo ocupacional a través de la división del trabajo.
400.- 6. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones NO se suele considerar una razón para explicar el menor nivel de desigualdad de las sociedades comunales primitivas frente a las agrarias? a) El estilo de vida nómada de las primeras impide la acumulación de bienes materiales.
b) La necesidad de cooperar en la caza y recolección favorece la igualdad.
c) Las formas primitivas de religión favorecen la igualdad.
d) El bajo nivel de sofisticación de las armas favorece la cooperación.
401.- 7. Las críticas a la visión liberal de la movilidad social sostienen que a) no hay una convergencia en las pautas de movilidad entre países.
b) ha aumentado más la movilidad social horizontal que la vertical.
c) hay convergencia entre países sólo en las pautas de movilidad absoluta.
d) las tasas de movilidad se han reducido.
402.- 8. Según de la definición de Marx, el "modo de producción asiático" en países como China e India, favorece la aparición: a) de una clase de terratenientes que controla la producción agrícola.
b) de una élite religiosa que controla la mayor parte de las riquezas.
c) de un estamento feudal de nobles.
d) de una élite estatal que se hace cargo de los sistemas comunes de riego..
403.- 9. Si consideramos los conceptos de desigualdad y estratificación social, podemos afirmar que: a) los dos conceptos son fundamentalmente equivalentes.
b) los dos conceptos apuntan a dimensiones distintas de la diferenciación social.
c) la estratificación social es la condición en virtud de la cual la desigualdad social se ha institucionalizado.
d) la estratificación social establece el escenario para la desigualdad social.
404.- 10. En qué difiere la definición de clase de Weber de la definición de Marx? a) Weber considera también la cualificación como base de la división de clase b) Weber considera también el efecto de las ideas religiosas c) Weber considera también la dimensión del poder d) Tanto a como c son correctas.
405.- 11. Cuando uno examina los estudios sobre el prestigio ocupacional, encuentra: a) una alta correlación entre las medidas de prestigio ocupacional en una misma sociedad en diferentes momentos del tiempo.
b) una alta correlación entre las medidas de prestigio ocupacional en las sociedades industriales.
c) una alta correlación entre las medidas de prestigio ocupacional en sociedades industriales y sociedades en desarrollo (en la medida en que las ocupaciones son conocidas por la gente en estas últimas).
d) Todos los anteriores.
406.- 12 .A cuál de las teorías modernas de la estratificación social se ajusta más la afirmación que se presenta a continuación: "Si en la practica todos los individuos son lo suficientemente inteligentes como para cavar una fosa, pero solo la mitad es lo suficientemente inteligente como para llegar a ser ingeniero, dando mayor prestigio y dinero a los ingenieros, la sociedad no hace otra cosa que administrar con cuidado sus recursos".
a) La teoría de la estratificación social de Davis y Moore.
b) La teoría funcional de la estratificación social de Collins.
c) La teoría de la estratificación social de Dahrendorf.
d) La teoría de la estratificación social de Wright.
407.- 13. Si el hijo de un pequeño agricultor consigue una ocupación de directivo, diremos que se ha producido: a) una movilidad intrageneracional ascendente.
b) una movilidad intergeneracional absoluta.
c) una movilidad intergeneracional ascendente.
d) una movilidad intrageneracional de intercambio.
408.- 14. ¿Cuál de las afirmaciones sobre la tabla que se presenta a continuación es cierta? a) La desigualdad de la renta es menor en el País A.
b) En el país B hay menos pobres que en el país A.
c) La desigualdad de la renta es más o menos equivalente en los dos países.
d) La tabla no permite comparar la desigualdad de la renta en los dos países.
409.- 15. Usando la tabla de movilidad que se presenta a continuación, cuál de las siguiente afirmaciones es cierta? a) la tasa de herencia de los propietarios es mayor que la tasa de herencia de las clases medias.
b) la tasa de herencia de los propietarios es menor que la tasa de herencia de las clases medias.
c) la tasa de salida (outflow) hacia la posición de clase media es mayor para los hijos de trabajadores que para los hijos de propietarios.
d) tanto b como c son ciertas.
410.- 16. ¿Cuál de estos factores no representa una dimensión de la desigualdad? a) Renta b) Salud c) Prestigio d) Género la infraestructura de la sociedad pueden influir en la 411.- 17.Según Marx, incluye a) los factores culturales que configuración de la sociedad.
b) la relaciones entre individuos que se dan bajo determinados medios de producción.
c) la ideología política dominante de la sociedad.
d) tanto a como c son correctas.
412.- 18. En las primeras fases del feudalismo, las desigualdades estructuradas se justificaban a) por la costumbre o la tradición.
b) por la sanción legal del Estado.
c) por la distribución de los tres estados.
d) por su cierre normativo.
413.- 19. La teoría marxista moderna sostiene que no se han producido cambios revolucionarios debido entre otros factores a) al desarrollo del Estado del bienestar.
b) al debilitamiento de los intereses de la burguesía.
c) a la reducción de la clase media y polarización de la estructura de clase.
d) tanto a como c son correctas.
414.- 20. ¿Cuál de estas afirmaciones describe adecuadamente la noción de estratificación social de Parsons? a) Las dimensiones de la estratificación social son, por orden de importancia: 1) el poder, 2) la riqueza y 3) el estatus.
b) La estratificación social es un concepto multidimensional y es imposible destacar la importancia de una de las dimensiones sobre las demás.
c) La riqueza es la dimensión más relevante de la estratificación social porque es considerada un símbolo del logro ocupacional.
d) Ninguna de las anteriores.
Septiembre 2006 415. Dahrendorf sitúa la base del conflicto a). en las relaciones de producción.
b). en la distribución diferencial de autoridad en las organizaciones.
c). en la distribución diferencial de recursos educativos.
d). en la competencia por la adquisición de prestigio ocupacional.
416. Si el hijo de un obrero consigue una ocupación de directivo, hablaremos de: a). movilidad intergeneracional relativa.
b). movilidad intrageneracional absoluta.
c). movilidad mtergeneracional ascendente.
d). Sólo a y c son correctas.
417. Para Durkheim el conflicto de clase: a). refleja los principios morales de las organizaciones ocupacionales b). es el producto de la división del trabajo.
c). ocurre porque los grupos ocupacionales no cumplen su función de proporcionar orden moral.
d). Sólo b y c son correctas.
418. A la vista de las curvas de Lorenz para los países A y B que se presentan en el gráfico, ¿cuál de las siguientes frases es cierta? a). El índice de Gini de B es más alto que el de A.
b). El índice de Gini de B es más o menos equivalente al de A.
c). El índice de Gini es un instrumento inadecuado para evaluar la desigualdad de la renta.
d). El índice de Gini de B es inferior al de A.
419. ¿Por qué razón se puede suponer que el grado de movilidad intergeneracional será menor si se considera la riqueza que si se considera la renta? a). Porque la desigualdad de la renta tiende a ser mayor que la desigualdad de la riqueza.
b). Porque la riqueza se puede transferir de generación en generación más fácilmente que la renta.
c). Porque los impuestos sobre la renta suelen ser regresivos.
d). Sólo a y b son correctas.
420. Según Parsons, la evaluación moral que determina la posición de un individuo en la jerarquía de estatus es función de...
a). La conformidad con los valores dominantes de la sociedad.
b). Su logro ocupacional en la medida en que es funcional.
c). Las relaciones de poder de la sociedad.
d). Ninguna de las anteriores es correcta.
421. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones se suele considerar una razón para explicar el menor nivel de desigualdad de las sociedades industriales y posindustriales frente a las preindustriales? a). Las élites han tenido que hacer concesiones económicas y de autoridad a favor de una mayor eficiencia y productividad.
b). Se ha difundido una ideología más igualitaria y han proliferado los sistemas democráticos.
c). Las bajas tasas de crecimiento demográfico en las sociedades industriales y posindustriales han permitido distribuir de forma más equitativa la producción.
d). Todas las anteriores son correctas.
422. ¿Cuál de los siguientes supuestos está en la base del paradigma que Kerbo define "no crítico del orden"? a). la meta de las ciencias sociales es crear una sociedad más justa.
b). la naturaleza humana es básicamente altruista c). la desigualdad no es inevitable d). la sociedad es un sistema social con necesidades propias 423. Según Marx, el inicio del conflicto de clase se encuentra en: a). la superestructura.
b). las diferencias de estatus socioeconómico c). la propiedad privada de los medios de producción.
d). Sólo a y c son correctas.
424. ¿Cuál de estas afirmaciones sobre la movilidad intergeneracional de las mujeres españolas en las últimas décadas es cierta? a). Las mujeres españolas han sufrido más movilidad descendente que los hombres.
b). Entre las mujeres españolas se observan menores tasas de movilidad absoluta que entre los hombres.
c). Las mujeres españolas han experimentado menos movilidad descendente que ascendente.
d). Tanto b como c son ciertas.
425. ¿Cuál de las afirmaciones sobre la tabla que se presenta a continuación es cierta? a). La desigualdad de la renta es mayor antes de impuestos.
b). Los impuestos son regresivos.
c). Los impuestos han hecho la distribución de la renta más desigual.
d). Tanto b como c son ciertas.
Quintil inferior Segundo Tercer Cuarto Quintil quintil quintil quintil superior Renta total Distribución de la renta antes de impuestos 8,2 15,4 19,7 21,2 35,5 100% Distribución de la renta después de impuestos 12,2 16,1 20,4 23,5 27,8 100% 426. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones se suele considerar una razón para explicar el menor nivel de desigualdad de las sociedades comunales primitivas frente a las agrarias? a). El estilo de vida nómada de las primeras impide la acumulación de bienes materiales b). La necesidad de cooperar en la caza y recolección favorece la igualdad c). Las formas primitivas de religión primitiva favorecen la igualdad.
d). Sólo a y b son correctas.
427. Las críticas a la teoría de la estratificación social de Davis y Moore se centran en que: a). no tiene en cuenta las diferencias de prestigio que adquieren los diferentes estratos.
b). no tiene en cuenta las restricciones en el mercado de trabajo que se deben a la desigualdad de poder.
c). no considera el estatus socioeconómico.
d). Todas las anteriores son correctas.
428. ¿Cuál de estas afirmaciones sobre lo que añade el modelo de Wisconsin al modelo de Blau y Duncan es correcta? a). La inclusión devariables ociopsicológicas intenta explicar cómo afectan los orígenes familiares al logro educativo.
b). El modelo de Wisconsin incluye variables relacionadas con la capacidad académica de los padres.
c). La inclusión de variables que se refieren a la educación y la ocupación del padre es la aportación fundamental del modelo de Wisconsin.
d). La aportación más importante del modelo de Wisconsin es la incorporación de los efectos del capital social y cultural.
429. Cuando la gente se sitúa en las diferentes posiciones de un sistema de estratificación debido a cualidades que están bajo su control, decimos que a). hay logro.
b). hay adscripción.
c). hay integración social.
d). ninguna de las anteriores es correcta.
430. ¿En cuál de los siguientes tipos de sistemas de estratificación hay más movilidad social? a). Estamento.
b). Casta.
c). Clase.
d). Esclavitud.
431. Cuál de las teorías modernas de la estratificación social parece más consonante con la afirmación "La principal necesidad funcional que explica la presencia universal de la estratificación es precisamente la exigencia sentida por cada sociedad de colocar y motivar los individuos en la estructura social" a). La teoría de la estratificación social de Wright b). La teoría funcional de la estratificación social de Parsons c). La teoría de la estratificación social de Dahrendorf d). La teoría de la estratificación social de Davis y Moore 432. Según Weber, el enfoque marxista de la estratificación era demasiado simple. Weber creía que había que considerar también: a). La conformidad con los valores dominantes.
b). La autoridad burocrática.
c). c.
Los principios morales definidos por los gremios ocupacionales.
d). Ninguna de las anteriores es correcta.
433. Usando la tabla de movilidad que se presenta a continuación, las tasas de salida de la clase de los trabajadores hacia las clases medias y los propietarios son, respectivamente: a). 22,3 y 3,2 b). 34,6 y 11,3 c). 18,8 y 11,1 d). 14,4 y 1,7 434. La condición en virtud de la cual la desigualdad se ha institucionalizado en una sociedad se denomina: a). estratificación social.
b). desigualdad social.
c). diferenciación social.
d). ninguna de las anteriores es correcta.
435. En el pasado, algunos sociólogos medían el estatus socioeconómico preguntando a la gente quiénes pensaban que eran las personas más importantes en la comunidad. Este enfoque se llama: a). índice unifactorial de posición social.
b). índice socioeconómico.
c). método reputacional.
d). método comunal de posición social.
436. La condición por la que las personas tienen un acceso desigual a bienes y posiciones socialmente valoradas se denomina: a). estratificación social.
b). Institucionalización.
c). diferenciación social.
d). desigualdad social.
437. ¿Cuál de estas a Urinaciones describe mejor la noción de estratificación social de Parsons? a). La estratificación social es un concepto multidimensional y es imposible destacar la importancia de una de las dimensiones sobre las demás.
b). Las dimensiones de la estratificación social son, por orden de importancia: 1) el poder, 2) la riqueza y 3) el estatus.
c). La riqueza es la dimensión más relevante de la estratificación social porque es considerada un símbolo del logro ocupacional.
d). La dimensión más importante de la estratificación social es el estatus, aunque existen otras diferencias secundarias basadas en el poder o en la riqueza.
438. ¿Cuál de las afirmaciones sobre la tabla que se presenta a continuación es cierta? a). La desigualdad de la renta es menor en el País A que en el País B.
b). La desigualdad de la renta es mayor en el País A que en el País B.
c). Los impuestos en el País A son más regresivos que en el País B.
d). La tabla no permite hacer ninguna afirmación sobre la desigualdad de la renta.
439. A la vista de las curvas de Lorenz para un cierto país en 1970 y 1990 que se presentan en el gráfico siguiente, ¿cuál de las siguientes frases es cierta? a). La desigualdad de la renta ha disminuido entre 1970 y 1990.
b). Los impuestos han sido cada vez más progresivos en ese país.
c). Los impuestos no han influido en la distribución de la renta de ese país.
d). Ninguna de las anteriores es cierta.
440. ¿Cuál de los siguientes supuestos no está en la base del paradigma que Kerbo define "no crítico del orden"? a). la sociología debe ser una ciencia libre de valores b). la sociedad se mantiene unida mediante el consenso.
c). la desigualdad no es inevitable d). la sociedad es un sistema social con necesidades propias 441. La ubicación en un sistema de clases...
a). Es fundamentalmente lograda.
b). Es fundamentalmente hereditaria.
c). Es una mezcla de logro y adscripción.
d). Ninguna de las anteriores es correcta.
442. ¿Cuál de las siguientes frases sobre la historia de la desigualdad es correcta? a). En las sociedades postindustriales las élites han tenido que hacer concesiones económicas y de autoridad a favor de una mayor eficiencia y productividad.
b). La desigualdad se reduce con el desarrollo de la agricultura.
c). Los mayores niveles de desigualdad tuvieron lugar, para la mayoría de los países, en las etapas iniciales de la industrialización.
d). Sólo a y c son correctas.
443. La teoría funcionalista de Davis y Moore ha sido criticada porque: a). Supone un sistema de logro ocupacional puramente meritocrático.
b). Considera la relevancia funcional de las ocupaciones, pero no los límites para acceder a la formación.
c). No considera la desigualdad de poder.
d). Todas las anteriores son correctas.
444. Según Marx, el gran número de trabajadores que viven en la pobreza y sólo pueden encontrar empleo en los periodos de expansión económica, constituyen a). el ejército industrial de reserva.
b). el lumpenproletariado.
c). una clase en sí.
d). una clase para sí.
445. La investigación del logro de estatus se centra en: a). el efecto del estatus de la ocupación del padre sobre el estatus de la ocupación del hijo.
b). las tasas de logro de estatus absolutas.
c). el efecto de los cambios en el logro de estatus.
d). en las pautas de movilidad intergeneracional.
446. El grado de movilidad total que se observa en España: a). Se caracteriza por un nivel intermedio y una estabilidad considerable a lo largo del tiempo.
b). Es mayor que el del resto de países analizados y predomina la estabilidad a lo largo del tiempo.
c). Es mayor que el del resto de países analizados y ha aumentado a lo largo del tiempo.
d). Es menor que el del resto de los países analizados, pero ha aumentado a lo largo del tiempo.
447. ¿Cuál de las siguientes frases sobre la desigualdad de la renta en los EEUU es cierta? a). Hubo un leve descenso de la desigualdad de la renta entre 1947 y 1975.
b). Hubo un rápido y significativo descenso de la desigualdad de la renta a lo largo de los años 1980 y 1990.
c). El descenso de la desigualdad durante los noventa se debe fundamentalmente a la intervención del gobierno.
d). Ninguna de las anteriores es correcta.
448. En las sociedades comunales primitivas la acumulación material resultaba en general imposible por: a). La importancia de las formas comunales de religión.
b). La importancia otorgada al poder simbólico.
c). La importancia de la adscripción como criterio de ubicación social d). Ninguna de las anteriores es correcta.
449. Según _____________el conflicto de clase en la sociedad industrial tiene su base en la distribución diferencial de la autoridad en las asociaciones imperativamente coordinadas a). T. Parsons b). R. Dahrendorf c). E.O. Wnght d). K. Davis y W. Moore.
450. Según Weber, el enfoque marxista de la estratificación era demasiado simple. Weber creía que había que considerar también: a). Las normas y la conformidad con los valores dominantes.
b). La autoridad burocrática y el estatus c). La distinción entre los medios de producción y las relaciones de producción.
d). Sólo b y c son correctas.
451. Cuando la etnia es un factor de estratificación social hablamos de: a). logro b). adscripción c). diferenciación.
d). ninguna de las anteriores es correcta.
452. Cuando la gente acepta que individuos o grupos de cierta posición son capaces de exigir más influencia y respeto y de acumular una parte mayor de bienes y servicios, se dice que el sistema de estratificación: a.
Se ha diferenciado.
b.
Es cerrado.
c.
Es funcional.
d.
Ninguna de las anteriores es correcta.
453. Usando la tabla de movilidad que se presenta a continuación, la tasa de herencia de las clases medias es: a). 57,5.
b). 54,5.
c). 35,5.
d). 37,4.
454. Según Durkheim, la diferenciación social en las sociedades industriales, ¿implica necesariamente conflicto de clase? a). Sí, porque con la mayor división del trabajo desaparece el orden moral de las sociedades preindustriales.
b). No, porque en cada una de las organizaciones ocupacionales pueden crearse principios morales que beneficien al conjunto de la sociedad.
c). No, porque en las sociedades industriales prevalece la solidaridad mecánica.
d). Sí, porque, en las sociedades industriales, la división del trabajo constituye una estructura de poder que favorece la dominación de una clase por otra.
455. el estatus es: a) lo mismo que la clase social b) lo mismo que rol social c) categoría paralela a la clase social d) categoría paralela al rol social 456. el status es una categoría basada: a) en la renta y el poder c) en la adscripción y el logro c) en los roles sociales y las cualidades personales d) en el prestigio y el logro ocupacional 457. ¿por cual de los siguientes medios se puede examinar empíricamente la desigualdad? a) con el índice de Gini y la curva de Lorenz b) comparando el % de renta que gana cada quintil de la población c) comparando el ingreso mediano de diferentes tipos de personas d) todas las anteriores son correctas 458. el índice que mide la distribución de la renta es: a) Parkinson b) Gini c) ganini d) ginos 459. que relaciona la curva de Lorenz: a) porcentajes desigualdad de la renta y de desigualdad de la riqueza b) porcentajes de desigualdad de renta o riqueza con porcentajes de familias c) porcentajes de desigualdad de renta con porcentajes de familias d) porcentajes de igualdad de renta con porcentajes de familias 460. de qué país depende principalmente el mantenimiento del sistema de estratificación mundial: a. la Unión Europea b. el conjunto de países del 3er. mundo c. china d. Estado Unidos 461. si hacemos una síntesis de todos los estudios sobre desigualdad en los países periféricos podemos afirmar que hay más desigualdad cuando hay: a. todas son ciertas b. menos desarrollo burocrático c. más concentración de la propiedad de las fuerzas productivas d. menos democracia política ESTRUCTURA SOCIAL CONTEMPORÁNEA 302 SOCIOLOGÍA 12 EXAMEN: Tipo Lectura óptica Febrero 2007 1 º Semana Nacional MATERIAL: 1 Prueba Presencial MUY IMPORTANTE: Rellene sus datos personales, los de la asignatura y las respuestas en la hoja de lectura óptica. Evaluación: respuesta correcta: 0,5 puntos; respuesta incorrecta: -0,10 puntos; las preguntas sin respuesta no puntúan. Marque con suficiente claridad y nitidez la alternativa que considere correcta. Compruebe bien su examen y entréguelo sin tachaduras. Para cada pregunta, sólo hay una respuesta correcta.
Hoja: 1 de 2 c. Han aumentado los empleos de remuneraciones intermedias.
d. Sólo a y b son correctas.
462.
Si a lo largo de su carrera laboral un individuo pasa deser un obrero cualificado a directivo, hablaremos de: a. movilidad intrageneracional ascendente.
b. movilidad intergeneracional absoluta.
c. movilidad intergeneracional ascendente.
d. movilidad intrageneracional absoluta.
467.
¿Cuál de las siguientes frases sobre la historia de la desigualdad es correcta? a. Los menores niveles de desigualdad tuvieron lugar, para la mayoría de los países, en las etapas iniciales de la industrialización.
b. El menor nivel de desigualdad tiene lugar con el desarrollo de la agricultura.
c. La desigualdad alcanzó los niveles más bajos en las sociedades agrarias avanzadas.
d. Ninguna de las anteriores es correcta.
463.
Para Durkheim el conflicto de clase: a. es una condición normal y natural del orden social.
b. ocurre porque los grupos ocupacionales no cumplen su función de proporcionar orden moral.
c. es el producto de la división del trabajo.
d. sólo a y b son correctas.
468.
Dahrendorf sitúa la base del conflicto a. en los intereses económicos dentro de las empresas.
b. en la competencia por la adquisición de prestigio ocupacional.
c. en la distribución diferencial de recursos educativos.
d. ninguna de las anteriores es correcta.
464 Cuál de las afirmaciones sobre la tabla presenta a continuación es cierta? a. La desigualdad de la renta es menor antes de impuestos.
b. Los impuestos son regresivos.
c. Los impuestos han hecho la distribución de la renta más desigual.
d. Todas las anteriores son correctas.
469.
¿Cuál es la dimensión principal de la desigualdad en el sistema esclavista? a. Económica.
b. Estatus/honor.
c. Violencia física.
d. Ideología legal.
Distribución de la renta antes de impuestos Distribución de la renta después de impuestos Quintil Segundo Tercer inferior quintil quintil Cuarto Quintil quintil superior Renta total 8,2 15,4 19,7 21,2 35,5 100% 12,2 16,1 20,4 23,5 27,8 100% 465. Cuando uno examina los resultados de los estudios sobre el prestigio ocupacional, encuentra: a. una alta correlación entre las medidas de prestigio ocupacional en una misma sociedad en diferentes momentos del tiempo.
b. una baja correlación entre las medidas de prestigio ocupacional en las sociedades industriales.
c. la ordenación de las categorías ocupacionales varía de país en país.
d. sólo b y c son correctas.
466.
Cuál de la siguientes explicaciones del aumento de la desigualdad de la renta en Estados Unidos en los años 80 y 90 es cierta? a. El aumento de la desigualdad se explica solamente por el envejecimiento de la población.
b. Ha habido una bajada de impuesto para los más ricos.
470.
Hablamos de la existencia de desigualdad social cuando...
a. la desigualdad se ha institucionalizado en la sociedad.
b. los individuos tienen distintas cualidades y distintos papeles sociales.
c. los individuos tienen un acceso desigual a los bienes y recursos valorados en la sociedad.
d. la división social aumenta.
471.
¿Cuál de los siguientes supuestos no está en la base del paradigma que Kerbo define "no crítico del orden"? a. la sociología debe ser una ciencia libre de valores b. la naturaleza humana es básicamente altruista c. la desigualdad es inevitable d. la sociedad es un sistema social con necesidades propias 472.
La comparación de la evolución de las tasas de movilidad total y de las diferentes tasas de salida en los países europeos, ¿confirman los resultados esperados por las teorías liberales? a. Sí, porque la movilidad ascendente predomina claramente sobre la descendente en todos los países analizados.
b. Sí, porque las oportunidades de movilidad van haciéndose más iguales para todas las clases en todos los países analizados.
c. No, porque predomina la movilidad descendente en todos los países analizados.
d. No, porque no hay tendencias comunes a todos los países analizados excepto en la desagrarización.
473. ¿Cuál de estas afirmaciones describe mejor la noción de estratificación social de Parsons? a. La estratificación social es un concepto multidimensional y es imposible destacar la importancia de una de las dimensiones sobre las demás.
b. Las dimensiones de la estratificación social son, por orden de importancia: 1) el poder, 2) la riqueza y 3) el estatus.
c. La riqueza es la dimensión más relevante de la estratificación social porque es considerada un símbolo del logro ocupacional.
d. Ninguna de las anteriores es correcta.
474.
a.
b.
c.
d.
La ubicación en un sistema de clases...
es fundamentalmente lograda.
es una meritocracia cerrada.
es una mezcla de logro y adscripción.
ninguna de las anteriores es correcta.
475. ¿Por qué razón se puede suponer que el grado de movilidad intergeneracional será menor si se considera la riqueza que si se considera la renta? a. Porque la desigualdad de la riqueza tiende a ser mayor que la desigualdad de la renta.
b. Porque la riqueza se puede transferir de generación en generación más fácilmente que la renta y esto produce una mayor herencia de posiciones y oportunidades.
c. Porque una mayor riqueza da acceso a un mayor nivel de renta.
d. Ninguna de las anteriores es correcta.
476. Cuando la gente se sitúa en las diferentes posiciones de un sistema de estratificación debido a cualidades que están bajo su control, decimos que a. hay logro.
b. hay adscripción.
c. hay meritocracia.
d. hay integración societal.
477. Según Weber, ¿qué dimensión de la estratificación social adquiere más importancia en las sociedades modernas? a. La clase.
b. El partido o poder.
c. El estatus.
d. Existe un alto grado de solapamiento entre las distintas dimensiones, por lo que ninguna de ellas se puede considerar más relevante que el resto.
478. Usando la tabla de movilidad que se presenta a continuación, la tasa de herencia de las clases medias es: a. 55,1.
b. 52,2.
c. 35,5.
d. 37,4.
N° de casos % sobre fila % sobre columna Clas (1) Propietarios de e orig enn (2) Clases medias Clase de destino (1) (2) Propieta Clases rios medias 37 43 41,1 19,9 128 29,0 68,8 (3) Trabajadores 21 Marginal de la clase de destino 186 (3) Marginal de la Trabaja clase de origen dores 3,2 11,3 15,7 10 90 47,8 11,1 7,6 10,3 1,7 231 83 442 52,2 18,8 37,4 55,1 14,4 145 483 649 22,3 74,5 55,0 34,6 83,9 419 576 1181 35,5 48,8 100% 479. Según Marx, el cambio social se produce: a. a raíz de las contradicciones entre la infrastructura y la superestructura de una sociedad.
b. como resultado de cambios en la superestructura.
c. necesariamente de forma violenta por los intereses contrapuestos de las dos clases poderosas.
d. ninguna de las anteriores es correcta.
480. La etnia es un factor de estratificación social de tipo: a. diferencial.
b. jerárquico.
c. meritocrático.
d. adscriptivo.
481. La investigación del logro de estatus se centra en: a. en las tasas de movilidad relativa de estatus.
b. las pautas de movilidad vertical.
c. en las tasas de movilidad absoluta de estatus.
d. ninguna de las anteriores es correcta.
ESTRUCTURA SOCIAL CONTEMPORÁNEA 302 12 SOCIOLOGÍA EXAMEN: Tipo -Lectura óptica Febrero - 2007 Original 2ªSemana Unión Europea MATERIAL: MUY IMPORTANTE: Rellene sus datos personales, los de la asignatura y las respuestas en la hoja de lectura óptica. Evaluación: respuesta correcta: 0,5 puntos; respuesta incorrecta: -0,10 puntos; las preguntas sin respuesta no puntúan. Marque con suficiente claridad y nitidez la alternativa que considere correcta. Para cada pregunta, sólo hay una respuesta correcta.
482.
Según Weber, las clases sociales se definen con respecto a: a. la relación con los medios de producción y la distribución de prestigio.
b. la posesión de bienes y oportunidades de ingresos.
c. el estilo de vida de su miembros.
d. la posición en la distribución de autoridad en las organizaciones.
483. La teoría funcionalista de la estratificación es incorrecta, en parte, porque: a. Supone un sistema de logro ocupacional puramente adquisitivo.
b. Considera la relevancia funcional de las ocupaciones, pero no los límites para acceder a la formación.
c. No considera la desigualdad de poder.
d. Todas las anteriores son correctas.
484.
¿Cuál de estos factores explica que la ausencia de una crisis importante en las sociedades capitalistas y que las crisis que han existido no hayan implicado cambios revolucionarios, a diferencia de lo que la teoría marxista predice? a. La capacidad del Estado para controlar las situaciones de crisis.
b. La expansión de la clase media.
c. La institucionalización del conflicto de clase y los cambios que han atenuado la conciencia revolucionaria de la clase obrera.
d. Todas las anteriores son correctas.
485.
Según Marx, lo que diferencia a la "clase para sí" de la "clase en sí" es que: a. la "clase para sí" comparte la misma posición en las relaciones de producción mientras que la "clase en sí" no.
b. tanto la "clase en sí" como la "clase para sí" reconocen la existencia de intereses comunes al proletariado pero sólo la "clase para sí" actúa de acuerdo con ellos.
c. la "clase para sí", a diferencia de la "clase en sí", reconoce los intereses objetivos que los miembros de la clase tienen en común y actúa de acuerdo con ellos.
d. la "clase en sí" la constituye la burguesía y la "clase para sí" la constituye el proletariado.
486.
¿Cuál de las siguientes afirmaciones se suele considerar una razón para explicar el menor nivel de desigualdad de las sociedades comunales primitivas frente a las agrarias? 1 Prueba Presencial Hoja: 1 de 2 a. El estilo de vida nómada de las primeras impide la acumulación de bienes materiales b. La necesidad de cooperar en la caza y recolección favorece la igualdad c. Las formas primitivas de religión primitiva favorecen la igualdad.
d. Tanto a como b son ciertas.
487.
¿Cuál de las siguientes frases sobre la esclavitud es cierta? a. La esclavitud no siempre ha sido una condición hereditaria.
b. La esclavitud siempre ha sido un sistema normativamente cerrado.
c. La dimensión principal de la desigualdad es el honor.
d. Tanto a como c son correctas.
488. ¿Cuál de las afirmaciones sobre la tabla que se presenta a continuación es cierta? a. La desigualdad de la renta es menor después de impuestos.
b. Los impuestos son regresivos.
c. Los impuestos han hecho la distribución de la renta más igualitaria.
d. Tanto a como c son ciertas.
Distribución de la renta antes de impuestos Distribució n de la renta después de impuestos Quintil Segundo inferio quintil r 10,2 16,1 Tercer quintil Cuarto Quintil quintil superior Renta total 20,4 23,5 29,8 100% 8,2 19,7 21,2 35,5 100% 15,4 489.
La raza y el sexo constituyen factores de estratificación social...
a. meritocrátics b. relacionales c. adscriptivos d. de logro 490.
La condición en virtud de la cual la desigualdad se ha institucionalizado en una sociedad se denomina: a. estratificación social.
b. desigualdad social.
c. institucionalización social.
d. Ninguna de las anteriores es correcta.
491. La concepción liberal de la sociedad industrial sostiene que en las sociedades industriales: a. las tasas de movilidad se mantienen estables.
b. predomina la movilidad social horizontal.
c. las oportunidades de movilidad tienden a igualarse.
d. Tanto b como c son correctas.
492. Las tasas relativas de movilidad se diferencian de las tasas absolutas en que: a. descuentan el efecto de la movilidad no vertical.
b. las primeras se calculan usando porcentajes.
c. descuentan la influencia de los cambios que se hayan producido en la estructura de clases.
d. tanto a como c son correctas.
493. Las críticas a la teoría a la investigación sobre el estatus ocupacional se centran en que: a. no reconoce las diferencias de clase en la ordenación de las ocupaciones.
b. la ordenación de las ocupaciones varía en función del nivel educativo de los entrevistados.
c. existe una importante inconsistencia de estatus.
d. Sólo a y b son correctas.
494. ¿Cuál de las siguientes frases sobre la desigualdad de la renta en los EEUU es cierta? a. Hubo un leve descenso de la desigualdad de la renta entre 1947 y 1975.
b. Hubo un rápido y significativo descenso de la desigualdad de la renta a lo largo de los años 1980 y 1990.
c. Los republicanos han sido el principal factor de que la desigualdad de la renta disminuyera últimamente.
d. Los sociólogos estadounidenses han descubierto que los gobernadores de los estados y sus políticas son lo que más influye en la desigualdad.
495. Según ______________el estatus o el honor es la dimensión más importante de la estratificación social.
a. R. Dahrendorf b. T. Parsons c. E.O. Wright d. Ninguna de las anteriores es correcta.
497. Según de la definición de Marx, el "modo de producción asiático" en países como China e India, favorece la aparición: a. de una clase de terratenientes que controla la producción agrícola.
b. una elite religiosa que controla la mayor parte de las riquezas.
c. de una elite estatal que se hace cargo de los sistemas comunes de riego.
d. tanto b como c son correctas.
498. Según Davis y Moore la estratificación social a. es un producto del conflicto de clase.
b. depende de la distribución diferencial de la autoridad en la sociedad.
c. depende de la evaluación moral de los demás.
d. Ninguna de las anteriores es correcta.
499. A la vista de las curvas de Lorenz para un cierto país en 1970 y 1990 que se presentan en el gráfico siguiente, ¿cuál de las siguientes frases es cierta? a. La desigualdad de la renta ha disminuido entre 1970 y 1990.
b. Los impuestos han sido cada vez más progresivos en ese país.
c. La desigualdad de la renta ha aumentado entre 1970 y 1990.
d. Los impuestos no han influido en la distribución de la renta de ese país.
496. Usando la tabla de movilidad que se presenta a continuación, las tasas de llegada (o tasas de reclutamiento o inflow) a la posición de propietario con procedencia de las clases propietarias y trabajadoras son, respectivamente: a. 0,9 y 84,7.
b. 5,6 y 75,3.
c. 57,8 y 2,3.
d. 28,1 y 8,1.
Clase de origen N° de casos % sobre fila % sobre columna (1) Propietarios Clase de destino (1) (2) Propietarios Clases medias 55 57,8 28,1 (2) Clases 118 medias 26,7 63,8 (3) 15 Trabajadores 2,3 8,1 Marginal de 185 la clase de 15,7 destino 33 36,7 7,9 241 54,5 57,5 145 22,3 34,6 419 35,5 (3) Marginal Trabajadores déla clase de origen 5 90 5,6 7,6 0,9 83 442 18,8 37,4 14,4 489 649 75,3 55,0 84,7 577 1181 48,8 100% 500.¿Cuál de las siguientes frases sobre el sistema de castas es cierta? a. La forma de desigualdad más importante es el poder.
b. Las castas son un caso extremo de adscripción.
c. El principal medio de legitimación de las castas es legal.
d. Sólo b y c son correctas.
501. En el pasado, algunos sociólogos medían el estatus socioeconómico preguntando a la gente quiénes pensaban que eran las personas más importantes en la comunidad.
Este enfoque se llama: a. índice unifactorial de posición social.
b. índice socioeconómico.
c. enfoque residencial.
d. ninguna de las anteriores es correcta.
1 A 21 B 41 D 2 D 22 A 42 A 3 B 23 C 43 A 4 D 24 B 44 C 5 B 25 A 45 B 6 B 26 D 46 D 7 C 27 B 47 B 8 C 28 B 48 B 9 D 29 D 49 C 10 A 30 C 50 A 11 B 31 D 51 C 12 C 32 D 52 D 13 D 33 B 53 A 14 C 34 C 54 C 15 A 35 D 55 B 16 D 36 B 56 D 17 A 37 A 57 A 18 D 38 C 58 D 19 A 39 D 59 B 20 B 40 B 60 A 61 C 81 D 101 B 62 D 82 A 102 ¿D? o ¿B? 63 C 83 B 103 C 64 B 84 C 104 C 65 B 85 C 105 B 66 B 86 C 106 D 67 B 87 B 107 B 68 C 88 D 108 A 69 A 89 D 109 B 70 B 90 A 110 D 71 C 91 D 111 D 72 A 92 A 112 C 73 B 93 B 113 B 74 A 94 B 114 D 75 C 95 A 115 D 76 A 96 B 116 A 77 C 97 C 117 C 78 D 98 A 118 A 79 B 99 D 119 D 80 A 100 D 120 C 121 A 141 C 161 C 122 C 142 A 162 A 123 A 143 B 163 B 124 C 144 C 164 B 125 A 145 A 165 D 126 C 146 B 166 D 127 B 147 D 167 C 128 B 148 C 168 D 129 A 149 C 169 A 130 D 150 A 170 D 131 A 151 D 171 C 132 D 152 B 172 C 133 C 153 A 173 B 134 B 154 D 174 A 135 A 155 C 175 B 136 A 156 B 176 C 137 D 157 B 177 C 138 D 158 C 178 A 139 B 159 C 179 A 140 A 160 D 180 D 181 A 201 D 221 B 182 A 202 A 222 C 183 D 203 C 223 A 184 A 204 A 224 D 185 C 205 D 225 A 186 C 206 A 226 D 187 A 207 C 227 A 188 B 208 A 228 D 189 D 209 B 229 D 190 B 210 B 230 A 191 D 211 C 231 A 192 B 212 B 232 C 193 C 213 D 233 B 194 B 214 C 234 D 195 C 215 A 235 B 196 D 216 C 236 D 197 D 217 B 237 B 198 A 218 D 238 B 199 B 219 A 239 A 200 B 220 B 240 D 241 B 261 C 281 B 242 D 262 C 282 B 243 C 263 B 283 B 244 D 264 D 284 B 245 D 265 D 285 A 246 C 266 C 286 C 247 B 267 B 287 B 248 D 268 A 288 D 249 B 269 C 289 C 250 D 270 D 290 C 251 B 271 D 291 C 252 D 272 C 292 A 253 B 273 B 293 A 254 C 274 B 294 A 255 A 275 C 295 C 256 D 276 B 296 A 257 C 277 B 297 D 258 D 278 A 298 C 259 D 279 B 299 C 260 ¿D? o ¿B? 280 B 300 A 301 B 321 B 341 C 302 B 322 C 342 B 303 A 323 D 343 B 304 D 324 C 344 B 305 B 325 B 345 D 306 C 326 B 346 A 307 D 327 B 347 C 308 D 328 A 348 B 309 A 329 ¿D? 349 C 310 C 330 B 350 D 311 A 331 B 351 B 312 A 332 D 352 C 313 B 333 D 353 A 314 B 334 B 354 A 315 B 335 A 355 D 316 B 336 A 356 C 317 B 337 A 357 A 258 C 338 A 358 B 319 A 339 D 359 C 320 D 340 D 360 D 361 D 381 A 401 A 362 C 382 A 402 D 363 C 383 B 403 C 364 D 384 A 404 A 365 C 385 B 405 D 366 A 386 C 406 A 367 D 387 D 407 C 368 A 388 A 408 A 369 A 389 B 409 A 370 D 390 D 410 D 371 A 391 A 411 B 372 D 392 D 412 A 373 D 393 B 413 A 374 D 394 A 414 D 375 D 395 B 415 B 376 A 396 D 416 C 377 A 397 A 417 C 278 A 398 D 418 D 379 A 399 A 419 B 380 D 400 C 420 A 1 421 D 441 C 461 A 422 D 442 D 462 a 423 C 443 D 463 b 424 A 444 A 464 -* 425 A 445 A 465 a 426 D 446 A 466 b 427 B 447 A 467 d 428 A 448 D 468 d 429 A 449 B 469 a 430 C 450 B 470 c 431 D 451 B 471 b 432 B 452 D 472 d 433 A 453 B 473 d 434 A 454 B 474 c 435 C 455 C 475 b 4316 D 456 D 476 a 437 D 457 D 477 b 438 A 458 B 478 b 439 D 459 B 479 a 440 C 460 D 480 d * Queda anulada 481 D 501 422 B 502 483 D 502 484 D 504 485 C 505 486 D 506 487 A 507 488 B 508 489 C 509 490 A 510 491 C 511 492 C 512 493 D 513 494 A 514 495 B 515 496 D 516 497 C 517 498 D 518 499 C 519 500 B 520 D ...