examen (2015)

Examen Español
Universidad Universidad de Barcelona (UB)
Grado Enfermería - 1º curso
Asignatura psicosociales
Año del apunte 2015
Páginas 4
Fecha de subida 12/02/2015
Descargas 50

Descripción

examen final

Vista previa del texto

EXAMEN 2: 1.- Las teorías psicológicas tienen por objeto: a. Dar mayor relevancia al estudio de la conducta b. Explicar del porqué del comportamiento humano c. Resaltar la influencia de la mente d. Realizar estudios experimentales 2.- ¿Cuál de las siguientes afirmaciones NO son explicadas desde el modelo conductista? a.
Todo comportamiento es una respuesta a estímulos b. La personalidad humana es simplemente un conjunto de hábitos o patrones estímulo respuesta c. Toda conducta ha sido aprendida y perpetuada mediante refuerzos d.
El condicionamiento clásico es un sistema activo que enfatiza la interacción recíproca entre el individuo y su entorno 3.- Creer que la persona tiene capacidad de realización de todo su potencial es un concepto: a. De la teoría Cognitiva b. De la teoría humanista c. De la teoría psicoanalítica d. De la teoría de los rasgos de personalidad 4.- Valorar las cualidades humanas como creatividad, autorrealización y capacidad de decisión es propio del enfoque: a.
b.
c.
d.
Cognitivo Aprendizaje social Humanista Psicodinámico 5.- El centro de la intervención de la enfermera, según el modelo de H. Peplau, consiste en: a. Atender la parte de dependencia del paciente b. Potenciar los estímulos del entorno c. La relación interpersonal enfermera-paciente d. Identificar y evaluar las dificultades del paciente 6.- La persona es todo un complejo que presenta 14 necesidades fundamentales de orden biopsico-social. ¿En qué modelo se incluye esta afirmación? a. Callista Roy b. Hildegard Peplau c. Virginia Henderson d. Ninguna de las anteriores es correcta 7.- Respecto a la inteligencia podríamos decir que: a. Solo existe un tipo de inteligencia y se mide por el CI b. La inteligencia emocional solo se refiere a las emociones c. La inteligencia se aprende y desapendre d. Ninguna es correcta 8.- La inteligencia se define por Piaget como: a.
b.
c.
d.
La capacidad para comunicarnos La atención La motivación La capacidad de adaptación 9.- La percepción es: a.
b.
La sensación que nos produce la observación La respuesta a un estímulo externo c. La interpretación de la información d. La acción de los receptores sensoriales 10.- En el proceso de percibir interviene principalmente: a. El conocimiento previo de la situación b. El estímulo c. El tiempo que invertimos en la actividad d. La conciencia que tomamos de la situación 11.- D’acord amb el model d’emmagatzemen i transferència de Attkinsson i Shriffin: a.
La memòria a llarg termini es caracteritza per tenir una capacitat il.limitada d’ìnformació la recuperació de la qual dependrà de la eficacia amb la que hagi estat emmagatzemada b.
La memòria a curt termini és una ‘’memòria de treball’’ que te capacitat il.limitada i la seva información desapareix sempre als vint segons, aproximadament.
c. El contingut de la memòria sensorial mai pot passar a la memòria de curt termini d. Totes les anteriors son correctes 12.- En el condicionament clàssic: a. La persona o animal aprèn a respondre a un estímul prèviament neutre, un estúmil que originalment no hauria de provocar una resposta b. La persona respon a base de l’associació entre dues respostes c. La persona no depèn de cap estímul sino que te a veure amb una activitat mental d.
La persona respon sempre que ha tingut prèviament una recompensa positiva que evita la extinció d’una determinada conducta 13.- El concepto de personalidad hace referencia a características relativamente: a. Inestables y breves b. Estables y duraderas c. Colectivas y sociales d. Ninguna es correcta 14.- Algunos de los objetivos de la entrevista motivacional son: a. Potenciar la reflexión acerca de las mejores decisiones de salud b. Incitar al cambio de médico si ese es su deseo c. Planificar de modo dirigido por el profesional los cambios de salud d. Ninguna es correcta 15.- En la entrevista motivacional se usan algunas de las siguientes técnicas: a. Comunicación persuasiva b. Ayuda a la reflexión c. Estímulo de la motivación para pasar a la acción d. Todas son correctas 16.- La motivación: a. proporciona energía al organismo para realizar comportamientos dirigidos a determinados objetivos b. Es selectiva c. Va dirigida a conseguir la homeostasis de la persona d. Todas son correctas 17.- La autorrealización según Maslow: a. Forma parte de las necesidades básicas o de supervivencia del individuo b. Tiene que tenerse en cuenta en primer lugar c. Supone el desarrollo más completo posible del potencial humano d. Todas son correctas 18.- No es un principio general de la atracción a.
b.
c.
d.
La proximidad La familiaridad Similitud Comunicación por internet 19.- La afirmación: la resolución de conflictos permitirá el afrontamiento con garantías de nuevas situaciones de crisis futuras. Describe el desarrollo psicológico y social del individuo en 8 etapas a lo largo de la vida.
a. Piaget b Erikson c. Bandura d. Freud 20.- La teoría cognitiva de Piaget afirma que el individuo pasa por 4 períodos: a.
El período de operaciones formales, el de operaciones concretas, el peoperatorio, y el de inteligencia emocional.
b.
La inteligencia sensoriomotriz, el período preoperatorio, el de operaciones concretas, y el de operaciones formales c.
El período de operaciones formales, el de operaciones inconcretas, el preoperatorio y el de inteligencia emocional d.
La inteligencia percibida, el período preoperatorio, el de operaciones concretas y el de operaciones formales 21.- Que las emociones son selectivas significa que: a. Se seleccionan las emociones que nos son agradables b. Solo nos emocionamos sobre lo que nos interesa c. Se activan solo aquellos estímulos y conductas relacionados con la situación d. Se rechazan las emociones que nos perturban 22.- La ansiedad: a.
Produce la respuesta en marcha de mecanismos de defensa b. Es una emoción caracterizada por la activación del SNA c.
En un cierto nivel ayuda a actuar pero si se presenta prolongado o con una gran intensidad, puede producir agotamiento de la persona d. Todas son correctas 23.- Para poder responder de forma activa a la ansiedad, es necesario lugar: a. Tomar conciencia de la misma e identificarla como tal b. Emplear mecanismos de defensa oportunos c. No emplear nunca mecanismos de defensa d. A y B son ciertas 24.- La actuación más correcta de enfermería frente a un paciente con agresividad será: a. Mantener la calma y aceptar la explosión de agresividad b. Reconocer el fenómeno y evitar su implicación personal c. A y B son ciertas d. Responder de la misma manera 25.- Los grupos de amigos son: a. Una red de apoyo natural b. Una red de apoyo organizada c. Una red de apoyo profesional d. Todas pueden ser ciertas Respuestas Examen 2 1-B 2- D 3-B 4-C 5-C 6-C 7-D 8-D 9-C 10-D 11-A 12-A 13-B 14-A 15-D 16-D 17-C 18-D 19-B 20-B 21-C 22-D 23-D 24-C 25-A ...