Examen psicosociales 3 (2015)

Examen Español
Universidad Universidad de Barcelona (UB)
Grado Enfermería - 1º curso
Asignatura Ciencias psicosociales
Año del apunte 2015
Páginas 5
Fecha de subida 14/03/2015
Descargas 92

Descripción

Examen segundo semestres ciencias psicosociales

Vista previa del texto

PREGUNTAS PSICOSOCIALES 1. Teoría basada en la descripción del inconsciente: a) Modelo biológico b) Psicoanálisis c) Modelo cognitivo d) Modelo humanista 2. Modelo centrado en la enfermedad, estructura anatómica cerebral y las alteraciones bioquímicas: a) Modelo sistémico b) Modelo conductual c) Modelo biológico d) Modelo anatómico 3. Según Freud, es innato e inconsciente y predominan los impulsos más primarios: a) Yo b) Superyó c) Miniyó d) Ello 4. La lucha entre el ELLO y el SUPERYÓ ocasiona en la persona: a) Agresividad b) Ansiedad c) Ira d) Sumisión 5. Qué modelo hace especial hincapié en la sexualidad? a) Modelo psicoanalítico dinámico b) Modelo conductual c) Modelo sexual d) Modelo biológico 6. Según Freud, logra mantener las necesidades principales: a) Yo b) Ello c) Superyó d) Tú 7. Dentro del desarrollo psicosexual, la etapa de identificación de género y sexo comprendida entre los 4-7 años recibe el nombre de etapa… a) Fálica b) Latencia c) Genital d) Anal 8. Dentro del desarrollo psicosexual, la etapa de maduración genital, deseo y orientación sexual recibe el nombre de etapa… a) Genital b) Oral c) Comepollas d) Fálica 9. Cuál de los siguientes nombres NO está relacionado con el modelo conductual? a) Ivan Pavlov b) John Watson c) Hildegard Peplau d) B.F. Skinner 10. Cuál de las siguientes afirmaciones es cierta con respecto al modelo interpersonal? a) Se negocia con el paciente desde una posición de igualdad b) Se basa en reforzar los comportamientos positivos c) El ser humano es un sistema vivo y abierto a subsistemas d) Deriva del psicoanálisis 11. La asociación de un estímulo incondicionado y uno neutro produce… a) Que el incondicionado pase a ser neutro b) Que el neutro pase a ser condicionado c) Que el neutro pase a ser incondicionado d) Ninguna es correcta 12. El concepto de refuerzo positivo y negativo de Skinner recibe el nombre de: a) Condicionamiento operante b) Condicionamiento clásico c) Condicionamiento mixto d) Aire acondicionado 13. Los reforzadores positivos y negativos: a) Disminuyen la probabilidad de respuesta b) Aumentan la probabilidad de respuesta c) El positivo aumenta la probabilidad de respuesta d) El negativo aumenta la probabilidad de respuesta 14. Según el modelo interpersonal, que factor es el principal en el desarrollo de la personalidad? a) Ansiedad b) Educación c) Capacidad cognitiva d) Entorno familiar 15. Aprender sin tener que actuar, solo observando las consecuencias de la conducta en los otros, es la definición de: a) Aprendizaje por observación b) Aprendizaje Vicario c) Aprendizaje por imitación de modelos d) Aprendizaje con barrio sésamo 16. La resolución de conflictos actuales, sin tener en cuenta el inconsciente, hace referencia a: a) Modelo cognitivo b) Modelo conductual c) Modelo de autoconcepto d) Modelo humanista 17. Qué técnica usa la enfermera para ayudar a la persona a hacer frente a su situación de salud y enfermedad? a) Reestructuración cognitiva b) Sistema de creencias c) Sistema activador d) Locus de superación 18.”El ser humano funciona como un todo inseparable”, pertenece a: a) Modelo sistémico b) Modelo biológico c) Modelo integral d) Andrea Pardo 19. La teoría de la GESTALT se centra en el estudio de: a) La adaptación b) La percepción c) El conocimiento científico d) Las emociones 20. Cuál de las siguientes respuestas NO es una percepción innata? a) Ley de la semejanza b) Ley del cierre c) Ley de la profundidad d) Ley de la proximidad 21. La última fase del proceso perceptivo es: a) La configuración b) La realización c) La observación d) La interpretación 22. Espacio en el que las personas se desarrollan, socializan y adquieren experiencias: a) Equipo b) Grupo c) Bar d) Unión 23. Comparten motivaciones, objetivos, deseos, expectativas, sueños y vivencias: a) Grupo b) Equipo c) Unión d) Operación triunfo 24. Ciencia que estudia las culturas modernas, conductas de grupos sociales, relaciones, familia actual: a) Sociología b) Antropología social c) Antropología cultural d) Psicología cultural 25. Cual de estas NO es una característica de la familia disfuncional? a) Pobreza b) Organización de los roles c) Desempleo d) Sexismo y racismo 26. “Dirigido a metas, se persigue la solución de un problema”, Es un tipo de pensamiento: a) Asociativo b) Primitivo c) Reflexivo d) Resolutivo 27. La inteligencia emocional tiene dos vertientes: a) Intrapersonal e Interpersonal b) Empatía y habilidad social c) Fluida y cristalizada d) Multifactorial y personal 28. Qué tipo de memoria retiene las imágenes sensoriales durante un cuarto de segundo? a) Memoria a corto plazo b) Memoria a largo plazo c) Memoria de pececillo d) Memoria sensorial 29. Cuál es el tercer proceso de la memoria? a) Codificación b) Percepción c) Recuperación d) Almacenamiento 30. Cuál de los siguientes NO es un factor que compone la inteligencia emocional? a) Memoria b) Control c) Empatía d) Motivación RESPUESTAS: 1- B 2-C 3-D 4-B 5-A 6-A 7-A 8-A 9-C 10-D 11-B 12-A 13-B 14-A 15-B 16-D 17-A 18-A 19-B 20-C 21-D 22-B 23-B 24-A 25-B 26-C 27-A 28-D 29-D 30-A ...