Examen epidemiología junio 2010 (2010)

Examen Español
Universidad Universidad de Málaga
Grado Medicina - 2º curso
Asignatura Medicina preventiva 1
Profesor E.G.G.
Año del apunte 2010
Páginas 15
Fecha de subida 28/03/2015
Descargas 3
Subido por

Descripción

Examen final de epidemiología (convocatoria junio 2010)

Vista previa del texto

Examen de epidemiología Junio 2010 1. En un estudio se ha medido el nivel de satisfacción de los usuarios con el sistema de salud actual. Las posibles respuestas eras: nada satisfecho, satisfecho, muy satisfecho y totalmente satisfecho. Esta variable es: a) Cuantitativa discreta b) Cuantitativa continua c) Cualitativa nominal d) Cualitativa ordinal e) De exposición 2. Con objeto de comprobar la eficacia de un tratamiento para reducir los niveles de colesterol se compara un grupo control (con placebo) con un grupo tratado. Para que los grupos sean comparables es importante que no difieran mucho en la edad de los participantes. Si nos dicen que la media del grupo es 52 y que en el grupo tratado también fue de 52 años: a) Los grupos no difieren respecto a la distribución de la variable edad b) Sospechamos algún error ya que no nos puede dar la misma media en ambos grupos c) Tendrían que darnos la desviación típica además de la media para ver si las edades están muy dispersas en ambos grupos d) Para la conclusión final no importa la distribución de la edad en ambos grupos e) Ninguna de las anteriores 3. En un artículo leemos que la odds de no fumadores es 3. Esto se interpreta como: a) Por cada 3 no fumadores hay un fumador b) Hay el triple de no fumadores que de fumadores c) El porcentaje de no fumador es del 75% d) A, B y C son correctas e) Ninguna es correcta 1 4. ¿Cuál de las siguientes frases consideras que está mal expresada?: a) La prevalencia de osteoporosis en la población estudiada fue del 20% b) La odds de estar vacunado es 7 c) La tasa de incidencia de la enfermedad fue de 20 casos por cada 100000 pacientes d) La Incidencia acumulada fue del 12% en el año anterior e) Todas están correctamente expresadas 5. Para describir la frecuencia de casos nuevos de enfermedad es conveniente usar: a) La odds de enfermedad b) La razón de enfermo/sano c) La prevalencia d) La incidencia e) Las curvas de Kaplan-meier 6. Cuando usarías un intervalo de confianza para: a) Comprobar si un tratamiento es más efectivo que otro ya establecido b) Estimar el nivel medio de glucosa en sangre de los escolares de Málaga a través de una muestra representativa c) Comprobar si hay diferencias entre el sueldo medio de hombres y de mujeres en una empresa d) Comprobar si existen diferencias entre la edad media de inicio de consumo de drogas ilegales entre dos países e) En todos los casos anteriores 7. Si aumenta el tamaño de la muestra: a) Disminuye la amplitud del intervalo de confianza b) Disminuye la potencia de contraste de hipótesis c) El coste del estudio es menor d) El tiempo que dura el estudio se acorta e) Todas son ciertas 2 8. En un artículo sobre efectividad de un fármaco A frente a uno B leemos que el fármaco A curó al 20% de los pacientes tratados en el estudio, mientras que el B curó al 21% de los pacientes tratados con una significación p= 0.342. A la vista de los resultados podemos decir que: a) El fármaco B es más efectivo que el A b) No hay suficiente evidencia científica como para decir que uno de los dos es mejor ya que no hay significación estadística c) Los tratamientos se pueden considerar igual de efectivos ya que no hemos encontrado diferencias estadísticamente significativas en ambos grupos d) El valor de p es suficientemente pequeño como para decir que hay diferencias en cuanto a la efectividad de ambos tratamientos e) El fármaco B es capaz de curar a un 1% más de paciente que el A.
9. En un estudio se han recogido las horas de sol anuales de diferentes ciudades españolas y la proporción de incidencia de cáncer en dichas ciudades. Se observó que en las ciudades con más horas de sol al año había una mayor incidencia de cáncer de piel. El diseño de este estudio corresponde a: a) Estudio de series de casos b) Estudio transversal c) Estudio ecológico d) Estudio de casos u controles e) Estudio experimental 10. Para conocer la prevalencia de enfermedad crónica en una población el mejor tipo de estudio es: a) Estudio experimental b) Estudio de caso c) Ensayo de campo d) Estudio ecológico e) Estudio transversal 3 11. Para analizar la posible mortalidad prematura en donantes de riñón se ha seguido durante años a 80347 donantes de riñón de EEUU y a 9364 personas no donantes. Al comparar la incidencia de muerte prematura en ambos grupos se ha observado que los donantes no representan un mayor riesgo. Este estudio corresponde a : a) Ensayo clínico b) Estudio de cohortes c) Estudio ecológico d) Estudio transversal e) Estudio de casos controles 12. Entre 1980 y 1981 el sistema de vigilancia para el control de enfermedades de Atlanta detectó 5 casos de neumonía en hombres jóvenes y previamente sanos. Hasta entonces este tipo de neumonías se detectaban únicamente en ancianos inmunodeprimidos. El análisis de estos pacientes hizo pensar en la aparición de una nueva epidemia: el sida. Este estudio corresponde a: a) Ensayo clínico b) Estudio de casos c) Estudio de casos y controles d) Estudio ecológico e) Estudio transversal 13. Cuando un fármaco ya ha sido comercializado y evalúa su seguridad, ¿en qué fase del estudio se encuentra? a) Fase II b) Fase III c) Fase IV d) Fase V e) Ninguna de ellas ya que una vez que se comercializa no se suelen hacer estudios epidemiológicos sobre el fármaco 4 14. ¿En cuál de los siguientes supuestos NO sería ético el uso de placebo? a) Cuando se prueban los dos en la misma persona , en el lavado entre uno y otro, para que no detecte el cambio de tratamiento b) Cuando se prueba un tratamiento para una enfermedad de menos importancia que no indique un riego adicional, efectos adversos graves o daño irreversible para los pacientes que reciben el placebo c) Cuando no existe ningún tratamiento eficaz para una enfermedad d) Cuando evaluamos la eficacia de un tratamiento cualquiera siempre que queramos que las diferencias con el grupo no tratado (placebo) sean muy elevadas e) No existen problemas éticos para el uso del placebo en un ensayo clínico bien diseñado 15. ¿Cuál es el objetivo fundamental de la aleatorización en un estudio experimental? a) Obtener grupos de tratamiento de tamaño similar b) Seleccionar una muestra representativa de pacientes en el estudio c) Aumentar el grado de cumplimiento de tratamiento por parte de los pacientes d) Obtener grupos de tratamiento iguales lo más iguales posibles para evitar sesgos e) El enmascaramiento del tratamiento 16. Si en un ensayo clínico se especifica que el análisis de los datos se ha efectuado siguiendo una estrategia de “análisis por intención de tratar” debemos interpretar que: a) Sólo se han incluido participantes que han cumplido con el protocolo b) Se ha hecho un diseño de aleatorización c) Ningún participante ha abandonado el tratamiento d) Todos los participantes se incluyen en el análisis e) Tanto el investigador como el paciente conocen la asignación del paciente dentro de los grupos asignados 5 17. De las siguientes, ¿cuál NO es una técnica para controlar confusión? a) Emparejamiento b) Análisis estratificado c) Restricción d) Análisis multivariante e) Análisis por protocolo 18. En un estudio epidemiológico al aumentar el tamaño de la muestra los sesgos: a) Disminuyen b) Aumentan c) No se modifican d) Pueden ser controlados e) Pueden ser cuantificados 19. En un estudio al analizar los datos crudos obtenemos un RR=1. Cuando estratificamos por sexo nos encontramos que en hombre el riesgo es RR=0.7 y en mujeres RR= 0.7. Estamos ante: a) Interacción b) Confusión c) Interacción y confusión d) Variables intermedias e) Falacia ecológica 20. Al analizar la relación entre la tensión arterial sistólica (TAS) con la edad, el índice de masa corporal (IMC) y el sexo (0= hombres, 1= mujeres), obtuvimos el siguiente modelo: TAS=85+0.74.EDAD+0.58.imc4.9sexo. A la vista del modelo podemos decir: a) El aumento de edad provoca aumento de la TAS b) La relación entre la TAS y el IMC es inversamente proporcional c) Las mujeres tienen por término medio menor TAS d) Las respuestas A y C son correctas e) Ninguna es correcta 6 21. A través de la regresión logística: a) Podemos calcular OR ajustadas por otras variables b) Eliminamos el sesgo producido por variables de confusión al introducir éstas en el modelo c) Podemos evaluar la existencia de interacción entre variables d) Podemos estimar el riesgo absoluto de padecer un evento e) Todas son correctas PARA LAS SIGUIENTES TRES PREGUNTAS. Se analizó el IMCEn kg/m2, la tensión arterial sistólica (TAS) medida en mmHg, el tipo de fumador medido como no fumador, exfumador y fumador, y los antecedentes familiares de infarto medidos como sí antecedentes o no antecedentes en relación con el infarto agudo de miocardio (sí infarto/no infarto).
22. Con respecto al tipo de variables podemos decir: a) La TAS y el IMC son variables cuantitativas continuas b) La hipertensión y el consumo de tabaco son variables dicotómicas c) La variable tabaco es cuantitativa discreta d) A y C son ciertas e) Todas son falsas 23. La mejor manera de resumir algunas de las variables sería: a) La media y la desviación típica para el IMC b) Los porcentajes para el tipo de fumador c) La media y la desviación típica para la TAS d) Los porcentajes para los antecedentes familiares de infarto e) Todas son ciertas 24. Si queremos ver la influencia que tienen todas esas variables ( IMC, TAS, tipo de fumador, antecedentes familiares de infarto) sobre la aparición de infarto, el análisis estadístico que tendremos que usar es: a) Regresión lineal múltiple b) Regresión logística c) Ensayo clínico aleatorizado d) Curvas de kaplan-Meyer e) Test de Log-rank 7 25. Supongamos un modelo de regresión lineal múltiple que relaciona los niveles medios de Proteína C Reactiva (PCR) medida en mmol/L como variable dependiente con el número de articulaciones dolorosas en un paciente (ARTIC) y la edad en años como variables independientes. El modelo ajustado en una muestra de 100 pacientes es el siguiente: PCR= 0.47+0.08·ARTIC+3·EDAD en el modelo, ¿cómo se interpreta el coeficiente 0.08? a) Dado que es superior a 0.05 quiere decir que no existe asociación entre las variables dependiente e independiente b) Es el cambio obtenido en la muestra PCR como consecuencia de un aumento de ARTIC c) Es el cambio que sufre la variable ARTIC por cambios en PCR d) Al ser <1 indica que PCR desciende al aumentar ARTIC e) Ninguna de las anteriores es correcta 26. ¿Cuál es la odds ratio de un estudio en el que existen 30 casos y 30 controles, y el número de expuestos es 25 en los casos y 10 en los controles? a) 0.65 b) 10 c) 1 d) 2.5 e) 5 27. Es característico del análisis de supervivencia: a) Estudio de tiempo transcurrido hasta el evento b) Estudio solamente del tiempo transcurrido hasta que se produce el evento c) Al analizar los datos se tiene en cuenta los datos censurados d) A, B y C son correctas e) A y C son correctas 8 28. Señale la opción incorrecta sobre los individuos censurados a) Los individuos que se retiran del estudio sin sufrir el desenlace b) Se asume que se habrían comportado de la misma forma que los que han seguido hasta el final c) Son individuos que todavía no han sufrido el desenlace cuando termina el periodo de seguimiento d) Son aquellos individuos que inicialmente no quieren participar en el estudio e) Son individuos que sin sufrir el desenlace han sido retirados del estudio por el investigador 29. La mediana de supervivencia es: a) El valor del tiempo a partir del cual la probabilidad de no padecer el evento es inferior a 0.5 b) El valor del tiempo a partir del cual es más probable padecer el evento que no padecerlo c) El valor del tiempo a partir del cual la mayoría de los pacientes se han retirado del estudio d) Las respuestas A , B , y C son correctas e) Las respuestas A y B son correctas 30. Se desea predecir el cambio de los niveles de colesterol a partir del ejercicio físico realizado, el nivel estudios, el índice de masa corporal y la ingesta de grasas saturadas. Utilizamos para ello: a) ANOVA de dos vías b) Regresión lineal múltiple c) Regresión logística d) Curvas de Kaplan-Meier e) Ninguna de las anteriores 31. La falacia de Neyman o sesgo de supervivencia es típica de: a) Series de casos b) Ecológico c) Cohortes retrospectivas d) Casos y controles e) Cohortes 9 32. El sesgo de Berkson es típico de los estudios a) Series de casos b) Ecológicos c) Cohortes retrospectivas d) Casos y controles e) Cohortes 33. Cuando en una investigación epidemiológica se trata de que los grupos de estudio sean comparables en todo menos en una variable de estudio se quiere evitar: a) Sesgos de selección b) Errores aleatorios c) Sesgos de pérdida de seguimiento d) Sesgo de confusión e) Sesgo de clasificación 34. Cuando en un estudio epidemiológico se usa un método analítico o estadístico inadecuado en el tratamiento de la base de datos, se esta cometiendo un sesgo de: a) Regresión a la media b) Mala especificación c) Sospecha diagnóstica d) Neyman e) Ninguno de los anteriores 35. Se desea conocer cómo influyen las variables edad, nivel de estudios, sexo e IMC en la aparición de anorexia a) No se puede conocer la asociación entre este tipo de variables b) Regresión lineal múltiple c) Regresión logística d) Curvas de keplen-meier e) Ninguna de las anteriores 10 36. Se publican los resultados obtenidos tras estudiar la asociación entre el número de parejas sexuales a lo largo de la vida y el riesgo de padecer cáncer de cuello de útero Parejas 1 2-3 >3 Casos de cáncer 30 40 15 controles 48 45 7 36. ¿De qué tipo de estudio se trata? a) Cohortes b) Casos y controles c) Experimental d) Transversal e) Casos y controles anidados 37. Estimar el riesgo de tener 2-3 parejas sexuales a lo largo de la vida respecto a tener una pareja a) OR= 40.48/30.45= 1.42 b) OR= 30X45/40.48=0.7 c) RR=40.85/30.78=1.22 d) RR=15.22/30.48=1.77 e) OR=48/40 38. EL INCREMENTO del riesgo relativo es: a) 42% b) 30 % c) 22% d) 77% e) 20% 11 39. Estimar el riesgo de tener más de 3 parejas sexuales a lo largo dela vida respecto a tener solo una pareja: a) OR=40.48/30.45=1.45 b) OR=15.48/30.7=3.43 c) RR=40.85/30.78=1.22 d) RR=15.22/30.78=1.77 e) OR=40/15=2.66 RELACIÓN entre cannabis y esquizofrenia en suecos que hacían el servicio militar y fueron posteriormente seguidos durante 26 años: esquizofrenia Consumo menos de 2 2 o más veces No desarrollaron nunca 36.735 3.557 esquizofrenia Desarrollaron 204 49 esquizofrenia en los 26 años de seguimiento 36939 3606 Dentro de los que habían consumido 2 o más veces había un grupo que había consumido más de 25 veces en su vida. Este grupo estaba formado por 701 participantes, de entre los que se diagnosticaron 25 casos de esquizofrenia.
40. ¿De qué tipo de estudio se trata? a) Casos y controles b) transversal c) Cohortes retrospectivo d) Experimental e) Cohortes prospectivo 12 41. Calcule e interprete el riesgo para los que consumieron más de 25 veces en su vida en comparación con los que consumieron menos de 2 veces.
a) El consumo de cannabis más de 25 veces en su vida multiplica por 6.45 el riesgo de padecer esquizofrenia b) El consumo de cannabis más de 25 veces en su vida multiplica por 6.67 el riesgo de presentar posteriormente una esquizofrenia c) La frecuencia de quienes consumen cannabis más de 25 veces en su vida que se puede atribuir al nivel de consumo fue del 30% d) El 84% de los casos de esquizofrenia que se produjeron en quienes consumieron cannabis más de 25 veces en su vida se debía al consumo de cannabis e) No hay diferencias significativas entre ambos grupos 42. Calcular el riesgo atribuible en expuestos a más de 25 veces en su vida con respecto de menos de 2.
a) 25/701/204/36939=6.45 b) 25.36735/676/204=6.65 c) (25/701)-(204/36939)=0.030 d) (285/701)-(204/36939)/(25/701)=0.84 e) (285/701)-(204/36939).(701/37640)=0.00057 43. Calcula el riesgo atribuible en expuestos en el grupo formado por 701 participantes que habían consumido más de 25 veces en su vida.
a) (25/701)/(204/36939)=6.45 b) 25.36735/676/204=6.65 c) (25/701)-(204/36939)=0.030 d) (285/701)-(204/36939)/(25/701)=0.84 e) (285/701)-(204/36939).(701/37640)=0.00057 44. ¿Cuál es el NNT? a) 33 b) 80 c) 34 d) 0.3 e) 1 13 45. ¿Cuál sería la fracción etiológica en expuestos de fumar más de 25 veces en su vida? a) (25/701)/(204/36939)=6.45 b) 25.36735/676/204=6.65 c) (25/701)-(204/36939)=0.030 d) (285/701)-(204/36939)/(25/701)=0.84 e) (285/701)-(204/36939).(701/37640)=0.00057 46. ¿Cuál de los siguientes criterios no es estrictamente un criterio de causalidad de los descritos por Bradford-Hill? a) Fuerza de asociación b) Secuencia temporal c) Gradiente dosis-respuesta d) Significación estadística e) Todas lo son 47. Al inicio de un estudio de cohortes prospectivo. ¿cómo está la población? a) Todos sanos b) Todos enfermos c) La cohorte expuesta enferma y la no expuesta sana d) La cohorte expuesta sana y la no expuesta enferma e) En ambos grupos hay enfermos 48. La ODDS preprueba es igual a= a) La inversa de la prevalencia b) La inversa de la incidencia c) La prevalencia dividida por su complementario d) La razón de productos cruzados e) Todas son falsas 14 49. En un test la probabilidad de que un resultado negativo sea correcto es del 85%. ¿A qué característica nos estamos refiriendo con este valor? a) Inversa de la sensibilidad b) Especificidad c) Valor predictivo positivo d) Valor predictivo negativo e) Cociente de probabilidades negativas 50. En una población de 1000 personas con una prevalencia de 5% se aplica un test para el diagnóstico de esta patología con una sensibilidad y una especificad del 85%. ¿Cuántas personas darán positivo con este test? a) 200 b) 640 c) 230 d) 220 e) 120 Respuestas: 1-D 2-C 11-B 12-C 21-A 22-A 31-D 32-D 41-A 42-C 3-D 13-C 23-E 33-D 43-C 4-C 14-D 24-B 34-B 44-C 5-D 15-D 25-B 35-C 45-D 6-E 16-D 26-B 36-B 46-D 7-A 17-E 27-E 37-B 47-A 8-B 18-A 28-D 38-A 48-C 9-B 19-B 29-B 39-B 49-D 10-D 20-D 30-B 40-E 50-C 15 ...

Tags: