Posibles preguntas examen tipo test 2013/2014 (2014)

Apunte Español
Universidad Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED)
Grado Pedagogía - 1º curso
Asignatura Sociedad del Conocimiento, Tecnología y Educación
Año del apunte 2014
Páginas 96
Fecha de subida 10/02/2015
Descargas 3
Subido por

Vista previa del texto

Sociedad del Conocimiento, Tecnología y Educación 1 Preguntas Tipo Test PREGUNTAS TEMA 1.
1. Cuando se intentar explicar elementos culturales de sociedades muy distintas a la propia con valores y categorías propias de ésta, con análisis incomprensibles y una permanente tendencia a juzgar hablamos de: a) Egocentrismo b) `Cronocentrismo´.
c) Etnocentrismo.
2. La ciencia encargada de del estudio de los diversos tipos de conocimiento y sus modos de aplicarlo en las sociedades concretas que existen o han existido es la: a) Ciencias Sociales.
b) Ciencias Naturales.
c) A y B son verdaderas.
3. ¿Qué sociedad hace referencia a las sociedades desarrolladas contemporáneas, destacando el papel crucial que ejerce el conocimiento en la dinámica social, hasta el punto de ser uno de sus rasgos principales? a) Sociedad de la Información.
b) Sociedad del Conocimiento.
c) A y B son falsas.
4. La sustitución de Sociedad de la Información por Sociedad del Conocimiento ocurre por: a) Oposición entre ellas.
b) Proceso de incorporación.
c) Descarte de una a favor de la otra.
5. El manejo de la información juega un rol en la organización de la sociedad actual cualitativamente porque: a) Porque estas sociedades modernas en casi todos sus ámbitos están mucho más organizadas en torno a la información que sus predecesoras.
b) Porque hoy en día la cantidad de información al alcance de la mayoría de los ciudadanos occidentales es varios órdenes de magnitud superior al de sus abuelos.
c) Porque la información sigue siendo el componente principal de las sociedades modernas.
Sociedad del Conocimiento, Tecnología y Educación 2 Preguntas Tipo Test 6. ¿Cuáles han sido los dos procesos históricos que originaron la Sociedad de la Información? a) La invención y producción industrial de las Tecnologías Eléctricas y Electrónicas (TEE) y la desaparición de la `cultura de masas´.
b) La invención y producción industrial de las Tecnologías Eléctricas y Electrónicas (TEE) y la formación de la `cultura de masas´.
c) La invención y producción industrial de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) y la formación de la `cultura de masas´.
7. La invención y producción de las TEE (Tecnologías Eléctricas y Electrónicas) se produce: a) Se inicia a mediados del siglo XIX y se desarrolla a principios del siglo XX.
b) Se inicia a principios del siglo XIX y se desarrolla a lo largo del siglo XX.
c) Se inicia a finales del siglo XIX y se desarrolla a lo largo del siglo XX.
8. ¿En qué consistía el `fordismo´? a) Disminuir los salarios reales de los trabajadores pero, simultáneamente, incrementar la oferta de bienes asequibles a esa capacidad adquisitiva.
b) Elevar los salarios reales de los trabajadores e incrementar la oferta de bienes asequibles para esa mayor capacidad adquisitiva.
c) A y B son falsas.
9. La combinación de cultura de masa y nuevas tecnologías da lugar a: a) Mass media.
b) TIC.
c) Sociedad de la Información.
10. ¿Cuál es el soporte material de la Sociedad de la Información y de la masificación de la cultura? a) Las TEE.
b) Los media.
c) A y B son verdaderas.
11. ¿Cuál de estos rasgos específicos no pertenece a los media? a) El ámbito privado.
Sociedad del Conocimiento, Tecnología y Educación 3 Preguntas Tipo Test b) La ubicuidad.
c) El formato audiovisual de los contenidos informativos.
12. La unidireccionalidad es: a) Tienen un coste asequible y es un bien prácticamente imprescindible.
b) Hay agentes sociales con el rol de emisor de información y otros agentes anclados en el rol de receptor.
c) Todos los agentes sociales son emisores y receptores.
13. ¿Cuáles son 5 rasgos de la Sociedad de la Información? a) Omnipresencia, Multilateralidad/Centralidad, Interactividad/Multilateralidad, Desigualdad, Ciudadanía activa.
b) Exuberancia, Interactividad/Unilateralidad, Lentitud, Heterogeneidad y Ciudadanía pasiva.
c) Irradiación, Multilateralidad/Centralidad, Desigualdad, Desorientación y Ciudadanía pasiva.
14. ¿Cómo se convierte la Sociedad de la Información en Sociedad del Conocimiento? a) Los habitantes de la Sociedad de la Información encuentran información en las TEE y, operando con ellas en Internet adquieren ese conocimiento que transmitirán oralmente para después generar la Sociedad del Conocimiento.
b) Los habitantes de la Sociedad de la Información reciben las informaciones desde diversas fuentes o mass media, en este proceso de ser receptores de la información se encargan de transmitirla a otros pobladores de la Sociedad de la Información, y en ese transcurso se cree la Sociedad del Conocimiento.
c) Los habitantes de la Sociedad de la Información reciben informaciones y, manejándolas en redes interconectadas, adquieres y crean nuevo conocimiento. Lo transmiten a otras poblaciones de la Sociedad de la Información que por la repetición de este proceso, ya se convierte en Sociedad del Conocimiento.
15. El tratamiento de las informaciones que las convierte en conocimiento es producto de: a) Actividad conjunta entre los distintos pobladores de las sociedades.
b) Actividad conjunta máquina-humano.
c) A y B son falsas.
Sociedad del Conocimiento, Tecnología y Educación 4 Preguntas Tipo Test 16. ¿Cómo se denomina al lenguaje compuesto por elementos binarios? a) Software b) Código analógico.
c) Hardware.
17. En el sistema binario que utilizan los ordenadores se cuenta solamente con: a) Ceros y nueves.
b) Ceros y unos.
c) Unos y nueves.
18. Las TIC han posibilitado: a) El desarrollo de anteriores Sociedades de la Información y el surgimiento de las nuevas Sociedades del Conocimiento.
b) La disipación de las Sociedades de la Información y la proliferación de la Sociedad del Conocimiento.
c) A y B son falsas.
19. En la primera fase de la Sociedad de la Información, las informaciones son: a) Digitales y procesables mecánicamente.
b) Analógicas y procesables mecánicamente.
c) Analógicas y audiovisuales.
20. ¿Qué características tiene la tecnología digital codificada? a) Puede adquirir diferentes representaciones (imágenes, sonidos y textos), y además pueden almacenarse, modificarse, reenviarse o responderse.
b) Puede adquirir diferentes representaciones (imágenes, sonidos y textos), pero la información no es almacenable ni modificable en destino.
c) Puede adquirir diferentes representaciones (imágenes, sonidos y textos), la información se transmite pero no hay una respuesta ni un reenvío.
21. ¿En qué se basa la Inteligencia Artificial? a) Las Tecnologías de la Información y la Comunicación.
b) Ingenio cibernético.
c) Programas informáticos muy complejos con cierta capacidad de `aprendizaje´ Sociedad del Conocimiento, Tecnología y Educación 5 Preguntas Tipo Test 22. Señala cuál de estas afirmaciones es correcta.
a) Las TEE ofrecían, mediante redes interconectadas, una comunicación que llegaba a todos los confines del planeta, de manera unidireccional y analógica.
b) Las TIC ofrecían, mediante redes interconectadas, una comunicación que llegaba a todos los confines del planeta, aunque no de igual modo para todos.
c) Las TIC ofrecían, mediante redes aisladas, una comunicación universal, unidireccional y analógica.
23. ¿En qué década se produjo el lanzamiento del ordenador personal? a) 1970-1980.
b) 1980-1990.
c) 1990-2000.
24. ¿Desde principios de qué año ya existía Internet? a) Años 80 del siglo XX.
b) Años 70 del siglo XX.
c) Años 90 del siglo XX.
25. ¿Qué es el servicio web? a) Conjunto descentralizado de redes de comunicación interconectadas, que garantiza que las redes físicas que la componen funcionen como una red única.
b) Conjunto de protocolos que permiten de forma sencilla la consulta de archivos de hipertexto.
c) A y B son falsas.
26. ¿Qué se entendía por brecha digital en el siglo XXI? a) Falta de acceso a la Red y de alfabetización digital.
b) Falta de acceso a la Red según factores territoriales.
c) Falta de acceso a la Red según factores de género y edad.
27. Indica cuál de estas afirmaciones es falsa.
a) El uso de las TIC y de las herramientas informáticas no conlleva por sí mismo la adquisición de una alfabetización digital.
Sociedad del Conocimiento, Tecnología y Educación 6 Preguntas Tipo Test b) El uso de las TIC en el siglo XXI supone una alfabetización digital gracias a las políticas institucionales tendentes a universalizar el acceso a Internet como servicio cultural.
c) Desde principios del siglo XXI se han puesto en marcha políticas institucionales tendentes a universalizar el acceso a Internet como servicio cultural.
28. ¿Cómo se denominaba a aquellos usuarios que se dedicaban a la destrucción de sitios vulnerados y el saqueo y mercado de los bien adquiridos? a) Hackers blancos o White Hats.
b) Testers.
c) Crackers.
29. ¿Cuáles eran las tácticas habituales tanto de los Hackers Blancos como de los Hackers Negros? a) Construcción e invasión.
b) Invasión y destrucción.
c) Destrucción y asimilación.
30. ¿Cuál es el fin primordial de las empresas en Internet-Negocio? a) Obtener beneficios económicos, directa o indirectamente.
b) Obtener beneficios sociales, culturales e institucionales.
c) A y B son verdaderas.
31. Termina la frase: “Los internautas y sus comunidades reticulares introdujeron en la comunicación lo que quizá sea el fenómeno más relevante del mundo Internet: la...
a) Multidireccionalidad.
b) Socialización.
c) Interactividad.
32. La creciente expansión, calidad y credibilidad de las informaciones en red provenientes de Internet-Social obligó a las empresas a: a) Utilizar los servicios que ofrece Internet para exponer, difundir y/o vender sus productos, bajando sus precios como requieren las demandas sociales.
Sociedad del Conocimiento, Tecnología y Educación 7 Preguntas Tipo Test b) Mejorar los servicios que ofrecen en Internet, ajustar sus precios y poner en marcha una especie de merchandising en virtud del cual ofrecen gratis algunos contenidos mientras cobran por otros.
c) Hacer una campaña de contraataque contra el mundo Internet en la que bajan sus precios, utilizan los mass media como medio de difusión y dónde su único fin es obtener la máxima difusión.
33. ¿Qué ha supuesto la relación conflictiva, pero también colaborativa, entre el uso económico-lucrativo y el uso de creación de comunidad cultural de Internet? a) Ha sido uno de los motores de la evolución, diversificación y enriquecimiento de la Red.
b) Ha dado lugar a una mayor desigualdad social, desglobalización y pobreza. .
c) Ha acabado con las dificultades de acceso a la Red que surgían por las desigualdades económicas.
34. El creciente peso social del mundo Internet ha dado lugar a grandes transformaciones entre ellas: a) Un aumento del conocimiento social y a la reconformación de las relaciones interpersonales.
b) Un aumento del conocimiento social y a la debilitación de la comunicación interpersonal.
c) Un aumento del conocimiento social y al desarrollo apabullante de la cultura.
35. ¿Cuáles son los dos tipos de relaciones sociales mediadas por la Red? a) Agrupaciones generalistas y redes sociales de empatía.
b) Agrupaciones de afinidad y redes sociales generalistas.
c) Agrupaciones por empatía y redes sociales generalistas.
36. El desarrollo científico-técnico ha dado lugar a: a) A mejoras en la calidad de vida de los humanos, pero también ha forzado o acelerado la desaparición de entidades y prácticas socioculturales que se deberían haber mantenido.
b) A mejoras en la calidad de vida de los humanos, al desarrollo y aparición de entidades y prácticas socioculturales nuevas.
c) A y B son falsas.
Sociedad del Conocimiento, Tecnología y Educación 8 Preguntas Tipo Test 37. Los estratos socioeconómicos más bajos tendrían que: a) Recibir una alfabetización digital, adquiriendo y renovando los materiales informáticos para poder disponer de unas conexiones mínimamente eficientes.
b) Tendrían que formar parte de un mundo profesional en el que Internet y las TIC son cada vez más centrales.
c) A y B son verdaderas.
38. ¿Qué significan las siglas TIC? a) Tecnologías de la información y el conocimiento.
b) Tecnologías de la información y la comunicación.
c) Tecnologías de Internet y el conocimiento.
39. ¿Cómo son las informaciones en la segunda fase de la Sociedad de la Información? a) Analógicas y audiovisuales.
b) Audiovisuales y procesables mecánicamente.
c) Digitales y procesables mecánicamente 40. ¿Cuándo se produjo la introducción de sistemas informáticos en las actividades empresariales? a) Durante los años 1970-1980 del siglo XX.
b) Durante los años 1980-1990 del siglo XX.
c) A partir del 2000 del siglo XX.
41. ¿Cuál fue el objetivo de la creación de las redes ''intranets''? a) Conectar e intercomunicar ordenadamente los ordenadores de un hogar.
b) Conectar e intercomunicar ordenadamente los equipos informáticos de los puestos de trabajo individuales de una empresa.
c) A y B son correctas.
42. Ninguna sociedad humana presenta más méritos que otra por ser denominada Sociedad del Conocimiento. Aun así hay culturas que no son exitosas.
a) Verdadero.
b) Falso.
Sociedad del Conocimiento, Tecnología y Educación 9 Preguntas Tipo Test 43. Con que expresiones se denominan también desde los “mass-media” los aspectos más relevantes del mundo contemporáneo? a) Sociedad preindustrial y postmodernidad.
b) Sociedad de la información y sociedad del conocimiento.
PREGUNTAS DEL TEMA 2.
1. En el mundo occidental, la enseñanza reglada comenzó con: a) El aprendizaje de lectura y escritura de textos.
b) Con la alfabetización.
c) La A y B son correctas.
2. ¿Qué tipo de memorias hay? a) Memoria larga y corta.
b) Memoria natural y artificial.
c) Memoria larga y natural.
3. ¿Qué memoria es un don variable según la naturaleza de cada uno? a) Memoria natural.
b) Memoria artificial.
c) Memoria aclarativa.
4. ¿Qué memoria tiene como función en el almacenamiento de datos de interés personal y social? a) M. artificial.
b) M. natural.
c) M. aclarativa.
5. La memoria artificial está constituida por: a) Objetos.
b) Lugares e imágenes.
c) Las dos respuestas son correctas.
6. Hasta mediados del siglo XX en ningún país, el % de población que sabía leer llegaba a: a) 50%.
b) 3 dígitos.
c) 2 dígitos.
7. Las clases “ propietarias” y los Estados promovían una enseñanza: a) Obligatoria b) Pública y mínima c) Privada 8. El modelo de las 3R: a) Read, Road, Rol.
Sociedad del Conocimiento, Tecnología y Educación 10 Preguntas Tipo Test b) Read,wRite, aRithmetic.
c) wRite, Read, Road.
9. Los analfabetos funcionales se refieren a : a) Leen, pero no saben leer.
b) Saben leer, pero no leen.
c) Ninguna respuesta es correcta.
10. ¿Qué clase de analfabetos hay? a) A.artificiales y a. naturales.
b) A. absolutos o totales y A. funcionales.
c) Las dos respuestas son correctas.
11. Según Freire se está alfabetizando cuando: a) Lees, pero no entiendes el texto.
b) No se entiende lo que se lee.
c) Al leer se entiende un texto en su contexto.
12. Para caracterizar el concepto “analfabetismo” nos bastará contar con tres conceptos: a) Analfabetos, alfabetización y personas letradas.
b) Analfabetos, alfabetización y personas iletradas.
c) Alfabetos, alfabetización y personas letradas.
13. El texto es… a) Material y físico.
b) Inmaterial y físico.
c) Ninguna de las dos respuestas es correcta.
14. Las dos formas d comunicación humana son: a) Voz y canto.
b) Signos.
c) Voz y texto.
15. Leer es…: a) Descodificación y obtención de sentido a que es sometido un texto y por su lector.
b) Codificación y obtención de sentido a que es sometido un texto por su lector.
c) Descodificación de textos escritos en un alfabeto estándar.
16. El alfabetismo digital compagina dos requisitos: a) Leer y comprender.
b) Conocer y comprender la lógica de las máquinas y no renunciar a la complejidad y profundidad que proporcionan la inteligencia, razón y sentido.
c) Todas son correctas.
17. Los nativos digitales nacieron entre: a) 1600-1700.
b) 1800-1900.
c) 1980-2000.
18. ¿Qué diferencian los nativos digitales? a) Libertad, escrutinio y velocidad.
b) Libertad, enumeración e innovación.
c) Velocidad, personalización y atrevimiento.
Sociedad del Conocimiento, Tecnología y Educación 11 Preguntas Tipo Test 19. Un rasgo importante del Hipertexto: a) La secuencialidad.
b) La no secuencialidad.
c) La personalidad.
20. Es lógico que la alfabetización se inicie con la lectoescritura? a) No es lógico ni ilógico sino que se trata de un hecho histórico-cultural.
b) Es ilógico porque lo juzgamos con nuestra mentalidad, que esta cimentada con las ideas, justificciones y valores de la cultura occidental.
21. La educación formal en las sociedades pre modernas estaba al alcance de… a) Los hijos de las clases patricias.
b) Los campesinos, artesanos y pequeños comerciantes.
c) En esa época no existía ningún tipo de institución donde pudieran aprender a leer y a contar.
22. La revolución francesa de 1789 permitió a la burguesía hacerse con el poder político e impulsar el desarrollo del capitalismo. Al mismo tiempo se….
a) Despertaron los anhelos de igualdad en las clases populares que dio lugar al movimiento obrero.
b) Los trabajadores tomaron conciencia de que una existencia digna no es una concesión de los poderosos sino un derecho por ser personas.
c) A y b son correctas.
23. Indica 4 de las características clave que diferencian a los Nativos Digitales: a) Libertad, lentitud, entretenimiento e innovación.
b) Personalización, escrutinio, colaboración natural e innovación.
c) Libertad, velocidad, integridad, aprendizaje.
24. Uno de los temas más recurrentes entre los partidarios de la escritura hipertextual es… Sociedad del Conocimiento, Tecnología y Educación 12 Preguntas Tipo Test a) La muerte del autor es ya inminente.
b) La muerte de la novela.
c) La muerte del libro.
25. En que se basa la cultura de la reciprocidad? a) En escribir utilizando la escritura hipertextual.
b) En enlazar y ser enlazado.
c) En generar enlaces de hipertexto mediante el uso de símbolos como la arroba y direcciones url.
PREGUNTAS DEL TEMA 3 1. Cuando hablamos de comunidad digital y comunidad virtual ¿nos referimos a lo mismo? a) Sí, son términos sinónimos.
b) No, no es lo mismo porque digital y virtual no son conceptos sinónimos.
c) Las respuestas a y b son falsas.
2. En publicidad la quinta P hace referencia a: a) Precio.
b) Posición.
c) Personas.
3. El origen del término “ciberespacio” proviene de la novela “Neuromante” publicada en: a) 1974.
b) 1994.
c) 1984.
4. Ciberespacio: a) Es un espacio físico.
b) Es un espacio virtual.
c) Es un espacio simbólico/metafórico.
Sociedad del Conocimiento, Tecnología y Educación 13 Preguntas Tipo Test 5. Características del ciberespacio: a) Cuasi-simultáneo, desterritorializado, desjerarquizado, con conectividad universal, apátrida, ambivalente.
b) Cuasi-simultáneo, territorializado, desjerarquizado, con conectividad universal, apátrida, ambivalente.
c) Cuasi-simultáneo, territorializado, desjerarquizado, sin conectividad universal, apátrida, ambivalente.
6. Hablando de ciberespacio cuando decimos “Solo viven en su mundo y sin importar nada más ...” nos referimos a un: a) Geek.
b) Agorafóbico.
c) Hikikomori.
7. La Declaración de Independencia del ciberespacio la hizo: a) William Gibson, 1996.
b) John Perry Barlow, 1996.
c) Freire, 1998.
8. Propiedad intelectual, derechos de autor y de reproducción (señala la respuesta falsa).
a) Copyright licencia encaminada fundamentalmente a exigir un pago por el consumo de una obra cultural.
b) Copyleft libre acceso y difusión en la red.
c) Creative Commons menos restrictiva que Copyleft.
9. Se considera un derecho básico e inalienable: a) Derechos de reproducción.
b) Canon.
c) Derechos de autor.
10. Las redes sociales son servicios sobre plataforma web que permiten a los individuos (señalar la incorrecta): a) Construir un perfil público o semipúblico en un marco acotado.
b) Compartir intereses y su dinámica se orienta hacia la consecución de objetivos comunes para los miembros. Todos sus miembros se sienten comunidad.
c) Ver y recorrer su lista de conexiones y las de otros dentro del sistema.
Sociedad del Conocimiento, Tecnología y Educación 14 Preguntas Tipo Test 11. Un “ciborg” es: a) Un ser mitad humano mitad digital.
b) Un robot.
c) La a y b son correctas.
12. Se denomina “broadcast” a: a) Una trasmisión.
b) Una configuración tipo malla.
c) Un emisor.
13. La teoría “seis grados de separación” afirma que: a) Cualquier persona puede estar conectada con cualquier otra del planeta a través de una cadena de desconocidos con no más de 5 intermediarios y 6 enlaces.
b) Cualquier persona puede estar conectada con cualquier otra del planeta a través de una cadena de conocidos con no más de 5 intermediarios y 6 enlaces.
c) Cualquier persona puede estar conectada con cualquier otra del planeta a través de una cadena de conocidos con no más de 4 intermediarios y 5 enlaces.
14. El primer servicio web de red social se llamó: a) Six Degrees y fue creada en 1997.
b) Classmates y fue creada en 1994.
c) BBS y fue creada en 1997.
15. Las redes personales tienen dos grandes relacionadas, una de ellas dice que: a) La localización geográfica de los contactos es global.
b) Que se configuran con un núcleo de lazos fuertes entre 15 y 25 aproximadamente, que cambia poco con el tiempo.
c) La localización geográfica de los contactos es local.
16. La primera proyección de los hermanos Lumière titulada “La llegada del tren a la estación” se proyectó: a) El 18 de diciembre de 1896.
b) El 8 de diciembre de 1895.
c) El 28 de diciembre de 1895.
17. IDeA CoP PLatform, Compartim, Comarca Bilbao, etc. son ejemplos de: a) Redes sociales digitales.
b) Comunidades de práctica profesional.
Sociedad del Conocimiento, Tecnología y Educación 15 Preguntas Tipo Test c) Páginas webs.
18. Cronología de hechos relevantes del fenómeno que suponen las redes sociales basadas en Internet (indica la respuesta correcta): a) 1971. Se envía el primer e-mail entre dos ordenadores situados a gran distancia uno de otro.
b) 1994. Se lanza GeoCities, que permite a los usuarios crear sus propios sitios web.
c) 2010. Google lanza Google Maps y Pinterest.
19. Las redes sociales profesionales más conocidas son: a) Dogster.
b) Xing.
c) MyCatSpace.
20. Redes verticales de ocio: a) Dogster.
b) Viadeo.
c) Xing.
21. “Las teorías de las cuatro P” hacen referencia a: a) Producto, precio, posición y persona.
b) Producto, promoción, posición y persona.
c) Producto, precio, promoción y posición.
22. La minería de datos trata de obtener patrones llamados en inglés: a) Big data.
b) Data mining.
c) Profiles.
23. El secreto estadístico por parte del Estado apareció en España en: a) S. XVII, con el Censo de Floridablanca.
b) S. XVIII, con el Censo de Jovellanos.
c) S. XVIII, con el Censo de Floridablanca.
Sociedad del Conocimiento, Tecnología y Educación 16 Preguntas Tipo Test PREGUNTAS TEMA 4 1. ¿Cómo se llama el fenómeno en las redes sociales? a) Sociedad de la claridad.
b) Sociedad de lo invisible.
c) Sociedad de la transparencia.
2. ¿Qué connotaciones positivas tiene este fenómeno? a) Apertura, autenticidad, tolerancia e inclusión de lo diverso.
b) Apertura, tolerancia y exclusión de lo diverso.
c) Apertura, autenticidad y tolerancia.
3. ¿Cómo se llama la teoría que considera que la identidad no es el núcleo de los rasgos o aspectos relativamente estables y definidos, sino un constructor complejo y multifacético sujeto a la construcción y reconstrucción continua? a) Teoría de Turkle.
b) Teoría del Gibbs.
c) Teoría del Self.
4. ¿Qué entendemos por identidad digital? a) La visión que damos al resto de la sociedad de nosotros mismos a través de las redes sociales.
b) La reinvención de nosotros mismos a través de la creación de nuevas identidades.
c) La suplantación de identidad de otra persona a través de las redes sociales.
5. ¿En qué entorno los individuos tienden a experimentar con su propia identidad y realizan conductas fuera de la normativa? a) Entorno de las posibles identidades.
b) Entornos anónimos.
Sociedad del Conocimiento, Tecnología y Educación 17 Preguntas Tipo Test c) Entornos no anónimos.
6. ¿En qué entorno las máscaras que utilizan las personas en la vida cotidiana se convierten en sus identidades reales mientras que la verdadera personalidad se oculta a menudo? a) Entorno de las posibles identidades.
b) Entornos anónimos.
c) Entornos no anónimos.
7. ¿En qué entorno es habitual que los usuarios muestren fotografías que ocultan características indeseables del aspecto físico y el modo de comunicación ofrece a los usuarios suficiente tiempo más atractivos? a) Entorno de las posibles identidades.
b) Entornos anónimos.
c) Entornos no anónimos.
8. ¿Qué hipótesis existe sobre la identidad digital? a) En los perfiles de las redes sociales se crea una imagen idealizada de nosotros mismos, es decir, en Internet fingimos ser lo que no somos.
b) Sí reflejamos nuestras verdaderas identidades en este tipo de entornos, ya que las redes sociales forman parte de un contexto social totalmente extendido.
c) Las respuestas a y b son correctas.
9. ¿Qué obliga y facilita el hecho de comunicar por escrito? a) La introspección y la coherencia.
b) La retrospección y la incoherencia.
c) Las respuestas a y b son falsas.
10. ¿Qué facilitan la introspección y la coherencia? a) La resolución de madurez cognitiva.
Sociedad del Conocimiento, Tecnología y Educación 18 Preguntas Tipo Test b) La resolución de distorsiones cognitivas.
c) La creación de distorsiones cognitivas.
11. ¿Qué confirman diversos estudios sobre las redes sociales? a) Las redes sociales facilitan la suplantación de identidad.
b) Las redes sociales constituyen una extensión de nuestras vidas.
c) Las redes sociales hacen emerger el verdadero yo.
12. ¿Por qué es importante el papel de la educación en todo este proceso? a) Porque se puede aprender y enseñar a proteger y proyectar la identidad.
b) Porque se puede aprender y enseñar a alcanzar la madurez en la red.
c) Porque se puede aprender y enseñar a que las redes sociales sean una extensión de nuestras vidas.
13. Que aumenta gracias a la hiperconectividad? a) Solo la confianza y la tolerancia.
b) Solo la implicación social y comunitaria.
c) El apoyo social, la tolerancia, la implicación social y comunitaria.
14. Cuando se dan elementos de neuroticismo puede haber… a) Introspección.
b) Falseameniento de perfiles.
15. Según los estudio, experimentar con la identidad en linea… a) Mejora la competencia social y el autoconcepto.
b) Mejora la competencia social pero no afecta al autoconcepto.
16. Desde un punto de vista cualitativo, en la 1º red, ¿qué supuso la proyección de la identidad? a) Un proceso de empoderamiento.
b) Un proceso de empobrecimiento.
c) Un proceso de empatía.
Sociedad del Conocimiento, Tecnología y Educación 19 Preguntas Tipo Test 17. Las primeras investigaciones sobre identidad y autorepresentación en linea se centraron, principalmente en: a) Los entornos virtuales en los que los usuarios no permanecen en el anonimato, sales de chat y tablones de anuncios.
b) Los entornos virtuales en los que los usuarios permanecen en el anonimato, salas de chat y blog.
c) Los entornos virtuales en los que los usuarios permanecen en el anonimato, salas de chat y tablones de anuncio.
18. ¿A qué conducen los procesos de negociación de la participación y pertenencia progresiva en una comunidad de aprendizaje? a) A la construcción de una identidad individual.
b) A la construcción de una identidad colectiva.
c) A y B son falsas.
PREGUNTAS TEMA 5.
1. Nuestra identidad: a) Es aquello por lo que se nos reconoce.
b) Se construye a través de nuestra actividad.
c) a) y b) son ciertas 2. La Red se ha convertido en un elemento clave: a) En las identidades personales.
b) En las identidades personales y empresariales.
c) En las identidades empresariales.
3. Señala la incorrecta: nuestra identidad digital: a) Se construye exclusivamente con la información que nosotros hayamos escrito y publicado.
b) Deja un rastro posteriormente indexable y recuperable.
c) Es utilizada por terceros que quieran conocernos mejor, bien sea con fines personales, profesionales o comerciales.
Sociedad del Conocimiento, Tecnología y Educación 20 Preguntas Tipo Test 4. No eran elementos de la identidad digital de los primeros tiempos: a) Nuestra cuenta de correo electrónico.
b) Nuestro blog personal y nuestros comentarios en otros blogs y foros.
c) Las aportaciones de terceras personas, mediante su actividad, a la construcción de nuestra propia identidad digital.
5. Las redes sociales.
a) Constituyen una potente herramienta de marketing que permiten a las empresas conocer las aficiones e intereses de sus potenciales clientes.
b) Fueron cronológicamente la segunda herramienta que se utilizó en la construcción de nuestra imagen digital, tras el correo electrónico, e incluso anteriores a los blogs personales.
c) No están consideradas como empresas especialmente valiosas, al no cobrar habitualmente a sus usuarios por registrarse y utilizar sus servicios.
6. ¿Cuál de los siguientes datos es considerado como más adecuado por empresas y redes sociales para nuestra identificación única? a) Nombre y apellidos.
b) Correo electrónico.
c) Nickname.
7. ¿Cuál de los siguientes datos es considerado como más adecuado por empresas y redes sociales para nuestra identificación única? a) Correo electrónico.
b) DNI.
c) Número de teléfono móvil.
8. ¿De qué forma era posible para una misma persona construir diferentes identidades, cada una para un uso diferente? a) A través de la utilización de distintas cuentas de correo electrónico.
Sociedad del Conocimiento, Tecnología y Educación 21 Preguntas Tipo Test b) A través de la utilización de distintos nicknames.
c) a) y b) son ciertas.
9. Con la irrupción de la Red, las redes sociales y la construcción de nuestra identidad digital: a) Nuestra privacidad ha disminuido, de modo que si hasta ahora todo era privado y gestionábamos lo que queríamos elevar a público, ahora todo es público y gestionamos lo que queremos mantener en privado.
b) Nuestra privacidad ha aumentado, de modo que si hasta ahora todo era público y gestionábamos lo que queríamos mantener en privado, ahora todo es privado y gestionamos lo que queremos elevar a público.
c) Nuestra privacidad no se ha visto significativamente modificada, puesto que en la construcción de nuestra identidad digital sólo es relevante nuestra actividad y no los contenidos generados por terceros que hacen referencia a nosotros.
10. Nuestra identidad virtual “oficial”: a) Se construirá con nuestra actividad en la Red.
b) Se construirá con la actividad de terceros que incluya contenidos asociados a nosotros.
c) a) y b) son ciertas 11. Termina la frase “Somos animales sociales… a) Porque nos relacionamos y expresamos a través del lenguaje.
b) Y el rastro de nuestras relaciones y expresiones es ahora digital, indexable y recuperable.
12. Cuantos grupos de personas conocidas empieza a haber? a) Un grupo, los que conocemos físicamente.
b) Dos grupos, los que conocemos físicamente y digitalmente.
c) Tres grupos, los que conocemos físicamente, los que conocemos digitalmente y los que conocemos físicamente y digitalmente.
Sociedad del Conocimiento, Tecnología y Educación 22 Preguntas Tipo Test 13. Las redes sociales son el sueño cumplido de los directores de marketing al ser un negocio de bases de datos que pretenden descubrir cuál es tu identidad.
a) Verdadero.
b) Falso.
14. El yo digital….
a) Es un acto responsable porque actúa en la red con nombres y apellidos b) Está entrando en el selecto grupo de las cosas importantes de la vida.
PREGUNTAS TEMA 6.
1. El remix: a) Es un concepto vinculado exclusivamente a las prácticas culturales contemporáneas.
b) Implica adoptar artefactos culturales, combinarlos y manipularlos hasta convertirlos en mezclas nuevas y productos creativos.
c) a) y b) son ciertas 2. El remix asociado a prácticas culturales: a) Asociado a prácticas culturales contemporáneas, encontramos sus inicios en la remezcla digital de imágenes.
b) En sentido amplio, incluye actividades como la arquitectura o la cocina.
c) a) y b) son ciertas 3. En los inicios del remix asociado a prácticas culturales contemporáneas, éste se había vinculado casi exclusivamente: a) Con las fan fiction.
b) Con la música.
c) Con las imágenes.
Sociedad del Conocimiento, Tecnología y Educación 23 Preguntas Tipo Test 4. Han posibilitado la aparición y rápido crecimiento del remix cultural popular: a) El avance rápido de medios digitales y redes electrónicas.
b) La aparición de plataformas y servicios de la Web 2.0.
c) Ay b son ciertas.
5. En relación con el remix popular y los derechos de autor: a) Existe en la actualidad un amplio debate legal y político al respecto.
b) La industria cultural permite de facto que materiales con derechos de autor sean utilizados en el remix cultural popular, siempre que las obras derivadas se distribuyan pública y libremente.
c) El remix cultural popular no incluye en ningún caso elementos protegidos por derechos de autor.
6. La forma participación cultural centrada en el consumo de elementos o artefactos culturales producidos de forma profesional puede ser denominada: a) RO culture (Read Only culture).
b) RW cultura (Read-Write culture).
c) Ninguna de las anteriores.
7. La forma de participación cultural denominada en ocasiones cultura LE: a) Implica que unos pocos producen ítems culturales para que otros muchos los vean, los lean o los escuchen.
b) Implica que aquellos que “leen” los recursos, también deseen realizar su aportación, creando y recreando la cultura que les rodea.
c) Ninguna de las anteriores es correcta.
8. Los ordenadores: a) Han propiciado el surgimiento de un remix digital que ya no sólo abarca la música, sino cualquier otro tipo de artefacto cultural (imágenes, sonidos, animaciones, etc.).
Sociedad del Conocimiento, Tecnología y Educación 24 Preguntas Tipo Test b) Han frenado el desarrollo del remix cultural popular, creando cada vez más cultura de tipo SL (sólo lectura) en la que unos pocos desarrollan los artefactos culturales que serán consumidos por la mayoría.
c) No han tenido un impacto especialmente notorio en el desarrollo del remix cultural popular.
9. El texto, para los “nativos” digitales, a) Es considerada como la forma predominante de escritura, al igual que para los “inmigrantes” digitales.
b) Ha dejado de ser considerada como una forma de escritura.
c) Es sólo una forma más de escritura, si bien existen otras, como la remezcla de vídeos, audios o imágenes, que suelen verse incluso como más interesantes y atrayentes que la escritura textual tradicional.
10. El remix cultural, a) Es considerado por muchos autores como una condición necesaria para la sostenibilidad, el enriquecimiento y el bienestar cultural.
b) Se está consolidando como la nueva forma de escritura popular.
c) Las dos anteriores son ciertas.
11. Ejemplos de remixes culturales populares son: a) Remixes de photosopeo", fan arts de manga y anime o remixes de televisión, películas o libros.
b) Remixes musicales, de videos musicales y anime, de imágenes en movimiento o de videojuegos.
c) Todos los anteriores son ejemplos de remixes culturales populares 12. El remix basado en imágenes es habitualmente conocido como: a) Machinimia.
b) Photoshopeo.
c) Mashup.
Sociedad del Conocimiento, Tecnología y Educación 25 Preguntas Tipo Test 13. Los remixes musicales: a) Incluyen en ocasiones sonidos o discursos hablados.
b) No están muy extendidos debido a los altos costes de los equipos necesarios para su realización.
c) Están reservados exclusivamente a remixers y DJs profesionales, dada su dificultad y los conocimientos técnicos necesarios para su realización.
14. Los remixes musicales que añaden sonidos o samples a una pieza, o incluso eliminan partes de la original, pero siempre manteniendo el “aura” de ésta, se denominan: a) Remixes musicales extendidos.
b) Remixes musicales selectivos.
c) Remixes musicales reflexivos.
15. Los remixes musicales reflexivos son aquellos que: a) Añaden sonidos o samples a una pieza, o incluso eliminan partes de la original, pero siempre manteniendo el “aura” de ésta.
b) Toman parte de una pieza original y añaden samples y sonidos de otras procedencias, eliminan y repiten fragmentos de la pieza original, de modo que la nueva pieza, aun conservando un toque del “aura” original, en realidad se presenta como un trabajo independiente.
c) Toman fragmentos de una canción existente y los reproducen en momentos concretos alargando de esta manera la duración de la pieza original.
16. Los remixes musicales que toman fragmentos de una canción existente y los reproducen en momentos concretos alargando de esta manera la duración de la pieza original se conocen como: a) Remixes musicales extendidos.
b) Remixes musicales selectivos.
c) Remixes musicales reflexivos.
Sociedad del Conocimiento, Tecnología y Educación 26 Preguntas Tipo Test 17. Los remixes musicales que, por su complejidad, suelen estar reservados a remixers y DJs son: a) Los remixes extendidos.
b) Los remixes selectivos.
c) Los remixes reflexivos.
18. El remix consistente en grabar imágenes de un videojuego de ordenador y producir con ellas una película, bien sea un corto, una serie o un largometraje, es conocido como: a) Machinimia.
b) Photoshopeo.
c) Mashup.
19. El remix escribir narraciones utilizando tramas, personaje y/o escenarios preexistentes, de medios como libros, anime/manga, videojuegos, series de televisión dibujos animados, películas, comics u obras teatrales, es conocido como: a) Machinimia.
b) Mashup.
c) Fan fiction.
20. Las fanfiction en las que los autores inventan un personaje en el mezclan características propias con las de un personaje popular y lo insertan en su texto son denominadas: a) Narrativas de relaciones (relationships o shippers).
b) Fanfics de tramas cruzadas (cross-overs).
c) Fanfics de autoinserción.
Sociedad del Conocimiento, Tecnología y Educación 27 Preguntas Tipo Test 21. Las fanfiction de narrativa de relaciones (relationships o shipppers): a) Se centran en crear relaciones íntimas entre dos personajes cuando en la obra original no existían o sólo se desarrollaban de forma accesoria.
b) Son aquellas en las que los autores se introducen a ellos mismos como personajes reconocibles en la narrativa.
c) Reúnen a personajes de diferentes textos originales en una nueva historia.
22. Las fanfiction en las que los autores se introducen a ellos mismos como personajes reconocibles en la narrativa son denominados: a) Fanfics de autoinserción.
b) Narrativas de relaciones (relationships o shippers).
c) Fanfics de tramas cruzadas (cross-overs) 23. Las fanfiction de tramas cruzadas (cross-overs): a) Se centran en crear relaciones íntimas entre dos personajes cuando en la obra original no existían o sólo se desarrollaban de forma accesoria.
b) Reúnen a personajes de diferentes textos originales en una nueva historia.
c) Son escritas buscando la máxima fidelidad con los escenarios, los personajes y las líneas argumentales de la obra o medio en que se basan.
24. Las fanfiction escritas buscando la máxima fidelidad con los escenarios, los personajes y las líneas argumentales de la obra o medio en que se basan, son conocidas como: a) Fanfiction de escritura canónica (in-canon writing).
b) Fanfiction de tramas cruzadas (cross-overs).
c) Narrativas de relaciones (relationships o shippers).
Sociedad del Conocimiento, Tecnología y Educación 28 Preguntas Tipo Test 25. El remix que consiste en fusionar dos o más APIs con bases de datos abiertas, logrando como resultado nuevos programas en la web que se alimentan de servicios y datos que ya existen y los mejoran y complementan obteniendo así nuevos servicios a los que no podían llegar las aplicaciones previas, es conocido como: a) Machinimia.
b) Mashup.
c) Fan fiction.
26. ¿Cuál de los siguientes criterios es actualmente aceptado como medida de la calidad de un remix? a) El número de visitas, las calificaciones y los comentarios de los seguidores del objeto cultural remezclado.
b) La teoría del aficionado: ¿Qué aspectos son los que hacen bueno un remix desde su punto de vista?.
c) a) y b) son ciertas.
27. El “oficio” del remix a) Hace referencia a sus dimensiones estéticas, valorativas, formales y compositivas.
b) Hace referencia a los aspectos técnicos necesarios para el desarrollo de los distintos tipos de remixes.
c) a) y b) son ciertas.
PREGUNTAS TEMA 7.
1. Para hallar expresiones que se combinan con el término de la búsqueda utilizamos: a) Comillas.
b) Asterisco.
c) Las dos respuestas anteriores son correctas.
Sociedad del Conocimiento, Tecnología y Educación 29 Preguntas Tipo Test 2. Utilizamos ______ para hallar los resultados que incluyen un término u otro a) Signo+ b) Signo – c) Expresión OR 3. Confía en sitios en la web que: a) Oculten el autor, las fuentes o la intención.
b) Atiendan con rapidez a sus consultas.
c) No se actualizan.
4. No confíes en sitios web que: a) Son conocidos o relacionados con web conocidas.
b) Se actualizan frecuentemente.
c) Tienen errores (ortográficos, vínculos rotos…).
5. ¿En qué año nació wikipedia? a) 2012.
b) 1901.
c) 2001.
6. ¿En cuántas lenguas están las wikipedias? a) 1000.
b) 238.
c) 283.
7. El conocimiento….
a) Es neutro, imparcial y universal b) No es neutro, imparcial ni universal c) Parcial Sociedad del Conocimiento, Tecnología y Educación 30 Preguntas Tipo Test 8. ¿Cuál de los siguientes no es un paso que pueden ayudar a realizar una buena consulta, cuando tenemos dificultades para comprender parte de un texto? a) Analizar lo que no entiendes.
b) Contrastar y valorar los resultados.
c) Descodificar los resultados.
9. Los pasos para realizar una buena consulta en un diccionario son: a) Delimita lo que no entiendes únicamente.
b) Analiza lo que no entiendes y elige el recurso más adecuado.
c) Contrasta y valora los resultados obtenidos.
d) B y C son verdaderas.
10. Un traductor es suficiente si: a) Buscamos precisión y fiabilidad.
b) Buscamos comprender los detalles y el tono de un documento sin que contenga errores.
c) Descubrir el tema de un texto y su significado aproximado.
11. Un traductor es un megadiccionario bilingüe que opera de manera mecánica y ofrece versiones cuidadas y definitivas a) Verdadero.
b) Falso.
12. Algunos recursos para construir la ideología de una entrada son: a) Sección léxica.
b) Exclusión de palabras en otras lenguas.
c) Énfasis u ocultación de datos, uso de intensificadores, sección léxica e inclusión o no de etimologías y palabras en otras lenguas.
13. Las estrategias de los programas para apoyas la comprensión lectora son: a) Elaboración o relación entre ideas del texto y propias.
Sociedad del Conocimiento, Tecnología y Educación 31 Preguntas Tipo Test b) Paráfrasis y predicción de lo que vendrá en el texto.
c) A y B son verdaderas.
PREGUNTAS TEMA 8.
1. ¿Qué tipo de aprendizaje requiere la escritura con bolígrafo? a) Movimientos grafomotores de los dedos de la mano, movimiento del carro y composición de la página.
b) Movimientos grafomotores de los dedos de la mano, conocimientos básicos de estructura de texto y de composición de la página.
c) Movimientos grafomotores de los dedos de la mano, composición de la página, gestión de documentos.
2. ¿Qué tipo de aprendizaje requiere la escritura con máquina de escribir? a) Conocimiento y uso del teclado, movimiento del carro, ejercitación en mecanografía.
b) Movimientos grafomotores de los dedos de la mano, conocimiento y uso del teclado, ejercitación en mecanografía.
c) Conocimientos y uso del teclado, movimiento del carro, gestión de documentos 3. ¿Qué tipo de aprendizaje requiere la escritura con procesador de textos? a) Uso de teclado y ratón, uso de programas específicos, gestión de documentos b) Uso de la pantalla, teclado y ratón, uso de programas específicos de procesamiento, gestión de documentos… c) Las respuestas a y b son correctas 4. ¿Qué tipo de aprendizaje requiere el uso de Internet? a) Uso de la pantalla, teclado y ratón, uso de programas específicos, motor de búsqueda, entramado interactivo.
b) Conocimiento y uso de la estructura de la red, motor de búsqueda, entramado de webs e hipervínculos.
c) Las respuestas a y b son correctas.
Sociedad del Conocimiento, Tecnología y Educación 32 Preguntas Tipo Test 5. Aprender a procesar la escritura en línea… a) Es sencillo, mecánico y rápido.
b) Es sencillo y mecánico, pero no rápido.
c) No es sencillo, mecánico o rápido.
6: ¿Qué función tienen los verificadores? a) Sirve para la revisión gramatical de los textos.
b) Subraya las palabras más importantes.
c) Subraya las palabras que no reconoce.
7. ¿Qué tecnología se emplea para escribir, sobre todo en lenguas extranjeras? a) Traductores.
b) Corpus.
c) Centros de redacción.
8. ¿Qué dos tipos de traductores existen? a) Traducción precisa y traducción eficaz.
b) Traducción automática y traducción asistida.
c) Traducción mecánica y traducción automática.
9¿Qué dos procedimientos podemos llevar a cabo con la traducción automática? a) Procedimientos lingüísticos y procedimientos estadísticos.
b) Procedimientos gráficos y procedimientos verificados.
c) Las respuestas a y b son falsas.
10. La traducción automática consiste en… a) Recurrir a la asociación directa o indirecta de los diccionarios y la gramática de ambas lenguas b) Recurrir a bases de datos de traducciones previas y que suelen ofrecer buenos resultados c) Sustituir palabras del original en sus equivalentes en la lengua de salida Sociedad del Conocimiento, Tecnología y Educación 33 Preguntas Tipo Test 11. En los procedimientos linguísticos se recurre a la asociación… de los diccionarios y gramática de ambas lenguas: a) Parcial e imparcial b) Total y absoluta c) Directa e indirecta 12. Cuando el programa traduce vocablo por vocablo y frase por frase nos estamos refiriendo a la… a) Asociación Directa.
b) Asociación Indirecta.
c) Asociación Total.
13. Cuando el programa analiza la sintaxis y el léxico del original y ofrece una traducción más afinada nos referimos a la… a) Asociación Directa.
b) Asociación Indirecta.
c) Asociación Total.
14. ¿En qué consiste la traducción asistida? a) Utiliza varios programas informáticos para ayudar al traductor a trabajar con más rapidez y consistencia.
b) Recurre a base de datos de traducciones previas y suelen ofrecer buenos resultados.
c) Sustituye las palabras del original por sus equivalentes en la lengua de salida.
15. ¿Qué son los corpus o córpora? a) Son pequeñas bases de datos de textos auténticos, procesados informáticamente, que aportan información real sobre un idioma.
b) Son enormes bases de datos de textos copiados, procesados informáticamente, que aportan información real sobre un idioma.
c) Son enormes bases de datos de textos auténticos, procesados informáticamente, que aportan información real sobre un idioma.
Sociedad del Conocimiento, Tecnología y Educación 34 Preguntas Tipo Test 16. ¿En qué década generó más optimismo el uso del corpus? a) En los años 90.
b) En los años 80.
c) En los años 70.
17. ¿Qué incorporan los centros de redacción? a) Ejemplos y ejercicios para aprender a hacer resúmenes, comentarios de texto…y explicaciones y técnicas para ejercitar los procesos de composición.
b) Información y ejercicios de ortografía, ortotipografía…y servicio de consultas en línea.
c) Las respuestas a y b son correctas.
18. ¿Cómo es el nombre que recibe una de las prácticas educativas que incorporan algunos centros de redacción? a) Taller de escritura.
b) Taller de lectura.
c) Taller de escritura y lectura.
19. El docente gestiona toda la secuencia y fija… a) El tipo de escrito, la fecha de entrega y los criterios de corrección.
b) El tipo de escrito, la fecha de entrega, los criterios de corrección y el valor que tiene cada tarea parcial en la nota final.
c) El tipo de escrito, la fecha de entrega y el valor que tiene cada tarea parcial en la nota final.
20. ¿Qué son formularios de documentos? a) Repositorios de modelos de géneros escritos de diversas disciplinas para tomar como referencia a la hora de elaborar determinados textos.
b) Libros del que disponen muchas instituciones públicas para regular su comunicación oral y escrita y algunos de ellos son accesibles a la red.
c) Sirven para aprender o mejorar el español como lengua extranjera.
Sociedad del Conocimiento, Tecnología y Educación 35 Preguntas Tipo Test 21. ¿Qué son los manuales y libros de estilo? a) Repositorios de modelos de géneros escritos de diversas disciplinas para tomar como referencia a la hora de elaborar determinados textos.
b) Libros del que disponen muchas instituciones públicas para regular su comunicación oral y escrita y algunos de ellos son accesibles a la red.
c) Sirven para aprender o mejorar el español como lengua extranjera.
22. ¿Qué es la formación en lengua? a) Repositorios de modelos de géneros escritos de diversas disciplinas para tomar como referencia a la hora de elaborar determinados textos.
b) Libros del que disponen muchas instituciones públicas para regular su comunicación oral y escrita y algunos de ellos son accesibles a la red.
c) Sirven para aprender o mejorar el español como lengua extranjera.
23. ¿Cuál es el nombre de algunas de las herramientas disponibles en línea para la corrección? a) El semáforo, el control de cambio y the other technology.
b) La señal, el control de cambio y Markin, de creative technology.
c) El semáforo, el control de cambio y Markin, de creative technology.
24. ¿Qué se conoce como la herramienta en línea para la corrección llamada “el semáforo”? a) Es un programa para corregir manualmente textos escritos y gestionar la información que se da a su autor, para que lo corrija y aprenda b) Registra todos los cambios introducidos y poder negociarlos entre varios coautores c) Los errores graves se marcan en rojo, los fragmentos poco claros o discutibles en amarillo y los fragmentos buenos con verde.
25. ¿Qué se conoce como la herramienta en línea para la corrección llamada “control de cambios”? a) Es un programa para corregir manualmente textos escritos y gestionar la información que se da a su autor, para que lo corrija y aprenda.
b) Registra todos los cambios introducidos y poder negociarlos entre varios coautores.
Sociedad del Conocimiento, Tecnología y Educación 36 Preguntas Tipo Test c) Los errores graves se marcan en rojo, los fragmentos poco claros o discutibles en amarillo y los fragmentos buenos con verde.
26. ¿Qué se conoce como la herramienta en línea para la corrección llamada “Markin, de Creative Technology? a) Es un programa para corregir manualmente textos escritos y gestionar la información que se da a su autor, para que lo corrija y aprenda.
b) Registra todos los cambios introducidos y poder negociarlos entre varios coautores.
c) Los errores graves se marcan en rojo, los fragmentos poco claros o discutibles en amarillo y los fragmentos buenos con verde.
PREGUNTAS TEMA 9.
1. La Sociedad de Red es el resultado de la interacción de un conjunto de factores...
que facilitaron el desarrollo de una nueva estructura social.
a) Económicos y políticos.
b) Socioculturales, económicos y políticos.
c) Políticos.
2. Según Castells, la Sociedad del Conocimiento se explica a partir de la reestructuración del modelo industrial de desarrollo, el nacimiento de movimientos socio-culturales y la revolución de la información y la comunicación. Dichos procesos, ¿interactúan entre sí?: a) No, nunca.
b) Si, interactúan entre sí.
c) A veces.
3. En el ciberespacio, los usuarios encuentran y distribuyen información, comparten conocimiento, difunden sus opiniones, crean cultura, con nuevas técnicas y prácticas, desarrollando así la cibercultura.
a) Verdadero.
b) Falso.
4. La cultura de las sociedades donde las tecnologías configuran los modos de comunicación, distribución de información, administración y de gestión, es: a) La cibercultura.
Sociedad del Conocimiento, Tecnología y Educación 37 Preguntas Tipo Test b) La cultura digital o la cultura de la sociedad digital.
c) Las dos son correctas.
5. Los Weblogs son manifestaciones de la cibercultura dentro de: a) La Web 1.0.
b) La Web 1.2.
c) La Web 2.0 6. ¿Qué tipo de Web implica un cambio de filosofía y una nueva perspectiva del mundo? a) La Web 1.0, en ella se mantiene una actividad industrial, el producto de consumo es el objetivo de empresas y diseñadores web. El cibernauta navega y visita lo que la inteligencia individual y los espacios cerrados quieren mostrarle.
b) La Web social 2.0., donde la inteligencia y participación colectiva son las responsables de su origen y mantenimiento.
c) Las dos son correctas.
7. El origen de los blogs puede situarse a principios de los años 90, como...: a) Espacio virtual formado por el conjunto de todas las bitácoras, contribuciones y acciones que llevan a cabo los blogueros y sus seguidores.
b) Artículos o comentarios publicados en las bitácoras.
c) Páginas web con hipervínculos que enlazaban contenidos considerados interesantes por los editores y autores de las páginas.
8. Según Potter y Banaji, ¿Cuáles son los temas fundamentales tratados, por los expertos, en el estudio de las redes sociales y los procesos de aprendizaje?: a) Identidad, participación social y aprendizaje.
b) Identidad, comunicación e información.
c) Identidad y comunicación.
9. Las bitácoras son espacios sociales que permiten gestionar contenidos virtuales con libertad, facilitan la escritura comunitaria, la comunicación horizontal y la expresión individual y colectiva.
a) Verdadero.
b) Falso.
10. ¿Quién explica el origen de los blogs en el periodismo, periodismo de investigación, los diarios de a bordo y los diarios personales, como un perro mestizo que está a la caza por los callejones oscuros de la ciudad digital?: a) Potter y Banaji.
Sociedad del Conocimiento, Tecnología y Educación 38 Preguntas Tipo Test b) Toril Mortensen.
c) Ninguno de los anteriores.
11. ¿Qué características comparten las bitácoras? a) La usabilidad, versatilidad, riqueza de contenidos , navegación y diseño organizativo.
b) Interactividad y retroalimentación, redifusón de contenidos, suministro de información, conectividad y socialización.
c) El conjunto de A y B.
12. Los enlaces de un sitio web publicado en otra página o los enlaces de tu blog en otro blog, son: a) backlink o vínculo de retroceso.
b) trackback o retroenlace.
c) Ambos son correctos.
13. El estudio de la identidad en las TIC tiene tres enfoques, según Monereo y Pozo: a) Technorati, BlogPulse y Google Blog Search.
b) Los cibernautas desarrollan una identidad paralela en la red, en los weblogs como un diario personal e interactuando de manera colectiva en red.
c) Los cibernautas solo pueden tener un única identidad en la red.
14. La red e Internet favorece el desarrollo de distintas dimensiones del yo...: a) La identidad es concebida como una y única.
b) La identidad es algo más complejo, rico y saturado, pero siempre considerándolo como diferentes aspectos de un mismo individuo unificado.
c) Ninguna de las dos son correctas.
15. Los comportamientos y conversaciones online son los mismos que offline. Las relaciones sociales, ya sea online u offline, dependen de: a) la frecuencia de las interacciones, la intensidad, estabilidad o mantenimiento a lo largo del tiempo.
b) funcionalidad, productividad, expansión y similitud entre sus miembros.
c) Ambas son correctas.
16. ¿Cuáles son las propiedades de las relaciones sociales en la blogosfera y que facilitarían el mantenimiento de un blog? a) Directividad y reciprocidad, fortaleza, difusión y espacio.
b) Espacio, volumen y difusión.
c) Tamaño, densidad, grado de conexión, fortaleza, estabilidad, directividad y reciprocidad, instrumentalidad, difusión y similaridad.
Sociedad del Conocimiento, Tecnología y Educación 39 Preguntas Tipo Test 17. Rheingold, ¿qué concepto utiliza para referirse a los grupos de personas que, sin conocerse personalmente, son capaces de cooperar y actuar conjuntamente?: a) sabiduría de masas.
b) multitudes inteligentes.
c) inteligencia colectiva.
18. Para Levy, el ciberespacio no es la solución a los problemas sociales y económicos, pero, ¿en qué tres ámbitos es capaz de generar cambios?: a) En el ámbito social, cognitivo y cultural.
b) Solamente en el ámbito social.
c) Ninguna de las anteriores son correctas.
19. La expansión de las redes sociales ha potenciado el desarrollo de estrategias de marketing basadas en las emociones, como ….: a) Los hipertextos, virtualización y digitalización.
b) El storytelling, arte de relatar o narrar una historia.
c) Las dos son correctas.
20. ¿Qué autor define tres dimensiones fundamentales en el establecimiento de una comunidad de práctica: compromiso mutuo, empresa conjunta y repertorio compartido de maneras de hacer las cosas?: a) Schmidt.
b) Curtichs.
c) Wenger.
21. Para Wenger el aprendizaje se ubica en medio de dos grupos: el primero, Las Teorías de la Estructura Social y Las Teorías de la Experiencia Situada, y el segundo, Las Teorías de la Práctica y las Teorías de la Identidad, situadas en la intersección de dos ejes, ¿a qué eje pertenece cada grupo? a) El primer grupo de las teorías pertenecen al eje horizontal y el segundo al eje vertical.
b) El primer grupo de las teorías pertenecen al eje vertical y el segundo al eje horizontal.
c) Ambos grupos de pertenecen tanto a uno como a otro de los ejes, vertical y horizontal.
22. Wenger define el aprendizaje, como proceso de participación social, resultado de la interacción entre la comunidad, práctica, significado e identidad.
a) Verdadero.
Sociedad del Conocimiento, Tecnología y Educación 40 Preguntas Tipo Test b) Falso.
23. Según Gimeno, ¿qué reglas rigen el aprendizaje y la integración de la cultura?: a) Reglas de cada fuente de experiencia, reglas procedentes de los agentes educativos, reglas sociales y de categorización del sujeto.
b) Reglas sobre el educando, reglas relativas al contenido y reglas relativas al aprendizaje.
c) El conjunto de reglas formado por A y B.
24. ¿Qué nueva cultura educativa afirma que la enseñanza es mucho más que un proceso de transformación de información, puesto que requiere esfuerzo cognitivo y organizativo?: a) El conectivismo.
b) El cognitivismo.
c) El constructivismo.
25. La teoría novedosa que nace para explicar el proceso de aprendizaje en la sociedad digital y cuyo objetivo es la actualización del conocimiento, es: a) El conectivismo.
b) El conductivismo.
c) Ninguna de las anteriores.
26. ¿A qué denomina Clark “circuito no bilógico”? a) A la combinación de tecnología externa en interacción con capacidades cognitivas internas.
b) A operaciones de escritura en papel o digital.
c) A otras actividades que realizamos con los ordenadores.
27. A la competencia para utilizar las tecnologías y hacerlo de manera adecuada con el objetivo de mejorar sus capacidades cognitivas innatas, como es el proceso de toma de decisiones, Prensky lo llama: a) Nativo digital.
b) Inmigrante digital.
c) Sabiduría digital.
28. Ferdig y Trammel, valoran de los blogs: a) La agilidad en los procesos de comunicación, el aprendizaje activo y los mecanismos de interacción que se establecen entre los estudiantes.
b) La flexibilidad del aprendizaje de la enseñanza, la importancia de la retroalimentación y el uso del hipertexto.
Sociedad del Conocimiento, Tecnología y Educación 41 Preguntas Tipo Test c) El conjunto de A y B.
29. Levy defiende que la persona que lee en pantalla, está en conexión con un discurso vivo, que tiene voz, con un conjunto de significados que construye, integra e interioriza.
a) Verdadero.
b) Falso.
30. Como destaca Reig, en los actuales medios de comunicación, los jóvenes escriben más y con mayor flexibilidad, ¿cómo se le llama a las nuevas formas de escritura inventadas para la comunicación en las redes sociales?: a) Hipertextos.
b) Texting o test messaging.
c) Sms.
31. Lo que hace grande a Google es… a) Que sea un producto practico para el usuario.
b) Que mucha gente lo emplee.
c) El uso colectivo hace que mejore el servicio.
d) B y c son verdaderas.
32. La sociedad red es el resultado de….
a) La interacción de un conjunto de factores socioculturales, económicos y políticos que facilitaron el desarrollo de una nueva estructura social b) El desarrollo de la sociedad del conocimiento a partir de la reestructuración del modelo industrial de desarrollo, el nacimiento de movimientos socio-culturales y la revolución de la información y la comunicación. Los tres procesos interactúan entre sí.
c) A y b son verdaderas.
33. El progreso tecnológico… a) Potencia la descentralización de las organizaciones, el desarrollo de instituciones más globalizadas e interconectadas en red.
b) La revolución tecnología comienza a ir de la mano de los responsables de los movimientos sociales orientados hacia la libertad personal y social.
c) A y b son verdaderas.
Sociedad del Conocimiento, Tecnología y Educación 42 Preguntas Tipo Test 34. Cuantos millones de internautas utilizan la red como medio de comuniccion e intercambio de información? a) Más de 5 mil millones.
b) Más de 7 mil millones.
c) A y b son incorrectas.
35. El ciberespacio… a) Es un nuevo medio de comunicación que surge de la conexión entre diferentes ordenadores alrededor del mundo.
b) Es donde se desarrolla la cibercultura, cultura digital o cultura de la sociedad digital.
c) Cultura, sociedad y tecnología son entidades autónomas y aisladas.
d) A y b son verdaderas.
36. La cultura digital… a) Es la cultura de las sociedades donde las tecnologías configuran los modos de comunicación, distribución de la información, administración y gestión.
b) Emergió a partir del desarrollo tecnológico, sobre una base técnica, dando lugar a nuevos géneros literarios, culturales y artísticos, como los blogs, fanfic, manga, mediacasting, podcasting, videocasting, photoshopeo.
c) Ambas son verdaderas.
37. La Web 1,0 se sabía que daría lugar a la Web 2.0? a) Sí, se sabía que daría lugar a la Web 2.0 y que después vendrá la Web 2.1.
b) En un principio no se sabía que iba a haber otra Web diferente a la Web 1.0.
c) Ninguna es correcta.
38. La acción de escribir en un blog es: a) Bitácora.
b) Bloguear, blogueo o blogging.
c) Weblog o blogger.
d) A y b son correctas.
Sociedad del Conocimiento, Tecnología y Educación 43 Preguntas Tipo Test 39. En función de la estructura y organización de las relaciones sociales generadas en un blog, la densidad es: a) Número de miembros del blog que conecta con otros blogueros, blogs y/o usuarios de la misma bitácora.
b) Número de conexiones, a través de la blogosfera, entre los seguidores del blog con independencia del titular c) Número de relaciones e interconexiones que cada seguidor mantiene con los otros miembros de la bitácora d) Número de miembros de la bitácora con que el bloguero titular tiene contacto directo, a través de post o comentarios 10. Respecto a la conexión y vínculos generados entre los miembros, la instrumentalizad es: a) La intensidad del vínculo entre los cibernautas.
b) La facilidad del blogger para contactar y generar más contactos en la blogosfera, facilitando el crecimiento en red.
c) Perdurabilidad de las conexiones de unos seguidores con otros y el grado en que la red comparte actitudes sociales, objetivos e intereses.
d) El número de relaciones funcionales que desempeña el blog, principalmente se incluyen las funciones del titular del blog PREGUNTAS TEMA 10.
1. ¿Cada cuántos alumnos de los que utilizan las TIC en clase lo hacen para colaborar con otros compañeros de su propia aula o de aulas o escuelas distintas? a) Dos de cada cinco.
b) Cuatro de cada cinco.
c) Uno de cada cinco.
2. La frecuencia con que los profesores y alumnos utilizan las TIC en los procesos de enseñanza y aprendizaje es: a) Mayor de lo que cabía esperar.
Sociedad del Conocimiento, Tecnología y Educación 44 Preguntas Tipo Test b) Menos de lo que cabía esperar.
c) Lo que preveía Seymour Papert hace más de 25 años.
3. ¿Según qué criterios utilizan los profesores las TIC? a) Utilizan las más caras y las incorporan en aquellas actividades que requieren grandes cambios de las prácticas preexistentes.
b) Según un cálculo racional coste ßà beneficio y las incorporan en aquellas situaciones en las sí se necesita hacer grandes cambios sobre las prácticas ya existentes.
c) A y B son falsas.
4. ¿En qué se emplean fundamentalmente las TIC en las escuelas e institutos? a) Resolución de tareas administrativas y de gestión.
b) Exponer, explicar y desarrollar el temario de aquellas asignaturas que requieren más interactividad entre los profesores y los alumnos.
c) Se usa en ocasiones contadas, debido a que la mayoría de los docentes son grandes desconocedores de estas tecnologías.
5. Entre otras, las TIC facilitan a los profesores: a) La posibilidad de una atención más individualizada a sus alumnos y nuevas herramientas para la evaluación.
b) Menos oportunidades para fomentar la participación y la comunicación con la comunidad educativa.
c) La disminución de los recursos y modos de representación del conocimiento.
6. ¿Qué porcentaje de profesores no usan las TIC cuando están en las aulas con sus alumnos? a) Más del 10%.
b) Más del 50%.
c) Casi el 90%.
7. Un mayor uso de las TIC en las aulas implica: a) Un menor rendimiento y peores resultados escolares.
Sociedad del Conocimiento, Tecnología y Educación 45 Preguntas Tipo Test b) Un mayor rendimiento y mejores resultados escolares.
c) A y B son falsas.
8. Según Riel y Becker (2000), Scardamalia, Bereitner y Lamon (1994), Salomon y Almog (1998) y Niederhauser y Stoddart (2001), ¿Cuáles de estas prácticas son especialmente apropiadas para la consecución de aprendizajes significativos? a) Prácticas que propicien interacciones frecuentes entre el profesor y los alumnos, las que formulen actividades de carácter abierto y aquellas que permiten el asalto de experiencias complejas de carácter interdisciplinario.
b) Prácticas que propicien la independencia del alumno con respecto al profesor, donde las actividades se basen únicamente en el entorno escolar y aquellas que estén basadas en las prácticas docentes tradicionales.
c) Prácticas que propicien interacciones frecuentes entre el profesor y los alumnos, las que se desarrollen en un entorno conocido del alumno y aquellas que estén basadas en las prácticas docentes tradicionales.
9. Una de las condiciones indispensable para un horizonte de mayor innovación educativa mediante las TIC es: a) La adaptación de las TIC en el grado que cada docente considere oportuno.
b) La adecuación del tiempo y espacio escolar a los requerimientos de las actividades educativas mediantes las TIC.
c) La obligación de adaptar las TIC al entorno escolar, independientemente de las actividades educativas que pueden enseñarse.
10. ¿Cuál de estas actividades no constituye una de las formas más frecuentes por parte de los jóvenes en su uso de la Red? a) La descarga de música o juegos.
b) Leer blogs.
c) La comunicación con amigos o familiares.
11. Para interiorizar los cambios en la incorporación de las TIC es necesario que el profesorado se convenza de: a) El uso de las TIC va a mejorar sus sistemas de enseñanza, las posibilidades de aprendizaje y el rendimiento académico de los alumnos.
Sociedad del Conocimiento, Tecnología y Educación 46 Preguntas Tipo Test b) El uso de las TIC va a mejorar sus sistemas de enseñanza, desterrando los antiguos métodos de aprendizaje y los malos resultados de sus alumnos.
c) El uso de las TIC va a empeorar los viejos sistemas de enseñanza ya afianzados y el rendimiento académico de los alumnos.
12. Completa la frase: “El aprendizaje se caracteriza como un proceso de construcción activa de significados a partir de la interacción del alumno con su entorno, mediante un proceso inherentemente social en el que cobra particular importancia...
a) La relación de los alumnos con sus iguales.
b) El desarrollo de actividades basadas en la experiencia.
c) La orientación y la guía específica que le ofrecen los profesores y otros compañeros más competentes.
13. ¿A qué se deben en buena parte las restricciones en cuanto a la frecuencia y la forma en que se utilizan las TIC en los centros docentes? a) A la falta de recursos tecnológicos en las aulas ordinarias, a un insuficiente desarrollo y difusión de software de carácter educativo y a una formación deficitaria por parte del profesorado.
b) A la masificación de recursos tecnológicos en los centros docentes, a una sobreeducación en el mundo Internet y a una falta de unidades didácticas concretas.
c) A la falta de recursos tecnológicos en las aulas complementarias y/o fuera del entorno escolar y a una formación nula en el entorno del alumno.
14. ¿Qué porcentaje de alumnos de educación primario y educación secundaria obligatoria utiliza los ordenadores más de una vez por semana en sus asignaturas? a) Uno de cada tres.
b) Dos de cada tres.
c) Todos.
15. ¿Cuáles son las aplicaciones de las TIC más utilizadas por los alumnos en el ámbito escolar? a) Hacen un uso muy escaso de las TIC en este ámbito.
b) Los juegos online, las redes sociales y las bitácoras.
Sociedad del Conocimiento, Tecnología y Educación 47 Preguntas Tipo Test c) Los buscadores de Internet, las páginas web de contenidos específicamente educativos, las enciclopedias multimedia y los programas de ejercicios de respuesta múltiple.
16. ¿Cada cuántos profesores reconocen haber adoptado las TIC para introducir cambios en la forma de llevar a cabo sus prácticas? a) Dos de cada cinco.
b) Uno de cada cinco.
c) A y B son falsas.
17. Solamente uno de cada cuatro alumnos utilizan las TIC...
a) De forma fortuita para la resolución de actividades escolares.
b) De forma inusual para la resolución de actividades escolares.
c) De forma habitual para la resolución de actividades escolares.
Sociedad del Conocimiento, Tecnología y Educación 48 Preguntas Tipo Test RESPUESTAS: Tema 1.
1. C (pag.19) 11. A (pag.27) 21. C (pag.37) 31. C (pag.66) 2. A (pag.23) 12. B (pag.27) 22. B (pag.46) 32. B (pag.67) 3. B (pag.22) 13. C (pag.29-31) 23. B (pag.50) 33. A (pag.68) 4. B (pag.23) 14. C (pag.33) 24. A (pag.53) 34. A (pag.68) 5. A (pag.23) 15. B (pag.33) 25. B (pag.56) 35. B (pag.69) 6. B (pag.24) 16. A (pag.34) 26. A (pag.57) 36. A (pag.70) 7. C (pag.24) 17. B (pag.34) 27. B (pag.58) 37. C (pag.71) 8. B (pag.25) 18. A (pag.35) 28. C (pag.62) 38. B (pag. 21) 9. C (pag.26) 19. C (pag.35) 29. C (pag.64) 39. C (pag. 35) 10. B (pag.27) 20. A (pag.35) 30. A (pag.66) 40. A (pag. 48) 41. B (pag. 52) 42. B 43. B Tema 2.
1-C 4-A 7-B 10-B 13-B 16-B 19-B 22-B 2-B 5-B 8-B 11-C 14-C 17-C 20-A 23-B 3-A 6-C 9-B 12-A 15-A 18-A 21-A 24-A 25-B Tema 3.
1. B Pág.
6. C Pág.160 16. C Pág.142 21. C Pág.168 2. C Pág.168 7. B Pág.118 12. A Pág.135 17. B Pág.147 22. C Pág.171 3. C Pág.114 8. C Pág.128 13. B Pág.136 18. B Pág.149 23. C Pág.176 4. C Pág.115 9. C Pág.128 14. A Pág.137 19. B Pág.151 5. A Pág.116 10. B Pág.144 11. A Pág.114 15. A Pág.139 20. A Pág.151 Sociedad del Conocimiento, Tecnología y Educación 49 Preguntas Tipo Test Tema 4.
1. C 11.B 2.A 12.A 3.C 13.C 4.B 14.B 5.B 15.B 6.C 16. A 5. A 6. B 7.A 17.C 8.C 18.B 9A 8. C 9. A 10.B Tema 5.
1. C 2. B 3. A 4. C 7. C 10. C 11. B 12.C 13.A 14.B 1. B 2. A 3. B 4. C 5. A 6. A 7. B 8. A 9. C 10. C 11. C 12. B 13. A 14. B 15. B 16. A 17. C 18. A 19. C 20. C 21. A 22. A 23. B 24. A 25. B 26. C 27. B Tema 6.
Tema 7.
1. B 2. C 3. B 9. D Pág. 235/236 4. C 10. C Pág. 237 5. C 6. C 7. B 11. B Pág. 237 12. C 8. C 13. C Pág. 240 Tema 8.
1. B 7.A 13.B 19.B 25.B 2.A 8.B 14.A 20.A 26.A 3.B 9.A 15.C 21.B 4.B 10.C 16.A 22.C 5.C 11.C 17.C 23.C 6.C 12.A 18.A 24.C Tema 9.
1-B (pág. 265) 11-C (pág. 271) 21-B (pág. 288) 31. D 2-B (pág. 265) 12-A (pág. 273) 22-A (pág. 288) 32. C 3-A (pág. 266) 13-B (pág. 276) 23-C (pág. 290/291) 33. C Sociedad del Conocimiento, Tecnología y Educación 50 Preguntas Tipo Test 4-C (pág. 266) 14-B (pág. 277) 24-C (pág. 291) 34. A 5-C (pág. 267) 15-C (pág. 278) 25-A (pág. 293) 35. D 6-B (pág. 267) 16-C (pág. 279) 26-A (pág. 294) 36. C 7-C (pág. 268) 17-B (pág. 282) 27-C (pág. 294) 37. B 8-A (pág. 269) 18-A (pág. 283) 28-C (pág. 298) 38. D 9-A (pág. 270) 19-B (pág. 283) 29-A (pág. 298) 39. A 10-B (pág. 270) 20-C (pág. 28 30-B (pág. 299) 40. D Tema 10.
1. C 10.B 2. B 11.A 3.C 12.C 4.A 13.A 5.A 14.A 6.B 15.C 7.C 16.B 8.A 17.C 9.B Tema 1: Sociedad del conocimiento: 1. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es la definición de etnocéntrica?: a) b) c) d) Es el estudio de las culturas.
Es la persona que juzga una cultura teniendo conocimientos de la misma.
Es la persona que juzga a otra cultura partiendo exclusivamente de la propia.
Es centrarse solo en una mismo, sin importare los demás.
2. ¿A qué se refiere el concepto de Sociedad del Conocimiento?: a) Hace referencia a las sociedades desarrolladas contemporáneas, destacando el papel del conocimiento.
b) Es el término que comenzó a utilizarse antes que el de Sociedad de la Información.
c) Es la combinación entre la cultura en masas y las nuevas tecnologías.
d) Se refiere a la parte de la sociedad que tiene mucho conocimiento.
3. ¿Cuál es la ciencia encargada de estudiar los tipos de conocimiento?: a) b) c) d) La sociología.
La antropología.
Las ciencias sociales.
Las ciencias naturales.
4. ¿Cuál de las siguientes frases es la verdadera?: a) El concepto de Sociedad del Conocimiento se comenzó a utilizar antes que el de la Sociedad de la Información.
b) El concepto de Sociedad de la Información se comenzó a utilizar antes que el de Sociedad del Conocimiento.
c) Ambas son correctas.
d) Los dos conceptos se empezaron a usar al mismo tiempo.
Página 1 5. La Sociedad de la Información…: a) El manejo de la información juega un rol mucho más importante que en las sociedad anteriores, tanto cualitativa como cuantitativa.
b) Es una combinación de cultura de masas y nuevas tecnologías.
c) La a y la b son correctas.
d) Es la parte de la sociedad que se encarga de informar de los acontecimientos importantes.
Sociedad del Conocimiento 2013/14 6. ¿Cuáles son los procesos históricos con los que se origina la Sociedad de la Información?: a) b) c) d) El proceso de la naturaleza técnica y formación de la cultura en masas.
La Revolución Industrial y el Fordismo.
La Segunda Guerra Mundial y le cultura en masas.
La b y c son correctas.
7. Los medios de comunicación de masas (Mass Media): a) b) c) d) Son servicios de internet.
Son un soporte material para la sociedad de la información (radio y tv).
Son un soporte material para la sociedad del conocimiento (libros).
Son todos los medios electrónicos de los que disponemos.
8. ¿Cuáles son las características de Mass-media?: a) Son un formato audiovisual, unidireccional (emisor y receptor) y ubicuidad de los media (exclusión).
b) Son un formato audiovisual, direccional y de integración.
c) Son un formato virtual.
d) Todas son incorrectas.
9. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones son ciertas?: a) Sociedad del Conocimiento y Sociedad de la Información son sinónimos.
b) Sociedad del Conocimiento y Sociedad de la Información no son sinónimos, pero es correcto decir que la segunda es un sustractor de la primera.
c) Los habitantes de la Sociedad de la Información reciben información manejando redes interconectadas.
d) La b y la c son correctas.
10. Rasgos de la Sociedad de la Información según Raúl Trejo (2001): Unidireccional, heterogeneidad y desorientación.
Exuberancia, omnipresencia y desigualdad.
Ciudadanía pasiva, interactividad y multilateralidad.
La b y la c son correctas.
Página 2 a) b) c) d) Sociedad del Conocimiento 2013/14 11. La primera face de la Sociedad de la Información…: a) Es soportada por la TEE de 1ª generación, son análogas y audiovisuales, la información no es almacenable ni modificable.
b) Es protagonizada por las TIC, son digitales y procesable mecánicamente, además pueden almacenarse y modificarse.
c) Es soportada por la TEE de 2ª generación, son análogas y audiovisuales, la información no es almacenable ni modificable.
d) Es la interface del Facebook.
12. La segunda face de la Sociedad de la Información…: a) Es soportada por la TEE de 2ª generación, son análogas y audiovisuales, la información no es almacenable ni modificable.
b) Es protagonizada por las TIC, son digitales y procesables mecánicamente, además pueden almacenarse y modificarse.
c) Es soportada por la TEE de 1ª generación, son análogas y audiovisuales, la información no es almacenable ni modificable.
d) Es la interface del Tuenti.
13. ¿Cuál de las afirmaciones es correcta?: a) b) c) d) La tecnología condiciona, no determina la evolución de las sociedades.
La tecnología no condiciona la evolución de las sociedades.
La tecnología condiciona y determina la evolución de las sociedades.
La tecnología evoluciona según su condición.
14. El inicio de las TIC fue durante la década de los…: a) b) c) d) 80.
70.
90.
60.
Página 3 15. Señala la época del hito que se muestra: introducción de sistemas informáticos y las TIC son solo para empresarios (mainfranes) y gente especializada: a) b) c) d) 1980-1990.
1970-1980.
1990-2000.
1960-1970.
Sociedad del Conocimiento 2013/14 16. Señala la época del hito que se muestra: Creación de redes comunicativas en grandes empresas conocidas como intranet. Objetivo: compartir y universalizar datos como el correo electrónico: a) b) c) d) 1980 - 1990.
1970 - 1980.
1990 - 2000.
1960 - 1980.
17. ¿Qué significa www?: a) Es un subsistema de internet, su nacimiento se sitúa en 1990.
b) Es un conjunto de protocolos que permiten una sencilla consulta de archivos de hipertexto.
c) Es una ONG de protección al medio ambiente.
d) La a y la b son correctas.
18. ¿Qué significa internet?: a) Es un conjunto descentralizado de redes de comunicación interconectadas, que garantiza que las redes físicas que la componen funcionen como red única.
b) Es un conjunto descentralizado de redes de información interconectadas, que garantiza que las redes físicas funcionen como una red única.
c) Es un conjunto descentralizado de redes.
d) Todas son falsas.
19. En relación con la Brecha Digital señale cuál de las siguientes afirmaciones es la correcta: Página 4 a) La brecha digital divide las sociedad según la mayor o menor aptitud personal para manejar las tecnologías de la información y la comunicación.
b) El principal efecto de la brecha digital establece una separación creciente entre países ricos, exclusivamente basado en el criterio de altos índices de acceso a internet, y países pobres con tasas muy bajas.
c) La brecha digital produce una escisión social entre las capas con niveles socioeconómicos más altos y el resto de la población, tanto si se trata de países ricos como de países pobres.
d) La brecha digital es la que se produce por la oferta y la demanda de las tarifas de internet.
Sociedad del Conocimiento 2013/14 20. ¿Cuál es el significado de Hacker?: a) b) c) d) Invasor.
Pirata informático.
Saqueador.
Informático en sistemas.
21. Invasores que se derivaban hacia el saqueo y mercadeo de bienes sustraídos, destruyen discos y difunden virus a través de la red: a) b) c) d) Crackers o black hats.
Hackers.
Testers.
Antivirus.
22. ¿Quién es el creador de Facebook, 2004?: a) b) c) d) Bill Gates.
Steve Jobs.
Mark Zuckenberg.
Apple.
23. Señala la respuesta correcta: a) La transformación más radical que ha traído internet es la posibilidad que tienen los particulares de la expresión pública.
b) La transformación más radical que ha traído internet es la posibilidad que tienen los particulares de la negociación.
c) La transformación más radical que ha traído internet es que las empresas puedan tener una comunicación democrática.
d) La transformación más radical que ha traído internet es que las empresas no pueden hacer uso de él.
Página 5 24. ¿Cuáles son las relaciones sociales por la red?: a) Agrupaciones de afinidad (intereses similares) e internet.
b) Redes sociales e internet.
c) Agrupaciones de afinidad (intereses similares) y redes sociales generalistas (naturaleza afectiva).
d) No existen las relaciones sociales en la red, es una realidad virtual.
Sociedad del Conocimiento 2013/14 25. Ninguna sociedad humana presenta más méritos que otra por ser denominada Sociedad del Conocimiento. Aun así hay culturas que no son exitosas.
a) Verdadero.
b) Falso.
26. ¿Con qué expresiones se denominan también desde los “mass-media” los aspectos más relevantes del mundo contemporáneo?: a) Sociedad preindustrial y postmodernidad.
b) Sociedad de la información y sociedad del conocimiento.
27. ¿Qué es la inteligencia artificial?: a) Es la inteligencia que tienen lo móviles para cargas datos.
b) Es la inteligencia que logra el ser humano gracias a la creciente información de la que disponemos a través de internet.
c) Es la inteligencia que permanece oculta y por eso no se ve.
d) Es la inteligencia de los dispositivos informáticos, tienen programas con capacidad de aprendizaje.
28. ¿Qué son los “mainframes”?: Página 6 a) b) c) d) Es un nuevo videojuego que ha se puesto de moda entre los nativos digitales.
Es un tipo de hipertexto que vincula varios fragmentos.
Es un grupo de personas que se dedican a hacer negocios en la red.
Es un enorme dispositivo informático que usaban las empresas en la década de los 70.
Respuestas Tema 1: Sociedad del Conocimiento 2013/14 1c, 2a, 3c, 4b, 5c, 6a, 7b, 8a, 9d, 10d, 11a, 12b, 13a, 14b, 15b, 16c, 17d, 18a, 19c, 20b, 21a, 22c, 23a, 24c, 25b, 26b, 27d, 28d.
Tema 2: Alfabetismos antiguos y nuevos: 1. Que la alfabetización se inicie con la lectoescritura es un hecho…: a) b) c) d) Es lógico.
Es ilógico.
Es un hecho histórico-cultural.
Es una tradición.
2. El paso a la sociedad del conocimiento se manifiesta ante todo…: a) b) c) d) En la nuevas formas de producción y difusión de la cultura.
En el cambio de la cultura.
En la falta de información.
Las respuestas a y b son correctas.
3. En la comunicación social en internet el receptáculo principal del saber es…: a) b) c) d) Las bases de datos.
Los textos.
La memoria de los individuas.
La actividad que cada individua realiza en internet.
4. ¿A qué llamamos “alfabetización digital”: a) Al aprendizaje del manejo de los textos.
b) Es lo mismo que la alfabetización tradicional.
c) La adquisición de habilidad necesaria para moverse con soltura entre los textos que constituyen y sostienen su armazón cultural.
d) La educación que se recibe en los centros educativos.
Página 7 5. El uso de textos…: a) Otorga estabilidad y fiabilidad a la transferencia de los conocimientos sociales a través del tiempo y del espacio.
b) Fortalece la necesidad de la memoria para almacenar la información.
c) Dificulta el conocimiento y el mantenimiento de este en el tiempo.
d) Las respuestas a y c son verdaderas.
Sociedad del Conocimiento 2013/14 6. Las artes de la memoria…: a) Fueron unas técnicas desarrolladas con la finalidad de vencer el gran enemigo del hombre, el olvido.
b) Los antiguos distinguían entre memoria natural y artificial.
c) La memoria artificial era una técnica cuya función era el almacenamiento masivo de datos de interés social y personal.
d) Todas las respuestas anteriores son verdaderas.
7. La cultura textual…: a) b) c) d) Fue monopolio de los poderosos o de sus vicarios.
Las palabras no tenían dueños.
Las estructuras sociales de los humanos eran muy simples.
Era el mercado libre de la palabra.
8. Cuando se le concedió a la mujer en España el permiso para matricularse en todos los establecimientos docentes oficiales sin contar con el permiso de sus directores: a) b) c) d) En la Real orden de Junio de 1988.
En el Real Decreto del 8 de marzo de 1910.
En el Decreto de 1980.
Todas las respuestas anteriores son falsas.
9. Las personas que solo leían letras grandes, mensajes simples y llamativos, eran: a) b) c) d) Analfabetos funcionales.
Analfabetos totales.
Los gobernantes.
Los hijos de los gobernantes.
Página 8 10. ¿Qué tenían en común los movimientos de alfabetización europeos y los del gobierno nacionalista y reformista brasileño según Paulo Freire?: a) La creación de personas autónomas y con conocimientos suficientes para su desarrollo.
b) Convertir a millones de campesinos pobres y analfabetos en proletarios urbanos/rurales, con una alfabetización básica adecuada a su situación laboral.
Sociedad del Conocimiento 2013/14 c) Que ninguno de estos movimientos aprovechaba la enseñanza como un instrumento gubernamental.
d) Que ambos movimientos proponían una nueva forma de alfabetización que enseñase a leer el mundo al tiempo que enseñase a leer la letra.
11. Para Freire la alfabetización era…: a) b) c) d) Cuando al leer se entiende un texto en su contexto.
La descodificación de los signos escritos.
Enseñar a leer es enseñar a comprender lo que se lee.
Las respuestas a y c son verdaderas.
12. La memoria artificial es una técnica cuya función era el almacenamiento masivo de datos de interés personal o social y está constituida por: a) b) c) d) Memoria natural.
Lugares e imágenes.
Conocimiento.
Ninguna es correcta.
13. En el siglo XIX, la burguesía se hizo con el poder político e impulsó el desarrollo del capitalismo, creando servicios públicos de educación, los cuales promovían: a) Una enseñanza pública mínima.
b) Una enseñanza para todos con igualdad de condiciones.
c) Escuelas públicas gratuitas, y en algunos casos obligatorios, hasta determinada edad.
d) La a y c son correctas.
14. Los analfabetos funcionales son: a) b) c) d) Analfabetos absolutos.
Personas que saben leer, pero no leen nunca.
Alfabetos.
Personas letradas.
Página 9 15. Según Freire…: a) Se está alfabetizado cuando, al leer, se entiende lo que se lee.
b) Los alfabetos son los que han dejado de ser analfabetos.
c) No hay más alfabetización que aquella que acaba con el analfabetismo funcional.
Sociedad del Conocimiento 2013/14 d) Todas son correctas.
16. La palabra iletrado hace referencia a: a) b) c) d) Una persona instruida.
Una persona analfabeta absoluta, pero no analfabeta funcional.
Una persona analfabeta funcional, pero no analfabeta absoluta.
Ninguna es correcta.
17. Se entiende como texto…: a) Contenido cognitivo para la comunicación de cualquier ser vivo fijado en un objeto material estable.
b) Contenido cognitivo para la comunicación interhumana fijado en algún objeto material estable.
c) Soporte material y físico.
d) Soporte material que consta de dos elementos, uno físico y otro inmaterial.
18. El texto, como medio de comunicación, permite…: a) b) c) d) Una coincidencia de los hablantes en el espacio y tiempo.
Transmitir información en el espacio y tiempo.
Superar las limitaciones del lenguaje hablado o gestual.
Todas son correctas.
19. Leer hace referencia a…: a) Operación de descodificación de textos escritos.
b) Operación de codificación de textos escritos.
c) Ojear un texto sin obtención de sentido a que es sometido dicho texto por su lector.
d) Ninguna es correcta.
Página 10 20. Comprender es…: a) b) c) d) Sinónimo de analfabetismo absoluto.
Sinónimo de analfabetismo funcional.
La diferencia entre alfabetismo y analfabetismo funcional.
La a y b son correctas.
Sociedad del Conocimiento 2013/14 21. Podemos definir alfabetismo como: a) Conjunto de técnicas y saberes aprendidos de la educación para producir e interpretar textos e integrarlos en el propio entorno cultural.
b) Capacidad de leer y escribir para únicamente comprender un texto.
c) Capacidad de leer y escribir, comprendiéndolo, un enunciado sencillo relativo a la propia vida cotidiana.
d) La a y c son correctas.
22. ¿Qué es el alfabetismo digital?: a) b) c) d) Sinónimo de alfabetismo.
Capacidad de leer y escribir un texto.
Capacidad de leer y escribir sin manejar un texto.
Ninguna es correcta.
23. En cuanto a los ciudadanos digitales: a) Los niños tienen mucha más facilidad que los adultos para el aprendizaje.
b) Los niños tienen menos facilidad que los adultos para el aprendizaje, ya que los adultos tienen más experiencia.
c) Los adultos tienen más facilidad para el aprendizaje porque son más flexibles.
d) Los niños tienen más facilidad para el aprendizaje porque son menos flexibles.
24. La diferencia entre nativos digitales e inmigrantes digitales es que…: Página 11 a) b) c) d) Los nativos digitales nacieron entre 1980 y el año 2000.
Los nativos digitales crecen con internet y éste forma parte de la realidad.
Los inmigrantes digitales nacieron entre 1980 y el año 2000.
Los inmigrantes digitales crecen con internet y éste forma parte de la realidad.
25. Unas de las características que distinguen a los nativos de los inmigrantes son…: a) La libertad, la innovación y el entrenamiento.
b) El escrutinio, la integridad y la personificación.
Sociedad del Conocimiento 2013/14 c) La libertad, la velocidad y la innovación.
d) La a y c son correctas.
26. Un hipertexto se caracteriza por: a) Un modo lineal, pero tradicional.
b) Un modo secuencial, pero con enlaces.
c) Una limitación de la escritura fonográfica, pero con principio y fin en el texto.
d) La presencia de enlaces y formatos multimedia.
27. La diferencia entre hipertexto e hiperdocumento es que: a) Un hiperdocumento está formado por hipertextos.
b) Un hipertexto está formado por hiperdocumentos.
c) Un hipertexto está formado por bloques textuales con sus correspondientes en los que forma una unidad autónoma de información.
d) La a y c son correctas.
28. ¿Qué es un letrado?: a) Persona que sabe leer en sentido estricto, nos habla de alguien que lee, y mediante el aprendizaje y la propia práctica de la lectura entiende lo que lee.
b) Persona que ejerce en el ámbito de las leyes.
c) Persona que sabe leer en sentido estricto, nos habla de alguien que lee, y mediante el aprendizaje y la propia práctica de la lectura no entiende lo que lee.
d) Persona que posee títulos nobiliarios.
Página 12 29. ¿Qué es el alfabetismo?: a) Conjunto de técnicas y saberes aprendidos en el marco de la educación formal o informal que confiera la capacidad de producir e interpretar textos.
b) Conjunto de técnicas y saberes aprendidos en la educación formal que confiera la capacidad de producir e interpretar textos.
c) El proceso educativo que se lleva a cabo en los centros educativos.
d) Conjunto de técnicas y saberes aprendidos en el marco de la educación informal que confiera la capacidad de producir e interpretar textos.
Sociedad del Conocimiento 2013/14 30. El objetivo de la alfabetización digital es…: a) Formar en la alfabetización clásica.
b) Formar una idea de lo que hay en la red y de lo que podemos hacer con ella, enseñando la forma de conseguirlo.
c) Formar personas que podrán moverse tanto en la alfabetización digital como en la tradicional.
d) Las respuestas b y c son correctas.
31. Según Tapscott ¿qué características diferencian a los nativos digitales?: a) Libertad, personalización, escrutinio, integridad, información, entretenimiento, velocidad, innovación.
b) Libertad, personalización, escrutinio, falta de integridad, colaboración natural, entretenimiento, velocidad, innovación.
c) Libertad, personalización, escrutinio, integridad, colaboración natural, entretenimiento, velocidad, innovación.
d) Libertad, personalización, escrutinio, integridad, colaboración natural, entretenimiento, velocidad, egoísmo.
32. El texto con el que internet escribe y lee es: a) b) c) d) Texto tradicional.
Hipertexto.
Las unidades de sentido fijadas en un objetivo físico estable.
Libros, videos y revistas.
33. La generalización del hipertexto en el mundo de internet ha proporcionado la aparición: a) b) c) d) De literatura íntegra y ortodoxamente hipertextual.
Relatos carentes de linealidad y de unidad argumental.
Las respuestas anteriores son verdaderas.
Las repuestas anteriores son falsas.
Página 13 34. Los inmigrantes digitales son…: a) Personas jóvenes que han nacido en la era digital con unos conocimientos elevados en el uso de internet, pero que acceden solo de vez en cuando.
b) Personas mayores, ya alfabetizadas a la manera clásica, que se proponen adquirir los conocimientos necesarios para usar las redes y acceder al mundo internet.
c) Personas mayores, alfabetizadas digitalmente que tienen los conocimientos necesarios para usar ordenadores, pero que los adquirieron más tarde que los nativos digitales.
Sociedad del Conocimiento 2013/14 d) Son las personas que deciden estudiar informática por su propia cuenta.
35. ¿Es lógico que la alfabetización se inicie con la lectoescritura?: a) No es lógico ni ilógico sino que se trata de un hecho histórico-cultural.
b) Es ilógico porque lo juzgamos con nuestra mentalidad, que esta cimentada con las ideas, justificaciones y valores de la cultura occidental.
36. La educación formal en las sociedades pre-modernas estaba al alcance de…: a) Los hijos de las clases patricias.
b) Los campesinos, artesanos y pequeños comerciantes.
c) En esa época no existía ningún tipo de institución donde pudieran aprender a leer y a contar.
d) La a y la b son correctas.
37. La revolución francesa de 1789 permitió a la burguesía hacerse con el poder político e impulsar el desarrollo del capitalismo. Al mismo tiempo se…: a) Despertaron los anhelos de igualdad en las clases populares que dio lugar al movimiento obrero.
b) Los trabajadores tomaron conciencia de que una existencia digna no es una concesión de los poderosos sino un derecho por ser personas.
c) La a y b son correctas.
d) Ninguna es correcta.
38. Indica 4 de las características clave que diferencian a los Nativos Digitales: a) b) c) d) Libertad, lentitud, entretenimiento e innovación.
Personalización, escrutinio, colaboración natural e innovación.
Libertad, velocidad, integridad, aprendizaje.
Limitación, colaboración natural e innovación.
Página 14 39. Uno de los temas más recurrentes entre los partidarios de la escritura hipertextual es…: a) b) c) d) La muerte del autor es ya inminente.
La muerte de la novela.
La muerte del libro.
La a y la b son correctas.
Sociedad del Conocimiento 2013/14 40. ¿En qué se basa la cultura de la reciprocidad?: a) En escribir utilizando la escritura hipertextual.
b) En enlazar y ser enlazado.
c) En generar enlaces de hipertexto mediante el uso de símbolos como la arroba y direcciones url.
41. ¿Son objetos textuales un vídeo, una conferencia grabada o una imagen?: a) b) c) d) Evidentemente no.
En ocasiones muy concretas podría ser que sí lo fuesen.
Emplean otros soportes y grafismos, pero sí son objetos textuales.
Solo lo son cuando tienen un texto escrito.
42. ¿Qué es la Galaxia Gutenberg?: a) b) c) d) Es el entorno de internet en el que se habla sobre el espacio.
Es el nombre que por el que se conoce también a la alfabetización digital.
Es un conjunto de libros tanto en versión digital como impresa.
Es la cultura tipográfica cuyo máximo exponente es el libro.
43. ¿Por qué otro nombre se les conoce a los nativos digitales?: a) Generación Web, Generación perdida, Generación D y Generación Millenium.
b) Generación Net, Generación Web, Generación D, Generación Millenium y Generación @.
c) Generación 2.0, Generación Net y Generación Web.
d) Ninguna de las opciones es correcta.
a) b) c) d) Mark Zuckerberg.
Paulo Freire.
Gutenberg.
Marc Prensky.
Página 15 44. ¿Qué autor acuñó los términos Nativo e Inmigrante Digital?: Sociedad del Conocimiento 2013/14 Respuestas Tema 2: 1c, 2d, 3b, 4c, 5a, 6d, 7a, 8b, 9a, 10b, 11d, 12b, 13d, 14b, 15d, 16d, 17b, 18d, 19a, 20c, 21d, 22d, 23a, 24b, 25d, 26d, 27a, 28a, 29a, 30d, 31c, 32b, 33c, 34b, 35a, 36a, 37b, 38b, 39a, 40b, 41c, 42d, 43b, 44d.
Tema 3: Ciberespacio, producción común de cultura y redes: 1. El conjunto de actividades como la construcción de comunidades de trabajo, la integración en redes sociales o la ubicación en el ciberespacio de los textos es: a) b) c) d) Cibercultura.
Cultura tradicional.
Un conjunto de ambas.
Ninguna es correcta.
2. ¿En qué se diferencia la cibercultura de la cultura general?: a) En la manifestación de la construcción cultural como una actividad individual producida por una constelación de interactividades.
b) En la manifestación de la construcción cultural como una actividad colectiva producida por una constelación de interactividades.
c) En la actividad individual movida por una inteligencia individual: la del novelista, pensador o erudito.
d) La a y la c son correctas.
3. Los derechos de autor…: Tienen carácter moral y son el derecho de autoría de una obra.
No es un derecho básico y pueden copiarse sin ningún problema.
Son los mismos que los derechos de reproducción.
Todas son incorrectas.
Página 16 a) b) c) d) Sociedad del Conocimiento 2013/14 4 La licencia encaminada fundamentalmente a exigir un pago por el consumo de una obra de cultura se llama: a) b) c) d) Creative Commons.
Copyright.
Copyleft.
La a y la b son correctas.
5. Cuál de estas afirmaciones es verdadera: a) El ciberespacio es un espacio físico sometido a consideraciones intelectuales posteriores y que ya están inmersas en la cultura humana.
b) El mundo Internet ocupa un ciberespacio, pero ciberespacio e internet no son sinónimos.
c) El ciberespacio está habitado por las máquinas y no posibilitado por estas.
d) El ciberespacio lo conforma todo el hardware y software.
6. ¿Qué es una red social?: a) Un servicio web que permite al usuario subscrito construir un perfil público, crear una lista de usuarios y recorrer esa lista y la de otros dentro del sistema.
b) Un servicio sobre una plataforma web que permite crear un perfil semipúblico y crear una lista de usuarios.
c) Un servicio web que permite crear un perfil y listado de usuarios totalmente privados.
d) Ninguna de las anteriores es cierta.
7. Una red especializada en una determinada actividad social o materia relativa al conocimiento, es: Página 17 a) b) c) d) Red Social Vertical.
Red Social Horizontal.
Comunidad Virtual.
Ninguna es cierta.
8. Wikipedia se considera...
Sociedad del Conocimiento 2013/14 a) Una Red Social Vertical Profesional porque está especializada en la oferta de información.
b) Una Red Social Horizontal porque cualquier usuario registrado puede añadir datos.
c) Una Comunidad Virtual porque está organizada jerárquicamente.
d) Una Red Social Vertical de Ocio.
9. ¿Qué conocemos como Redes Sociales Puras?: a) b) c) d) Una RS Vertical Profesional.
Una RS Horizontal.
Una Comunidad Virtual.
Una RS Vertical de Ocio.
10. ¿Qué tipos de relaciones se pueden establecer en la Red?: a) b) c) d) Virtuales.
Imaginarias.
Reales.
Reales y virtuales.
11. Los internautas que se han quedado presos en el ciberespacio son: a) b) c) d) Habitantes parciales.
Habitantes totales.
Personas normales.
No existen internautas de este tipo.
12. ¿Qué es un Hikikomori?: a) Persona fascinada con las nuevas tecnologías que constituyen el centro de su vida y ocupan la mayor parte de su tiempo y de sus actividades.
b) Un habitante total del ciberespacio.
c) Persona afectada por un trastorno de conducta que le lleva a recluirse en una habitación y aislarse de su entorno social durante meses o años.
d) Un habitante parcial del ciberespacio.
Página 18 13. La virtualidad en el ciberespacio consiste en...
a) b) c) d) Suplementar la vida real.
Desvirtuar la vida real.
Complementar la vida real.
Aniquilar la vida real.
Sociedad del Conocimiento 2013/14 14. Los terceros son… a) b) c) d) Alguien que no interfiere en la libertad de los usuarios.
No existen terceros en Internet.
Los servicios secretos de un país.
Alguien que está fuera del juego comunicativo, en absoluto indiferente a él, pero que lo utiliza con otros fines.
15. ¿En qué consiste la publicidad personalizada?: a) A partir de la información obtenida de los usuarios en la Red, las empresas desarrollan campañas publicitarias adaptadas a cada uno de ellos.
b) En recibir grandes cantidades de publicidad en el ordenador personal.
c) En el envío de correos publicitarios a las diferentes cuentas del usuario.
d) Todas las respuestas son correctas.
16. ¿De qué estamos hablando cuando nos referimos a análisis matemático y algoritmos de Inteligencia Artificial que tiene como finalidad la recuperación y utilización de enormes cantidades de datos?: a) b) c) d) De la Big Data.
De la Data Mining.
De un programa informático de los servicios secretos de un país.
De un potente y sofisticado programa informático del Mercado de un país.
17. ¿Qué son los Big Data?: a) Pequeñas cantidades de datos extraídos de las RRSS.
b) El análisis de datos extraídos de internet con ayuda de sofisticados programas.
c) De enormes almacenes de datos extraídos de las RRSS.
d) Datos de grandes dimensiones.
Página 19 18. ¿A quién le interesa poseer todos los datos posibles?: a) Al Estado.
b) A los Mercados.
c) A ambos.
Sociedad del Conocimiento 2013/14 d) A ninguno de los dos.
19. ¿Qué posibles soluciones tienen los internautas para evitar la invasión de su intimidad?: a) b) c) d) Opacamiento de nuestra información.
Transparencia absoluta de nuestra información.
Crear un personaje virtual que nos represente.
Todas las respuestas son correctas.
20. ¿Qué constituye la 4ª Dimensión?: a) Es la desvirtualización de las cosas.
b) Es la dimensión tiempo de Einstein unida a la de largo, ancho y alto de la noción newtoniana-kantiana.
c) Es la que le sigue a la 3ª después de las gafas 3D.
d) Todas son incorrectas.
21. ¿De dónde proviene el nombre de “Ciberespacio”?: a) b) c) d) De la novela “Neuramante”.
De la lógica de unir las palabras ciber y espacio.
Este nombre lo ha introducido Apple.
La b y la c son correctas.
22. ¿Los términos virtual y digital son sinónimos?: a) b) c) d) Sí.
No, el mundo virtual es un mundo irreal y el digital puede ser real o no.
No, el mundo virtual es real mientras que el digital es irreal.
No, el mundo virtual puede ser tanto real como irreal y el digital solo es irreal.
Página 20 23. ¿Qué es un Geek?: a) Es un freak de los videojuegos.
b) Es un freak del manga.
c) Es sinónimo de Hikimori.
Sociedad del Conocimiento 2013/14 d) Es un freak de las tecnologías.
24. ¿A qué denominamos como Wreader?: a) Personas que tienen la capacidad de escoger entre multitud de textos para leer.
b) Personas que libre acceso para producir cultura.
c) La a y la b son correctas.
d) Ninguna de las respuestas es correcta.
25. ¿Qué es un nodo?: a) b) c) d) Es un componente que forma parte de una red.
Son unos vínculos de enlace.
La a y la b son correctas.
Ninguna es correcta.
26. ¿A qué se refiere la idea de los 6 grados de separación?: a) Es la distancia que hay entre tu ordenador y el de otra persona.
b) Es la diferencia que hay entre la virtual y lo digital.
c) Es la teoría de que cualquier persona puede estar conectada con otra totalmente desconocida a través de una cadena de conocidos con no más de cinco intermediarios y seis enlaces.
d) Cualquier persona puede estar conectada con otra siempre por medio de seis programas diferentes: Facebook, Tuenti, Twitter, Whasapp, Line y Messenger.
27. ¿Las redes sociales se pueden considerar como realidades virtuales?: a) b) c) d) Sí, ya que las relaciones que hay en ellas no son reales.
No, ya que las relaciones que hay en ellas sí son reales.
El término más exacto para referirse a ellas sería realidades digitales.
La b y la c son correctas.
Página 21 28. ¿Qué diferencia hay entre comunidades digitales y redes sociales?: a) Son agrupaciones de personas que tienen determinadas relaciones.
b) Todas las comunidades son redes sociales, pero no todas las redes sociales son comunidades.
c) Las comunidades se centran en la consecución de unos objetivos deseados por todos sus miembros.
d) Todas las respuestas son correctas.
Sociedad del Conocimiento 2013/14 29. ¿Qué tipo de comunidades nos podemos encontrar en la red?: a) b) c) d) Comunidades de interés, de práctica y de aprendizaje/educativa.
Comunidades de interés, de aprendizaje/educativa y de búsqueda de pareja.
Comunidades de interés, de práctica y de búsqueda de pareja.
Ninguna de las respuestas es correcta.
30 ¿Qué es un Community Manager?: a) b) c) d) Es una persona encargada de gestionar su propia empresa.
Es una persona encargada de gestionar el mundo digital de una empresa.
Es una persona encargada de estableces relaciones sociales con las redes.
La a y la c son correctas.
31. ¿En qué año se ha enviado el primer mail?: a) b) c) d) 1978.
1971.
1981.
1984.
32. ¿Es correcto decir que los perfiles falsos son lo virtual de la red?: a) b) c) d) No, ya que en la red todo lo que sucede es real.
Sí ya que lo virtual hace alusión a irreal y si el perfil es falso no es real.
No existen los perfiles falsos.
La a y la c son correctas.
33. Las redes sociales digitales permiten a los usuarios…: Construir su propio perfil público o semipúblico.
Articular una lista de los usuarios para compartir su conexión.
Recorrer su lista de conexiones y las de otros.
Todas son correctas.
Página 22 a) b) c) d) Sociedad del Conocimiento 2013/14 Respuestas Tema 3: Página 23 1a, 2b, 3a, 4b, 5b, 6a, 7a, 8c, 9b, 10d, 11b, 12c, 13a,14d, 15a,16b, 17c,18c, 19d, 20b, 21a, 22b, 23d, 24c, 25a, 26c, 27d, 28d, 29a, 30b, 31b, 32b, 33d.
Sociedad del Conocimiento 2013/14 Tema 4: Identidades digitales. Límites poco claros: 1. Vivir en una Sociedad de la transparencia implica…: a) Vivir en una sociedad de valores positivos y negativos.
b) Vivir en una sociedad de valores positivos tales como: apertura, autenticidad, tolerancia e inclusión de lo diverso.
c) Estar constantemente expuestos al escrutinio de terceros.
d) Que no puedas tener ningún secreto.
2. El concepto de Identidad Digital abre ante nosotros…: a) La posibilidad de reinvención a través de la creación de nuevas identidades.
b) La posibilidad de repensarnos a nosotros mismos y repensar nuestra identidad.
c) La posibilidad de tener siempre buena cobertura social.
d) La a y la b son correctas.
3. La Teoría del Self habla de…: a) Como la era digital ha creado en nosotros identidades egomaníacas.
b) Como la identidad es un constructo complejo y multifacético de un sujeto en continua construcción y reconstrucción.
c) Como la identidad se obtiene solo a través de nuestras huellas digitales.
d) La a y la b son correctas.
4. El role playing hace referencia a…: a) b) c) d) Cosplaying.
La experimentación con la propia identidad.
Las comunidades de aprendizaje en línea.
Las personas que se pasan del día jugando en la red.
a) b) c) d) Telecomunidades.
Telecomunidades de aprendizaje.
Comunidades e-learning.
Redes sociales.
Página 24 5. Las comunidades de aprendizaje en línea también son conocidas como: Sociedad del Conocimiento 2013/14 6. El carácter textual de la comunicación en red…: a) b) c) d) Aporta sentimientos de seguridad.
Eleva el nivel de autoexigencia, autenticidad y coherencia.
Complementa a los emoticonos.
La a y b son correctas.
7. La hiperconectividad social en la que vivimos aumenta…: a) La confianza, la tolerancia, el apoyo social y la implicación social y comunitaria.
b) Nuestra capacidad de asimilación de información.
c) Nuestra facilidad para proteger y gestionar la identidad.
d) Nuestra facilidad para manejar las redes sociales.
8. ¿A qué se refiere el derecho al olvido?: a) b) c) d) El derecho a borrar tu propia huella digital.
El derecho a que nadie pueda acceder nunca a tus datos personales.
Ese derecho no existe.
Ninguna de las anteriores es correcta.
9. ¿A qué se refiere la hipótesis de la red como sustitución vital?: a) b) c) d) Crear una imagen idealizada de nosotros mismos.
Fingir lo que no somos en internet.
Reflejar nuestra verdadera identidad en las redes sociales.
La a y la b son correctas.
10. El papel de la educación en el proceso de creación de la identidad digital…: Página 25 a) Identifica la gestión de la identidad como una nueva e importante competencia.
b) Indica que se puede aprender y enseñar a proyectarla y protegerla.
c) La a y la b son correctas.
d) Ninguna es correcta.
Sociedad del Conocimiento 2013/14 Respuestas Tema 4: 1a, 2d, 3b, 4b, 5c, 6d, 7a, 8a, 9d, 10c.
Tema 5: ¿Qué dice la red de ti? Redes sociales e identidad digital: 1. ¿Qué es nuestra identidad?: a) Aquello que no define, aquello por lo que se nos reconoce y se construye a través de nuestra actividad.
b) Lo que los demás saben de nosotros.
c) Las respuestas a y b son correctas.
d) Es la información que se recoge en nuestro DNI.
2. Somos animales sociales, nos relacionamos y nos expresamos. El rastro de esta actividad ahora es digital y por tanto…: a) b) c) d) Es también público.
Es indexable y recuperable.
Es privado y recuperable.
Es público e irrecuperable.
3. Las redes sociales son los sueños cumplidos de los directores de marketing porque…: a) Les ofrecen publicidad gratuita y de bajo coste.
b) Los gustos personales se declaran de una manera privada.
c) La gente declara públicamente cuáles son sus ámbitos de interés y se reúnen en torno a ellos.
d) Todas las respuestas son falsas.
4. Las redes sociales son un negocio de…: Página 26 a) b) c) d) Economía sumergida.
Información y conocimiento.
La clase política.
De bases de datos.
5. Las redes sociales permiten…: a) Conocer a mucha gente.
Sociedad del Conocimiento 2013/14 b) Cruzar muchas variables que nos definen: intereses, relaciones… c) Cambiar nuestra identidad física.
d) Tener privacidad.
6. John Batelle ordena las principales empresas…: a) b) c) d) En función de qué tipo de datos posee cada empresa.
Concluyendo que la más valiosa es Google.
Concluyendo que los datos más valiosos son los de Facebook.
Las respuestas a y c son correctas.
7. ¿Cuál es el medio que las redes sociales y web utilizan para saber la identificación única de cada persona?: a) b) c) d) DNI.
Correo electrónico.
Datos de tu perfil de las empresas de internet.
Teléfono móvil.
8. Cuándo la identidad se construía alrededor de un nombre aparecieron…: a) b) c) d) Los nicknames.
Los perfiles.
Las páginas personales.
Las redes sociales.
9. La identidad “oficial” será…: a) b) c) d) Aquello que va asociado a nuestro nombre.
Lo que se construye en base a nuestra actividad.
Los contenidos generados por terceros asociados a nuestro nombre.
Todas las respuestas son correctas.
Página 27 10. Cuando una empresa se persona en las redes sociales lo hace…: a) Como una estrategia de captura de información para mejorar su base de datos.
b) Por intereses personales.
c) Por moda o seguidismo.
d) Las respuestas a y c son correctas.
11. La identidad informal…: Sociedad del Conocimiento 2013/14 a) b) c) d) Es la que está bajo un alias.
Es la que compartes con la familia y en el ámbito profesional.
Es la compartes con los amigos.
Las respuestas a y c son correctas.
Respuestas Tema 5: 1a, 2b, 3c, 4d, 5b, 6d, 7d, 8a, 9d, 10d, 11d.
Tema 6: Remix. La nueva escritura popular: 1. ¿A quién o qué se le atribuye la consolidación de la fan fiction como género propio y como práctica social?: a) A la trilogía del Señor de los Anillos llevada al cine por Peter Jackson entre 2001-2003.
b) Las películas Star Wars que comenzó el primer episodio en 1977 dirigida por George Lucas.
c) A Star Trek, serie estrenada en 1966.
d) A la saga de Harry Potter.
2. ¿Siempre se ha considerado fanfic como una práctica de remix?: a) No, hasta la pasada década solo se regían al remix musical. Fue a raíz de las nuevas tecnologías y los nuevos valores que han permitido que el remix se extienda a diversos formatos audiovisuales.
b) Sí, siempre se ha considerado una práctica remix.
c) La fanfic no es una práctica remix.
d) La a y la c son las correctas.
3. ¿Qué dos puntos importantes se desprenden del debate sobre el “remix” y el “remix digital?: Página 28 a) Remix digital es el principio general de que es una condición necesaria para que se de una cultura fuerte y democrática y remix seria el estatus como una nueva norma en la escritura popular.
b) Remix es el principio general de que es una condición necesaria para que se de una cultura fuerte y democrática y remix digital seria el estatus como una nueva norma en la escritura popular.
c) El remix solo se da cuando mezclamos cosas analógicos, de lo contrario sería digital.
d) Ninguna de las anteriores.
4. ¿En qué consiste el remix?: Sociedad del Conocimiento 2013/14 a) En mantener un texto, canción, imagen… en su estado original sin mezclar ni alterar nada.
b) Alguien mezcla cosas y después otra persona viene y remezcla lo que la anterior había creado.
c) Es cuando volvemos a hacer algo desde cero.
d) Todas son falsas.
5. ¿Qué dos tipos de participación cultural o tipos diferentes de cultura distingue Lessig dentro del remix?: a) b) c) d) Solo lectura (SL) y lectura-escritura (LE).
Solo de lectura.
Solo de escritura.
Solo lectura- escritura.
6. ¿Qué es “Machinima”?: a) El nombre del famoso programa de edición de imágenes digitales de Adobe.
b) Consiste en tomar elementos de canciones o de piezas musicales y ensamblarlos para crear un producto nuevo.
c) Es el término utilizado para describir el proceso con el que se crean películas utilizando los “motores” de animación de los videojuegos tridimensionales.
d) Es el nombre que reciben los robots en el comic japonés.
7. ¿Para qué sirve la aplicación “mashup”?: a) Producir textos de indudable creatividad, que se sirven de todo tipo de contenidos y recursos.
b) Para remezclar fragmentos de video de diferentes películas, creando tráilers falsos de películas inventadas.
c) Es una aplicación web hibrida utilizada originalmente en el contexto del remix musical, se aplica ahora de forma extensiva al proceso de fusionar dos o más API (interfaz de programación de aplicaciones) con bases de datos abiertas.
d) Ninguna de las anteriores es correcta.
Página 29 8. ¿Quién es el creador de AMV (videos musicales de anime japonés)?: a) b) c) d) Dynamite Breakdown.
Mark Zuckerberg.
We Will fight for Her.
Akira Toriyama.
Sociedad del Conocimiento 2013/14 9. ¿Qué es un “Meme”?: a) b) c) d) Es un emoticono se usa en las redes sociales.
Es un emoticono que se usa en los chat del móvil.
Es una idea contagiosa y viral.
Es un nickname.
10. ¿Cuáles son los 3 tipos de remix musicales que podemos encontrar?: Remix extendido, selectivo y reflexivo.
Remix comprimido, selectivo y reflexivo.
Remix extendido, comprimido y selectivo.
Solo hay un tipo de remix musical.
Página 30 a) b) c) d) Sociedad del Conocimiento 2013/14 Respuestas Tema 6: Página 31 1c, 2a, 3b, 4b, 5a, 6c, 7c, 8a, 9c, 10a.
Sociedad del Conocimiento 2013/14 Tema 7: Aprender a leer en la red. Recursos para leer: 1. Los pasos en el ciclo de búsqueda son: a) b) c) d) Formular objetivos, elegir palabras claves y navegar por la red.
Aprovechar los motores de búsqueda y evaluar los resultados.
A y b son correctas.
Ninguna de las anteriores es correcta.
2. Escribir un texto entrecomillado nos sirve: a) b) c) d) Para hallar las expresiones que se combinan con el término de la búsqueda.
Para encontrar resultados con los dos términos al mismo tiempo.
Para realizar una búsqueda más exacta.
Para hallar los resultados que incluyen un término u otro.
3. En cuanto a una web, podemos confiar en los sitios que: a) b) c) d) No se actualizan.
Son conocidos y se actualizan frecuentemente.
Ocultan al autor, las fuentes o su intención.
No atienden a las consultas o lo hacen tarde.
4. En cuanto a la Wikipedia: a) El conocimiento varía a lo largo del tiempo.
b) Conviene leer cada entrada con una dimensión cronológica porque el conocimiento avanza, así como las condiciones y las valoraciones socioculturales relacionadas con cada hecho.
c) A y b son correctas.
d) A y b son incorrectas.
5. En la Wikipedia: No se corrigen los errores con rapidez.
Tardan en actualizarse las entradas.
En ocasiones se detectan deficiencias en la estructura y en la redacción.
Todas las anteriores son correctas.
Página 32 a) b) c) d) Sociedad del Conocimiento 2013/14 6. Una de las características propias de la Wikipedia expone que: a) El conocimiento está situado en el contexto sociocultural y de los intereses de la persona.
b) El conocimiento es parcial y universal.
c) Tras una entrada hay un voluntario anónimo con una cultura, una lengua y una determinada manera de ver el mundo.
d) La a y c son correctas.
7. En la red: a) Accedemos a menos textos, por lo que las palabras son más sencillas que en el papel.
b) Tropezamos con más palabras desconocidas que en el papel, porque accedemos a menos textos.
c) Tropezamos con más palabras desconocidas que en el papel porque accedemos a muchos textos, de varias lenguas, disciplinas y procedencias d) A y c son correctas.
8. Los pasos que pueden ayudar a realizar una buena consulta cuando tenemos dificultades para comprender parte de un texto son: a) Delimitar y analizar lo que no se entiende, elegir el recurso más adecuado, hacer la búsqueda, analizar los resultados, y contrastar y valorar los resultados.
b) Consultar centenares de recursos léxicos, desde versiones digitales de diccionarios tradicionales.
c) Una buena elección de un diccionario de calidad y autoridad.
d) A y c son correctas.
9. Los primeros ensayos de los traductores: a) b) c) d) Empezaron en la década de los 90.
Empezaron en la década de los 60.
Empezaron en la década de los 80 Ninguna de las anteriores es correcta.
Página 33 10. Los cuentos multimodales e interactivos: a) Son tareas para componer, ordenar y completar textos y frases.
b) Formulan preguntas a sus lectores, que deben tomar decisiones sobre el argumento.
c) Son historias tradicionales u originales.
Sociedad del Conocimiento 2013/14 d) La b y c son correctas.
11. Los textos para ordenar: a) Poseen hipervínculos que permiten al lector obtener información complementaria de un término que no entiende b) Son tareas para componer, ordenar y completar textos y frases presentados de manera caótica.
c) Son historias tradicionales u originales.
d) Son entrenamientos de estrategias de control y pensamiento.
12. Los textos con andamiajes: a) Los textos poseen hipervínculos que permiten al lector obtener información complementaria de un término que no entiende.
b) Son historias tradicionales u originales.
c) Se ejemplifican y practican estrategias de lectura con fragmentos de breves de textos.
d) A y c son correctas.
13. El entrenamiento de estrategias de control y pensamiento: a) Son tareas para componer, ordenar y completar textos y frases presentados de manera caótica.
b) Se ejemplifican y practican estrategias de lectura con fragmentos breves de textos.
c) Se corrigen automáticamente y permiten reformular las respuestas.
d) Se formulan preguntas a los lectores, que deben tomar decisiones sobre el argumento.
14. Los recursos en línea para mejorar la comprensión lectora aprovechan estrategias como: Controlar el lenguaje de los escritos para adaptarlos a cada nivel educativo.
Corregir automáticamente y permiten reformular las respuestas.
Tener una presentación atractiva y mecánicas curiosas.
Todas las anteriores son correctas.
Página 34 a) b) c) d) Respuestas Tema 7: Sociedad del Conocimiento 2013/14 1c, 2c, 3b, 4c, 5c, 6d, 7c, 8a, 9b, 10d, 11b, 12a, 13b, 14d.
Tema 7: Aprender a escribir en la Red. Recursos para escribir: 1. Aprender a procesar la escritura en línea…: a) Es sencillo y rápido.
b) No es sencillo, mecánico y rápido.
c) Ninguna de las anteriores es correcta.
2. Un argumento suficientemente sólido a favor de enseñar ortografía…: a) El verificador resuelve todas las cuestiones, incluyendo las que requieren conocimientos lingüísticos refinados.
b) No existe ningún argumento sólido a favor de la enseñanza de la ortografía.
c) Todavía hay situaciones de escritura manuscrita en nuestra comunidad, en la que es improbable que se use el verificador.
3. Con respecto al verificador, de manera habitual ignoramos que…: a) Solo comprueba mecánicamente que lo escrito esté en una base de datos, que a su vez es limitada.
b) No comprende los componentes semánticos o gramáticos.
c) La a y b son correctas.
4. La traducción automática…: a) Sustituye las palabras del original por su equivalente en la lengua de salida.
b) Utiliza varios programas informáticos para ayudar al traductor a trabajar con más rapidez y consistencia.
c) La a y b son correctas.
5. ¿Cuáles son los dos tipos de traductores que existen?: a) Traducción automática y traducción directa.
b) Traducción automática y traducción asistida.
c) Traducción directa y traducción indirecta.
Página 35 6. La traducción automática se compones de dos procedimientos posibles: a) Lingüísticos y estadísticos.
b) Automáticos e indirectos.
c) Directos e indirectos.
Sociedad del Conocimiento 2013/14 7. La traducción asistida…: a) Utiliza varios programas informáticos para ayudar al traductor a trabajar con más rapidez y consistencia, de manera que cada nueva traducción aproveche el trabajo realizado con traducciones previas de textos del mismo ámbito.
b) Es una persona la que realiza la traducción.
c) La a y b son correctas.
8. Los corpus o córpora son…: a) Son enormes bases de datos de textos autentico, procesados informáticamente, que aportan información real sobre un idioma.
b) No aportan información real sobre un idioma.
c) Ninguna de las anteriores es correcta.
9. La lingüística del corpus se encarga de…: a) Decidir que textos, cuántos y cómo hay que recopilar para que el conjunto sea representativo.
b) Elaborar aplicaciones informáticas para extraer los resultados perseguidos.
c) La a y b son correctas.
10. Los centros de redacción en línea incorporan, entre otras cosas: a) Ejemplos y ejercicios para aprender a hacer los géneros académicos más corrientes.
b) El valor que tiene cada tarea parcial en la nota final.
c) La a y b son correctas.
11. Algunas de las herramientas disponibles en línea para la corrección son: Página 36 a) El semáforo y control de cambios.
b) Markin, de Creative Technology.
c) La a y b son correctas.
Sociedad del Conocimiento 2013/14 Respuestas Tema 8: 1b, 2c, 3c, 4a, 5b, 6a, 7c, 8a, 9c, 10a, 11c.
Tema 9: Sociedad conectada en la blogosfera: 1. ¿Cuál es el aporte ideal para la transmisión de la cultura?: a) b) c) d) Internet.
Los libros.
Las herramientas tecnológicas.
La a y la c son correctas.
2. ¿Cómo definimos cibercultura, cultura digital y cultura de la sociedad digital?: a) La cultura de las sociedades donde las tecnologías configuran los modos de comunicación, distribución de información, etc.
b) La cultura de las sociedades donde todos sus miembros tienen acceso a las herramientas tecnológicas.
c) La cultura de las sociedades cuyo funcionamiento está determinado por las nuevas tecnologías de la comunicación.
d) Ninguna de las anteriores.
3. La Web 2.0 supone…: a) Que la inteligencia y participación colectiva son las responsables de su origen y mantenimiento.
b) Que los contenidos son valorados por su poder de difusión.
c) La a y b son correctas.
d) Ninguna es correcta.
4. En la Web 1.0…: Se mantiene una actividad principalmente industrial.
Internet queda en manos de unos pocos.
El internauta navega por espacios cerrados.
Todas son correctas.
Página 37 a) b) c) d) Sociedad del Conocimiento 2013/14 5. La blogosfera es…: a) Un diario personal que permite publicar, compartir y actualizar contenidos cronológicamente ordenados.
b) El espacio web que aglutina todos los blog publicados.
c) La persona que escribe mantiene y actualiza un blog.
d) El espacio web que aglutina todos los blog de una temática concreta.
6. ¿Cuáles son las características de un blog?: a) b) c) d) Usabilidad, versatilidad, navegación y diseño organizativo.
Interactividad, y actualización inmediata.
Interactividad, retroalimentación y dinamismo.
La a y c son correctas.
7. ¿Cómo se configura la identidad en la blogosfera?: a) Como resultado del conjunto de blogs y foros en los que publica el usuario.
b) Como resultado de la presencia en redes sociales del usuario.
c) Como resultado de una fusión y unión de las diferentes experiencias y relaciones interpersonales mantenidas.
d) Ninguna de las anteriores.
8. ¿De qué dependen las relaciones sociales offline?: a) b) c) d) De la frecuencia de las interacciones, intensidad y estabilidad.
De la funcionalidad y productividad.
La a y b son correctas.
Ninguna es correcta.
9. En las relaciones sociales generadas en el blog podemos diferenciar…: Fortaleza, estabilidad, directividad y reciprocidad.
Tamaño, densidad y grado de conexión.
Instrumentalidad, difusión y similaridad.
Fortaleza, densidad, similaridad y grado de conexión.
Página 38 a) b) c) d) Sociedad del Conocimiento 2013/14 10. Respecto a la conexión y vínculos generados entre los miembros del blog podemos distinguir…: a) b) c) d) Fortaleza, estabilidad, directividad y reciprocidad.
Tamaño, densidad y grado de conexión.
Instrumentalidad, difusión y similaridad.
Fortaleza, densidad, similaridad y grado de conexión.
11. ¿Dónde tiene origen la riqueza y potencialidad de la blogosfera?: a) b) c) d) En la participación social.
En la inteligencia colectiva.
En la colaboración.
En el mantenimiento colectivo de la red de blogs.
12. ¿Qué entendemos como inteligencia colectiva?: a) La interacción de todos los usuarios en una misma red.
b) El conjunto de aportaciones realizadas por los usuarios de un blog o comunidad concreta.
c) Únicamente el conocimiento de los usuarios expertos de una red.
d) El conocimiento de todos los usuarios que participan en la red.
13. ¿Cuál es el objetivo del Storytelling?: a) b) c) d) Lanzar mensajes a la audiencia de manera arbitraria.
Contactar con la audiencia a través de historias ficticias.
Contactar con la audiencia usando mensajes que atraigan la atención.
Ninguna de las anteriores.
14. ¿Cuántas son las dimensiones en el establecimiento de una comunidad de práctica?: 3.
4.
5.
6.
Página 39 a) b) c) d) Sociedad del Conocimiento 2013/14 15. ¿Cómo define Wenger el aprendizaje?: a) b) c) d) Como un proceso de participación social.
Resultado de la interacción entre la comunidad y la práctica.
Resultado de la interacción entre el significado y la identidad.
Todas son correctas.
16. El proceso de adquisición de la experiencia…: a) b) c) d) Es homogéneo para todas las personas.
No es homogéneo para todas las personas.
Es homogéneo para todas las personas de un grupo social concreto.
Ninguna de las anteriores es correcta.
17. Para Bruner…: a) La adaptación del organismo al medio se produce por medio de la interacción entre la persona y el entorno.
b) El aprendizaje significativo se produce cuando se establece una relación entre lo nuevo y los conocimientos previos.
c) El aprendizaje tiene lugar a través de un proceso de descubrimiento científico.
d) Las principales aportaciones del constructivismo se basan en la consideración de que el responsable del aprendizaje es el educando.
18. El conectivismo define el aprendizaje como…: a) Un proceso de conexión entre diferentes fuentes de información y sus nodos.
b) Un proceso de conexión entre diferentes usuarios de una comunidad.
c) Un proceso de conexión entre los usuarios de la red.
d) Un proceso de conexión entre diferentes fuentes de información y sus usuarios.
a) El que sabe compaginar sus propias capacidades con las potencialidades técnicas que ofrecen las nuevas herramientas.
b) Un nativo digital.
c) Un inmigrante digital que ha adquirido un alto conocimiento técnico.
d) Un líder de opinión dentro de una comunidad online.
Página 40 19. ¿Quién es un sabio digital?: Sociedad del Conocimiento 2013/14 20. El proceso de aprendizaje en las bitácoras se basa en…: a) b) c) d) La frecuencia de consulta de las bitácoras.
La experiencia personal directa.
La alfabetización.
La calidad de información presente en dichas bitácoras.
21. ¿Qué son los Trackback y los Pingbacks?: a) Los dos términos son sinónimos, son unos enlaces que te indican en donde ha sido citado tu blog.
b) Los dos términos son sinónimos, son unos enlaces que te indican en donde ha sido citado tu blog, pero el pingbacks es rastreado automáticamente por un robot.
c) Son unos rastreadores que nos indican cuanta gente ha visitado el blog.
d) La a y la c son correctas.
22. ¿Qué es un Backling?: a) b) c) d) Es un vínculo de retroceso que enlaza un sitio web publicado en otro.
Cuando alguien comenta una entrada en tu blog.
Es el número de visitas diarias que recibe tu blog.
Ninguna es correcta.
23. Lo que hace grande a Google es…: a) b) c) d) Que sea un producto práctico para el usuario.
Que mucha gente lo emplee.
El uso colectivo hace que mejore el servicio.
La b y c son verdaderas.
Página 41 24. La sociedad red es el resultado de…: a) La interacción de un conjunto de factores socioculturales, económicos y políticos que facilitaron el desarrollo de una nueva estructura social.
b) El desarrollo de la sociedad del conocimiento a partir de la reestructuración del modelo industrial de desarrollo, el nacimiento de movimientos socioSociedad del Conocimiento 2013/14 culturales y la revolución de la información y la comunicación. Los tres procesos interactúan entre sí.
c) Las nuevas comunicaciones en el ciberespacio con las de la vida real.
d) La a y b son verdaderas 25. El progreso tecnológico…: a) Potencia la descentralización de las organizaciones, el desarrollo de instituciones más globalizadas e interconectadas en red.
b) La revolución tecnología comienza a ir de la mano de los responsables de los movimientos sociales orientados hacia la libertad personal y social.
c) Es el avance científico en el estudio de las máquinas.
d) La a y b son verdaderas.
26. ¿Cuántos millones de internautas utilizan la red como medio de comunicación e intercambio de información?: a) b) c) d) Más de 5 mil millones.
Más de 7 mil millones.
Menos de 5 mil millones.
Todas son incorrectas.
27. El ciberespacio…: a) Es un nuevo medio de comunicación que surge de la conexión entre diferentes ordenadores alrededor del mundo.
b) Es donde se desarrolla la cibercultura, cultura digital o cultura de la sociedad digital.
c) La cultura, sociedad y tecnología son entidades autónomas y aisladas.
d) La a y b son verdaderas.
Página 42 28. La cultura digital…: a) Es la cultura de las sociedades donde las tecnologías configuran los modos de comunicación, distribución de la información, administración y gestión.
b) Emergió a partir del desarrollo tecnológico, sobre una base técnica, dando lugar a nuevos géneros literarios, culturales y artísticos, como los blogs, fanfic, manga, mediacasting, podcasting, videocasting, photoshopeo.
c) Es la cultura que se produce en torno a todo lo relacionado con las nuevas tecnologías.
d) La a y la b son correctas.
29. La Web 1.0 ¿se sabía que daría lugar a la Web 2.0?: Sociedad del Conocimiento 2013/14 a) b) c) d) Sí, se sabía que daría lugar a la Web 2.0 y que después vendrá la Web 2.1.
En un principio no se sabía que iba a haber otra Web diferente a la Web 1.0.
Primero estaba la Web 2.0 y después apareció la Web 1.0.
Ninguna es correcta.
30. La acción de escribir en un blog es…: a) b) c) d) Bitácora.
Bloguear, blogueo o blogging.
Weblog o blogger.
La a y b son correctas.
31. En función de la estructura y organización de las relaciones sociales generadas en un blog, la densidad es…: a) Número de miembros del blog que conecta con otros blogueros, blogs y/o usuarios de la misma bitácora. Número de conexiones, a través de la blogosfera, entre los seguidores del blog con independencia del titular.
b) Número de relaciones e interconexiones que cada seguidor mantiene con los otros miembros de la bitácora.
c) Número de miembros de la bitácora con que el bloguero titular tiene contacto directo, a través de post o comentarios.
d) Ninguna es correcta.
32. Respecto a la conexión y vínculos generados entre los miembros, la instrumentalizad es: Página 43 a) La intensidad del vínculo entre los cibernautas.
b) La facilidad del blogger para contactar y generar más contactos en la blogosfera, facilitando el crecimiento en red.
c) La perdurabilidad de las conexiones de unos seguidores con otros y el grado en que la red comparte actitudes sociales, objetivos e intereses.
d) El número de relaciones funcionales que desempeña el blog, principalmente se incluyen las funciones del titular del blog.
Sociedad del Conocimiento 2013/14 Respuestas Tema 9: 1d, 2a, 3c, 4d, 5b, 6a, 7c, 8c, 9b, 10a, 11b, 12d, 13c, 14a, 15d, 16b, 17c, 18a, 19a, 20b, 21b, 22a, 23d, 24c, 25c, 26a, 27d, 28c, 29b, 30d, 31a, 32d.
Tema 10: TIC e innovación en la educación escolar española. Estado y perspectivas: 1. El trabajo titulado “La integración de internet en la educación escolar española: situación actual y perspectivas de futuro” aborda: a) Los usos de las tecnologías relacionados con las actividades escolares realizados fuera del centro.
b) Los usos de las Tic que se llevan a cabo en el aula y en el centro.
c) Los usos de las Tic que se llevan a cabo en casa.
d) Las respuestas a y b son correctas.
2. Los alumnos usan las TIC fuera del centro escolar para…: a) b) c) d) Actividades relacionadas con el ocio.
Búsqueda de información sobre temas de interés.
No usan las TIC fuera del centro educativo.
La a y la b son las respuestas correctas.
3. En los centros las TIC se usan para…: a) Procesos de matriculación, gestión de expedientes académicos y gestión financiera.
b) Procesos de matriculación y gestión de expedientes académicos.
c) Colaboración con otros centros docentes.
d) Solo se usan en las aulas durante las lecciones.
4. La aplicación de los usos de las TIC en el aula: 5. El uso de las TIC con fines educativos entre el docente y los alumnos… Página 44 a) Se centra solo en un día y una hora concreta según el curso.
b) Están principalmente bajo el control del profesorado, que las utiliza como herramientas de apoyo educativo.
c) Cada alumno las puede usar cuando quiera y como quiera.
d) En el aula no hay ningún acercamiento a las TIC.
Sociedad del Conocimiento 2013/14 a) Es un uso muy habitual y se usan solo tres medios para hacerlo: correo, foros y redes sociales.
b) No existe esa posibilidad debido a la protección de datos.
c) Es poco habitual y el método más usado es el correo electrónico.
d) Todas las respuestas son incorrectas.
6. ¿Qué tipo de incidencia hacen las TIC en las prácticas educativas?: a) Ninguna, no tienen repercusiones.
b) Han cambiado por completo el sistema educativo, no podríamos vivir sin ellas.
c) Se pueden usar en prácticas educativas tradicionales e innovadoras.
d) Solo se pueden usar en prácticas educativas innovadoras.
7. Un mejor aprovechamiento de las TIC se produce cuando…: a) Cuando las prácticas docentes otorgan un papel más activo a los propios aprendices.
b) Siempre que se usen las TIC es bueno para el aprendizaje.
c) No importa la participación del alumnado, solo el modo de ofrecer los recursos.
d) Todas las respuestas son incorrectas.
8. El uso de las TIC por parte de los alumnos…: a) Es muy perjudicial y hace que se centren menos en sus tareas.
b) Facilitan la posibilidad de compartir y contrastar sus propios conocimientos con otras personas.
c) Solo es un complemento poco útil en el proceso educativo.
d) La a y la c son correctas.
9. El uso de las TIC por parte de los docentes…: a) Facilita la posibilidad de una atención individualizada de sus alumnos, además de favorecer el acceso a nuevas herramientas de evaluación.
b) Solo sirven para complementar algunas actividades realizadas en el aula.
c) Es un recurso muy útil para relacionarse con los padres mediante las redes sociales.
d) Los docentes no deberían usar las TIC en el aula.
Página 45 10. Actualmente el uso de las TIC en el aula…: a) Tiene graves problemas de integración debido a que los alumnos no se adaptan a ellas.
b) En todos los centros se han logrado introducir sin problemas.
Sociedad del Conocimiento 2013/14 c) Hay muchos docentes que aún no saben cómo integrarlas en su aula, a pesar de que estén dispuestos a ello.
d) Solo se pueden usar si el docente ha hecho un curso de reciclaje.
Página 46 Respuestas Tema 10: 1d, 2d, 3a, 4b, 5c, 6c, 7a, 8b, 9a, 10c.
Sociedad del Conocimiento 2013/14 ...

Tags: