Preguntas de examen (2014)

Examen Español
Universidad Universidad de Barcelona (UB)
Grado Enfermería - 2º curso
Asignatura Bioestadística
Año del apunte 2014
Páginas 7
Fecha de subida 05/11/2014
Descargas 139
Subido por

Vista previa del texto

PREGUNTAS  ESTADÍSTICA   Parte  descriptiva   1. La  bioestadística  en  ciencia  estudia  los  fenómenos  de  qué  dos  tipos?   a) Probables  e  improbables   b) Estadísticos  y  biológicos   c) Deterministas  y  aleatorios   d) Descriptivos  e  inferenciales   2. Cuál  de  los  siguientes  NO  se  utiliza  en  la  estadística  descriptiva   univariante?   a) Tablas  de  frecuencia   b) Medidas  de  dispersión   c) Índices  de  comparación   d) Medidas  de  tendencia  central   3. “Conjunto  de  individuos  que  son  objeto  de  nuestro  interés  y  a  los  que   va  dirigido  el  estudio”,  se  reTiere  a:   a) Población   b) Muestra   c) Variable   d) Proporción   4. Para  que  una  muestra  extraída  de  una  población  sea  útil,  esta  debe  ser:   a) Aleatoria   b) Representativa   c) Constante   d) Univariante   5. Cuando  construimos  una  variable  se  han  de  cumplir  los  principios  de:   a) Exclusividad  y  exhaustividad   b) Aleatorio  y  determinado   c) Intencional  y  consecutivo   d) Cualidad  y  cantidad   6. El  valor  numérico  que  resume  todos  los  datos  de  una  muestra  se  llama:   a) Parámetro   b) Media  muestral   c) Estadístico   d) Proporción   ! ! 7. Como  se  llama  la  variable  cuantitativa  en  la  que  no  hay  valores   intermedios?   a) Discreta   b) Ordinal   c) Nominal   d) Continua   8. El  sexo,  a  parte  de  ser  bueno  para  la  salud,  es  una  variable  de  tipo:   a) Cualitativa  nominal   b) Cuantitativa  discreta   c) Cualitativa  ordinal   d) Cuantitativa  continua   9. Qué  tipo  de  variable  se  puede  ordenar  pero  no  medir?   a) Nominal   b) Ordinal   c) Continua   d) Discreta   10.  Cuál  de  los  siguientes  NO  es  un  objetivo  de  la  estadística  descriptiva?   a) Resumir   b) Interpretar   c) Representar   d) Sintetizar   11.  El  primer  paso  para  resumir  las  características  de  una  variable  es  :   a) Elaborar  una  tabla  de  frecuencias   b) Encontrar  la  moda   c) Buscar  la  posición  de  la  mediana   d) Hacer  la  media  aritmética   12.El  número  de  individuos  que  hay  en  cada  una  de  las  categorías  de  la   variable  es:   a) La  frecuencia  relativa  acumulada   b) La  frecuencia  relativa   c) La  frecuencia  acumulada   d) La  frecuencia  absoluta   13.  Cuando  es  conveniente  agrupar  los  datos?   a) Cuando  nos  dé  la  gana.   b) Cuando  una  variable  cuantitativa  tenga  muchos  valores  diferentes   c) Cuando  una  variable  cualitativa  sea  continua   d) Cuando  una  variable  cualitativa  tenga  valores  muy  altos   ! ! ! 14.  La  frecuencia  relativa:   a) Indica  la  cantidad  de  un  valor  o  categoría  de  la  variable.   b) Indica  la  cantidad  de  individuos  n%  que  hay  con  un  valor  igual  o   inferior  al  valor  “X”  de  la  variable.   c) Señala  la  posición  que  tiene  un  individuo  en  relación  al  grupo   d) Indica  si  la  cantidad  de  individuos  es  mucha  o  poca  en  relación  al   grupo   15.  Para  una  variable  cualitativa  nominal,  qué  representación  gráTica   sería  la  más  idónea?   a) Histograma   b) Polígono  de  frecuencias   c) Diagrama  de  barras   d) Chi-­‐cuadrado   16.  Para  una  variable  cuantitativa  continua,  qué  representación  gráTica   sería  la  más  idónea?   a) Histograma   b) Polígona  de  frecuencias   c) Diagrama  de  barras   d) Diagrama  de  sectores   17.  En  un  diagrama  de  barras  o  en  un  histograma,  la  altura  de  cada  barra   representa:   a) La  frecuencia  absoluta  o  relativa   b) La  frecuencia  acumulada   c) La  media   d) La  amplitud  o  rango   18.  Cuál  de  los  siguientes  es  una  medida  de  dispersión:   a) Mediana   b) Varianza   c) Cuantiles   d) Moda   19.  “Indica  dónde  está  el  centro  de  la  distribución”,  se  reTiere  a:   a) Media   b) Mediana   c) Moda   d) Cuartil  3   20.  “Divide  la  distribución  en  2  partes  iguales”,  se  reTiere  a:   a) Media   b) Mediana   c) Moda   d) Cuartil  3   ! ! 21.  Cuál  es  una  de  las  principales  características  del  Q2?   a) Qué  es  muy  bonito   b) Que  te  aporta  el  75%  de  la  cantidad  de  individuos   c) Que  siempre  coincide  con  la  mediana   d) Que  siempre  es  un  valor  [ijo   22.  Cuándo  se  trabaja  con  la  marca  de  clase?   a) Cuando  la  variable  es  cuantitativa   b) Cuando  trabajamos  con  datos  agrupados   c) Cuando  la  variabilidad  es  discreta   d) Cuando  la  asimetría  prevalece  en  la  grá[ica   23.  Las  medidas  de  dispersión,  qué  datos  nos  aportan?   a) Si  las  observaciones  están  poco  o  muy  concentradas  entre  sí   b) Los  valores  exactos  de  los  cuartiles   c) Si  la  moda  y  la  desviación  típica  coinciden   d) No  nos  aportan  nada   24.  La  medida  de  dispersión  que  mide  la  variabilidad  de  los  valores  en   relación  a  la  media  es:   a) La  varianza   b) La  desviación  típica   c) El  rango  intercuartílico   d) El  rango  o  amplitud   25.  En  los  índices  de  forma,  si  la  media>mediana,  diremos  que  es:   a) Asimétrica  negativa   b) Asimétrica  positiva   c) Simétrica   d) Andrea  Pardo   26.  Diremos  que  una  distribución  es  simétrica  cuando:   a) Tienen  grá[icos  de  barra  parecidos   b) Media  y  mediana  coinciden   c) La  moda  es  siempre  la  misma   d) El  valor  de  la  muestra  sea  >30   27.  La  Curtosis  nos  indica:   a) El  grado  de  apuntamiento   b) La  simetría   c) El  coe[iciente  de  variación   d) La  longitud  de  la  muestra   28.  Para  ver  la  relación  entre  variables  cualitativas  utilizaremos:   a) Tablas  de  frecuencias   b) Grá[ico  de  dispersión   c) Frecuencia  marginal   d) Tablas  de  contingencia   ! 29.  Para  ver  cómo  es  la  relación  entre  dos  variables  cuantitativas   utilizaremos:   a) Tablas  de  frecuencias   b) Grá[ico  de  dispersión   c) Frecuencia  marginal   d) Tablas  de  contingencia   30.  El  coeTiciente  de  correlación  lineal  de  Pearson  se  utiliza  para:   a) Para  saber  el  grado  de  relación  entre  2  variables  cuantitativas   b) Para  saber  el  grado  de  relación  entre  2  variables  cualitativas   c) Para  saber  el  grado  de  relación  entre  cualitativa  –  cuantitativa   d) Para  saber  si  mañana  va  a  llover   ! ! TENEIS  LOS  RESULTADOS  DESPUÉS  DE  LA  PUBLICIDAD:   ! 1C    2C    3A    4B    5A    6C    7A    8A    9B    10B    11A    12D    13B    14D    15C    16A    17A     18B    19A    20B    21C    22B    23A    24A    25B    26B    27A    28D    29B    30A ...