Examen psicosociales 4 (2015)

Examen Español
Universidad Universidad de Barcelona (UB)
Grado Enfermería - 1º curso
Asignatura Ciencias psicosociales
Año del apunte 2015
Páginas 5
Fecha de subida 14/03/2015
Descargas 82

Descripción

Examen segundo semestres ciencias psicosociales

Vista previa del texto

PREGUNTAS PSICOSOCIALES 31. “Parte de la mente donde se encuentran los pensamientos, deseos, necesidades presentes en la conciencia”: a) Consciente b) Memoria c) Reflejo d) Inteligencia 32. “Sustenta al ELLO, e impulsa al sujeto a buscar la reducción de la tensión y la obtención de la máxima satisfacción”: a) Principio de la realidad b) Principio del placer c) Líbido d) Yo 33. Qué modelo considera negativos los mecanismos de defensa? a) Modelo conductual b) Modelo cognitivo c) Modelo Humanista d) Modelo psicoanalítico 34. Cuál de los siguientes NO es un mecanismo de defensa? a) Negación b) Represión c) Desplazamiento d) Introversión 35. “Sustitución de una razón inaceptable pero real por otra más aceptable”: a) Racionalización b) Represión c) Introyección d) Desplazamiento 36. “Los impulsos o pulsiones sexuales se cambian por otras sin connotaciones sexuales”: a) Represión b) Racionalización c) Sublimación d) Introyección 37. “Incorporación de los pensamientos de otros en nosotros”: a) Eyaculación b) Proyección c) Introyección d) Regresión 38. Según la teoría de Eysenk, la personalidad se reduce a 2 dimensiones, cuáles son? a) Introversión-Extraversión y Neurocitismo-Estabilidad b) Autoconcepto-Interpersonal y Inteligencia-Emociones c) Intrapersonal-Multifactorial y Parditismo-Serenidad d) Directo-Indirecto y Cognición-Estímulos 39. “Sostiene que la interacción entre el ambiente, el comportamiento y el individuo provoca que las personas se comporten como lo hacen”: a) Determinismo recíproco b) Autoeficacia c) Determinismo d) Reporte personal 40. Según los procesos cognitivos de la infancia de J.Piaget, en el período sensoriomotor, la etapa de los 10 a 18 meses del bebé recibe el nombre de: a) Reacciones circulares primarias b) Reacciones circulares secundarias c) Reacciones circulares terciarias d) Comienzo del pensamiento 41. El periodo preoperacional de J.Piaget va desde: a) 2 a 7 años b) 7 a 11 años c) 11 a 18 años d) 0 a 2 años 42. El período de las operaciones concretas de J.Piaget va desde: a) 2 a 7 años b) 7 a 11 años c) 11 a 18 años d) Vejez 43. La etapa del ciclo vital de Eikson que enfrenta intimidad versus aislamiento se llama: a) Adolescencia b) Juventud c) Vida adulta d) Edad escolar 44. La etapa del ciclo vital de Eikson que enfrenta confianza versus desconfianza se llama: a) Infancia b) Niñez temprana c) Edad del juego d) Edad escolar 45. La etapa del ciclo vital de Eikson que enfrenta Autonomía versus vergüenza y duda se llama: a) Infancia b) Vida adulta c) Adolescencia d) Niñez temprana 46. La etapa del ciclo vital de Eikson que enfrenta Integridad versus desesperación se llama: a) Vejez b) Vida adulta c) Adolescencia d) Juventud 47. “Las operaciones formales permiten el desarrollo intelectual que se consolida en la edad adulta”, esta frase hace referencia a: a) Juventud b) Adolescencia c) Infancia d) Latencia 48. El desarrollo del pensamiento abstracto y el sentido práctico se adquieren en: a) Adolescencia b) Vejez c) Edad adulta joven d) Juventud 49. Cuál de las siguientes características NO formaría parte de la personalidad en la edad adulta? a) Menos centrados en sí mismos b) Paternidad y cuidado de los hijos c) Relaciones con el grupo, red de apoyo social y emocional d) Mejores habilidades para asumir la edad 50. Cuál de las siguientes NO es una etapa de la vejez? a) Tercera edad b) Ancianidad c) Post maduración d) Última senectud 51. “Serán las experiencias sexuales, las diferentes situaciones en la que se encuentren los individuos y las exigencias más o menos coactivas de la sociedad y de la cultura, las que determinarán hacia donde se decanta la orientación del deseo sexual”, es un concepto que define una de las principales teorías de la orientación sexual, cuál? a) Teoría integradora b) Teoría biologista c) Teoría hormonal d) Teoría del placer 52. A qué etapa de la sexualidad pertenece el reconocimiento del género al que se pertenece? a) Edad adulta b) Juventud c) Adolescencia d) Infancia 53. A qué etapa de la sexualidad pertenecen los cambios biofisiológicos, psicológicos y sociales más profundos? a) Infancia b) Adolescencia c) Edad adulta d) Vejez 54. “Saberse aceptado y protegido incondicionalmente”, es la definición de: a) Seguridad emocional b) Confianza emocional c) Autoestima d) Aceptación emocional 55. Cuál de los siguientes NO es un estilo de relación familiar? a) Autoritario b) Negligente c) Democrático d) Socioafectivo 56. Dentro de los estilos relacionales adultos, la frase “ baja autoestima, escasa competencia social, agresividad, impulsividad, heteronomía” es la definición del estilo: a) Autoritario b) Permisivo c) Negligente d) Democrático 57. Dentro de los supuestos irracionales, la frase: “Se ha de satisfacer al otro en todas las áreas de la vida” hace referencia a: a) Supuesto de exclusividad b) Supuesto de eternidad c) Supuesto de totalidad d) Supuestamente 58. Cuál de estas ideas es errónea sobre la sexualidad en la vejez? a) Se tienen deseos sexuales b) La actividad sexual es buena para la salud sobre todo en la vejez c) No se da el deseo sexual d) Los factores patógenos y ambientales limitan la sexualidad 59. El lenguaje egocéntrico está incluido dentro de qué período? a) Preoperacional b) Operaciones concretas c) Sensoriomotor d) Tercer período 60. Según Freud, la etapa escolar y adquisición de aprendizajes pertenece a la fase: a) Parbulitos b) Fálica c) Latencia d) Escolar RESPUESTAS: 31-A 32-B 33-D 34-D 35-A 36-C 37-C 38-A 39-A 40-C 41-A 42-B 43-B 44-A 45-D 46-A 47-B 48-C 49-C 50-C 51-A 52-D 53-B 54-A 55-D 56-A 57-C 58-C 59-A 60-C ...