Seminario cálculo de dosis 2 (2016)

Ejercicio Español
Universidad Universidad de Barcelona (UB)
Grado Enfermería - 2º curso
Asignatura farmacologia
Año del apunte 2016
Páginas 3
Fecha de subida 26/04/2016
Descargas 11
Subido por

Vista previa del texto

FARMACOLOGÍA CLINICA Alumno: Ana Extraviz Hernández Grupo: D2 Seminario 5: Cálculo de dosis II 9 y 10 de diciembre de 2015 Objetivos:  Con la base adquirida en el primer seminario de Cálculo de dosis además de ejercicios de repaso, se realizarán problemas de más complejidad y con un número más amplio de fármacos ya trabajados en las diversas unidades. La correcta realización del cálculo de dosis nos ayudará a la óptima utilización y administración de los fármacos y a evitar errores en la administración.
 Presentación por los alumnos del trabajo realizado en casa.
 Realización de diversos ejercicios en clase con problemas prácticos.
Parte 1: Tarea Virtual EJERCICIO 1: Si debemos administrar Ciprofloxacino 500 mg diluido en 100 ml de suero glucosado al 5% vía intravenosa, a pasar en 1 hora, ¿a cuántas microgotas/minuto lo administraremos? 100ml x 60microgotas ÷ (1h x 60min) = 100 microgotas/minuto EJERCICIO 2: Nos pautan 6,25 mg de antihipertensivo enalapril vo (los comprimidos son de 25 mg), ¿cuántos comprimidos administraremos? 6,25 mg / 25 mg = 0,25 comprimidos administraremos.
EJERCICIO 3: Debemos preparar una perfusión de heparina sódica para un paciente con infarto agudo de miocardio de 250 mg diluido en 250 ml de SG al 5%. ¿Cuántos mililitros de Heparina Sódica deberé añadirle al suero si los viales son al 5 % 5% = 50mg/1ml 250mg x (1ml / 50mg) = 5 ml de Heparina sódica Cada vial es de 5 ml, ¿Cuántos viales necesitaré? Tan solo necesitaremos un vial, ya que debemos administrar 5ml de heparina sódica.
EJERCICIO 4: Un niño de 15 kg requiere amoxicilina a dosis de 50 mg/kg/día repartido en 3 dosis. Si la suspensión de amoxicilina viene de 250 mg/5ml, ¿cuántos ml requiere el niño cada 8 horas? 15 kg x 50 mg = 750 mg/día X = (5ml x 750mg) / 250 mg = 15 ml/dia 15ml / 3 = 5 ml cada 8 horas.
EJERCICIO 5: Tenemos viales de insulina de concentración U 40. ¿A cuántos ml corresponden 26 unidades de insulina? 1ml – 40U X – 26U X = (26U x 1ml) / 40U = 0,65 ml de insulina de concentración 26U ...