Posibles preguntas sobre Estadística (2013)

Examen Español
Universidad Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED)
Grado Pedagogía - 1º curso
Asignatura Estadística
Año del apunte 2013
Páginas 11
Fecha de subida 16/02/2015
Descargas 14
Subido por

Vista previa del texto

POSIBLES PREGUNTAS SOBRE ESTADÍSTICA.
TEMA 1 1.- La presencia de la Estadística en los estudios pedagógicos está justificada por: a) Comprender los trabajos que se publican en revistas, libros, informes.
b) Entender los procesos implicados en la investigación educativa.
c) Facilitar el propio desarrollo de la investigación socio-educativa.
d) Todas las anteriores.
2.- Podemos definir a la estadística como: “La teoría y el método de analizar datos cuantitativos obtenidos de nuestras observaciones, para estudiar y comparar fuentes de varianza de fenómenos, ayudar a tomar decisiones sobre aceptar o rechazar relaciones hipotéticas entre los fenómenos y ayudar a hacer inferencias de observaciones empíricas”.
a) Verdadero.
b) Falso.
3.-Las principales funciones de la Estadística las podemos agrupar en: a) Facilitar el manejo de datos amplios y dispersos.
b) Inferir desde la muestra a la población.
c) Ayudar en la toma de decisiones.
d) Todas las anteriores.
4.-Tipos de Estadística: a) Descriptiva y diferencial.
b) Potencial y descriptiva.
c) Descriptiva e inferencial.
d) Educativa y Social.
5.-La estadística Descriptiva: a) Describe poblaciones b) Transforma un conjunto de números u observaciones en índices que sirven para describir o caracterizar esos datos dentro de los grupos de sujetos.
c) Fija los parámetros en los que se desenvuelve la dinámica poblacional.
d) Todas las anteriores.
6.-La Estadística descriptiva es aquella parte de la Estadística que: “utiliza estadísticos procedentes de muestras o de poblaciones con una finalidad eminentemente descriptiva o informativa de las mismas”.
a) Verdadero.
b) Falso 7.-Según la naturaleza o características de las muestras y los datos se puede diferenciar entre: a) Estadística descriptiva univariada.
b) Estadística descriptiva divariada.
c) Estadística descriptiva multivariada.
d) Todas las anteriores.
8.-La Estadística Inferencial tiene por finalidad: “Ayudar en la toma de decisiones sobre la aceptación o el rechazo de la relaciones previstas en la hipótesis prescindiendo del margen de error”.
a) Verdadero b) Falso 9.-Los campos que abarca la Estadística Inferencial son: a) La estimación de parámetros y el contraste de hipótesis.
b) La estimación de errores y el muestreo de poblaciones.
c) El contraste de parámetros y la estimación de la hipótesis de trabajo.
d) Todas las anteriores.
10.-En todo trabajo estadístico: a) Prima la seguridad sobre la fiabilidad.
b) Los datos recogidos deben responder a unas hipótesis u objetivos previamente planteados.
c) La claridad debe primar sobre la objetividad.
d) Se debe discriminar las poblaciones por edad y sexo.
11.-Una propuesta de investigación debe tener siempre como punto de arranque: a) La identificación y selección del problema.
b) Una correcta elección de programa informático.
c) Una correcta selección del personal sometido al muestreo.
d) Un equipo de investigadores multidisciplinar y homogéneo.
12.-Cuando un investigador formula su hipótesis y enumera sus objetivos, se le debe exigir siempre: a) Que sea clara y políticamente correcta.
b) Que se refiera a la población pendiente de estudio y evaluación.
c) Que la hipótesis sea contrastable y los objetivos comprobables.
d) Todas las anteriores.
13.-Garantizar el control en los procesos de investigación empírica supone: “que se aíslan o minimizan los efectos de las covariaciones y la influencia de las variables extrañas que pudieran llegar a ofrecer explicaciones alternativas a las buscadas por el investigador” a) Verdadero.
b) Falso.
14.-La definición operativa de las variables desempeña dentro de la Estadística: a) Una constante histórica.
b) Un cometido fundamental.
c) Carece de importancia.
d) No es necesaria su inclusión en los cálculos paramétricos.
15.-Los procesos lógicos y estadísticos están: a) Íntimamente ligados.
b) No se deben mezclar.
c) Mutuamente condicionados.
d) La a y c son correctas.
16.-La investigación de una hipótesis puede aportar afirmaciones en términos de certeza.
a) Verdadero.
b) Falso c) Depende de la fiabilidad del sistema informático.
d) Depende de las tablas utilizadas.
TEMA 2 1.-La aparición de un problema para el que no encuentra una respuesta satisfactoria, viene condicionada por: a) La existencia de una laguna notoria en otras investigaciones anteriores.
b) La falta de concordancia en los resultados de trabajos anteriores.
c) La existencia de un hecho para el que no tenemos una adecuada explicación resultando difícil su comprensión en el contexto de actuación.
d) Todas las anteriores son válidas.
2.- La característica fundamental y básica que debe reunir un problema es: a) Su posibilidad de resolución.
b) La necesidad de establecer datos paramétricos.
c) La complejidad de la hipótesis de trabajo.
d) Todas las anteriores.
3.- Sólo se deben formular problemas sobre los que se pueda estudiar: a) Su evolución a partir de los datos iniciales.
b) Su complejidad.
c) Su comportamiento, análisis de los hechos y evaluación de los resultados.
d) El segmento de la población al que va dirigido.
4.- La estructura y característica de un problema se pueden concretar en: a) Que sea factible y claro.
b) Que sea significativo y su formulación refleje tanto la descripción, la asociación y la intervención a desarrollar.
c) Las dos anteriores.
d) Su necesidad para satisfacer algún ámbito del sistema educativo a nivel europeo.
5.- Para valorar la información recogida se deben tener en cuenta los siguientes criterios: a) Su relevancia y claridad.
b) Su transparencia.
c) Su actualidad, adecuación y contextualización.
d) La a y c son verdaderas.
6.- Una explicación razonable sobre el tema a tratar que debe ser sometida a comprobación empírica es: a) Una variable asimétrica.
b) Un dato carente de valor para el trabajo final.
c) Una variable contrastada.
d) Una hipótesis 7.- ¿Cuáles son los requisitos que debe reunir la formulación de una hipótesis?.
a) Tiene que estar bien formada y ser significativa.
b) Ha de estar fundada en alguna medida en los conocimientos previos.
c) Debe ser empíricamente contrastable mediante diversos procedimientos.
d) Todas las anteriores son válidas.
8.- Es una condición relevante en la formulación de hipótesis que: a) La claridad en la exposición de las fórmulas empleadas b) La simplificación de las variables.
c) Se debe establecer relaciones causales entre las variables.
d) Todas las anteriores son válidas.
9.- La hipótesis son: “los elementos directivos de la investigación científica, nos indican lo que buscamos, qué variables se deben observar, medir y manipular; así como sobre la realización de la observación, la experimentación y el análisis de datos”.
a) Verdadero b) Falso 10.- En la formulación de un problema nos podemos encontrar con: a) Origen, síntesis y evolución del mismo.
b) Parámetros a evaluar.
c) Formulación estadística a considerar.
d) Propósitos general (objetivo) y objetivos operativos.
11.- La clasificación de las hipótesis se hace atendiendo a: a) Su generalización y su forma de expresión cuantitativa.
b) Su nivel de aproximación a al realidad c) El número de variables y las relaciones que se establecen entre ellas.
d) Son válidas las tres anteriores.
12.- Según la posibilidad de generalización, las hipótesis pueden ser: a) De ámbito local y provincial.
b) De ámbito autonómico y nacional c) De ámbito nacional y aplicable a la Comunidad Europea.
d) Existenciales, universales y probables.
13.- La designación de las hipótesis en Operacionales y Conceptuales atiende a su clasificación como: a) Generalización.
b) Forma de expresión cuantitativa.
c) Nivel de aproximación a la realidad.
d) Número de las variables y sus relaciones.
14.- Las hipótesis con dos o más variables y relación de dependencia son: a) Las más complejas y a evitar en todo problema.
b) Las más frecuentes.
c) Las interesantes desde el punto de vista científico y se dirigen hacia la explicación y la predicción de los fenómenos educativos.
d) Todas las anteriores.
15.- Aquella característica que admite diversos valores, es decir, dos o más modalidades es: a) Una constante.
b) Un dato a no tener en cuenta en cuanto a su fiabilidad en los cálculos- c) Una variable.
d) La a y la c son válidas.
16.- Las variables las podemos agrupar para su estudio a tendiendo a: a) Sus niveles de medida.
b) El enfoque metodológico.
c) El contexto teórico-explicativo.
d) Todas las anteriores son válidas.
17.- Una variable dicotómica es aquella que: a) No distingue entre verdadero/falso.
b) Distingue entre verdadero y falso.
c) Por su propia naturaleza sólo admite dos categorías.
d) Ninguna de las anteriores.
18.- Es condición imprescindible que las categorías establecidas estén: a) Relacionadas entre sí.
b) Sean interdependientes.
c) Perfectamente definidas en el marco de la investigación, además de ser mutuamente excluyentes y exhaustivas.
d) La a y la c.
19.- La característica principal de las variables cualitativas es que: a) Expresan con precisión y calidad el parámetro evaluado.
b) La expresión de estas cualidades carece de una precisión en la medida del rasgo.
c) Se podrán establecer rasgos o posiciones en las medidas, pero no es posible establecer diferencias numéricas precisas.
d) La b y la c son válidas.
20.- Las variables continuas son aquellas que: a) Permiten un número finito de valores.
b) Son lineales.
c) Son las más estimadas en el análisis poblacional.
d) Pueden admitir un número infinito de valores potenciales de la característica que medimos, entre dos valores dados cualesquiera.
21.- Se conoce como estímulos o antecedentes a: a) Las variables continuas.
b) Las variables dicotómicas.
c) Las variables independientes.
d) Las variables dependientes.
22.- Las variables extrañas o intervinientes son: “aquellas que están presentes y que deben ser controladas para evitar la contaminación de los resultados finales” a) Verdadero.
b) Falso.
23.- Aquellas variables que no son objeto de investigación pero sin embargo están presentes y pueden hacer variar los resultados son conocidas como: a) Variables estímulo.
b) Variables respuesta.
c) Variables dependientes.
d) Variables intermediarias.
24.- La calidad de la investigación viene condicionada por: a) La calidad de los investigadores y su currículo.
b) Los métodos utilizados para recoger y analizar los datos.
c) El programa informático utilizado.
d) La fiabilidad en la formulación empleada.
25.- Los niveles de fiabilidad a la hora de seleccionar un instrumento de medida deben estar: a) Por encima del 50% b) Entre un 50 y un 75% c) Por encima del 85%.
d) No es una cualidad a tener en cuenta.
26.- Una muestra reducida de sujetos que sea lo más representativa posible se denomina: a) Segmento válido.
b) Prueba piloto.
c) Índice de valor referencial.
d) Aplicación piloto.
27.- Las escalas de medida en el campo de la investigación social y educativa pueden ser: a) Nominal, ordinal, cardinal y razonable.
b) Nominal, ordinal, de intervalo y de razón.
c) Cardinal, ordinal y sustantivo.
d) La a y la c son válidas.
28.- La diferencia entre las escalas de medida de intervalo y de razón estriba en que: a) Parten de parámetros diferentes y opuestos.
b) La de intervalo es dicotómica y la de razón politómica.
c) El cero se considera arbitrario en las de intervalo y sin embargo se define como ausencia de la característica en la de razón.
d) Todas las anteriores son válidas.
29.- La escala de medida más empleada en la investigación de las ciencias sociales y educativas es: a) La de razón.
b) La de intervalo.
c) La ordinal.
d) Todas las anteriores sin distinción.
30.- La escala de razón o proporción nos permite: a) Ordenar razonadamente los datos que se obtengan.
b) Establecer razones matemáticas entre los elementos.
c) Ordenar elementos y establecer diferencias entre los mismos.
d) La b y la c son correctas.
TEMA 3 1.- En el análisis cuantitativo de los datos en los procesos y programas, el primer paso a dar será: a) El análisis descriptivo de los datos.
b) La comprensión del alcance empírico del problema.
c) La construcción de la propia matriz de datos y su posterior depuración.
d) Todas las anteriores son correctas.
2.- Para estudiar la relación entre las variables se usarán: a) Diversos estadísticos como Ji-cuadrado..
b) La razón de verosimilitud.
c) El coeficiente de correlación.
d) Todas las anteriores son correctas.
3.- ¿Qué Escala permite usar entre otros estadísticos la media, el rango, la varianza, la desviación típica, los coeficientes de variación, asimetría y curtosis, los histogramas y el gráfico de tallo y hojas? a) La escala nominal.
b) La escala ordinal c) La escala de intervalo o de razón.
d) La a y b son correctas.
4.- Para la construcción de un fichero de datos, es preciso seguir los siguientes pasos: a) Grabar los datos en un fichero y nombrar las variables con nombres relevantes al uso.
b) Codificar los valores de las variables cuando se trate de variables categóricas.
c) Asignar un código específico a los valores ausentes y salvar las modificaciones de datos.
d) Todas las anteriores son válidas.
TEMA 4 1.- Los pasos a seguir durante el proceso de investigación se pueden resumir en: a) Fijar Las hipótesis de trabajo, elegir el segmento de población a estudiar, recoger los datos.
b) Detectar el problema a resolver y elegir la aplicación estadística más adecuada.
c) Elegir la metodología de investigación, diseñar los instrumentos de medida y seleccionar la muestra.
d) Ninguna de las anteriores es completa.
2.- Una hipótesis sometida a contraste puede quedar “validada” –mientras no se demuestre lo contrario- pero nunca verificada.
a) Verdadero b) Falso.
3.- En todo trabajo estadístico que se realice en el área socio-educativa desde el punto de vista ético, se exige: a) Informar a toda persona que está participando como sujeto de investigación.
b) Explicarle la naturaleza de la misma.
c) Garantizar la confidencialidad de los datos y solicitar su permiso para aplicarle los instrumentos de medida.
d) Todas las anteriores son correctas.
4.- Se entiende por puntuación directa (Xi): a) La que se deriva de los datos existentes en trabajos anteriores sobre el mismo tema.
b) La que se obtiene de un sujeto tras aplicarle un instrumento de medida.
c) El primer resultado tras la conversión de los datos en histogramas.
d) Todas las anteriores son válidas.
5.- El documento en el que se especifican todas las variables del estudio en el orden en el que serán introducidas en la matriz de datos se denomina: a) Matriz fundamental.
b) Libro de variables empleadas.
c) Libro de códigos.
d) Libro de matrices.
6.- Es importante en todo trabajo estadístico: a) Elegir un segmento de población que sepamos va a ser receptiva a nuestro trabajo y de la que obtendremos datos muy fiables y acorde con los resultados que buscamos.
b) Definir el valor que daremos a los datos perdidos (missing data) c) Trabajar con rapidez, orden, claridad y perseverancia.
d) La a y la c son correctas.
7.- Para introducir los datos obtenidos de los instrumentos de medida es preciso: a) Conformar un matriz de datos.
b) Construir una tabla de doble entrada.
c) Elegir a personal subalterno que nos preste su colaboración.
d) La a y la c son correctas.
8.- El proceso de ordenar y categorizar los datos para poder apreciar mejor las características del grupo en cada variable se enmarca dentro de lo que se conoce como: a) Estadística inferiativa.
b) Estadística descriptiva.
c) Estudio sistemático de las variables empleadas.
d) La a y la c son correctas.
9.- La depuración de datos previa a cualquier análisis estadístico requiere: a) El control de calidad de la tabulación.
b) La propia depuración de los datos.
c) El estudio detenido de las variables empleadas.
d) La a y la b son correctas.
10.- La depuración de datos consiste en: a) Quitar los que no nos convenzan o gusten.
b) Verificar si hay algunos que estén fuera de rango.
c) La a y la b son correctas.
d) Filtrar los datos de modo que se ajusten a lo requerido en la formulación de la hipótesis de trabajo.
11.- Para asegurarnos que los datos obtenidos se encuentra dentro del rango fijado es conveniente: a) Asignar valores máximos y mínimos a cada variable.
b) Realizar una distribución de frecuencias.
c) Depurar aquellos datos que no nos satisfagan.
d) La a y la b son las correctas.
12.- El número de veces que se repite cada puntuación se conoce como: a) Frecuencia relativa.
b) Frecuencia absoluta.
c) Frecuencia acumulada.
d) Frecuencia repetitiva.
13.- La frecuencia relativa se obtiene: a) Dividiendo la frecuencia acumulada por el rango.
b) Dividiendo las frecuencias absolutas y relativas.
c) Dividiendo la frecuencia absoluta por el número total de puntuaciones.
d) Multiplicando la frecuencia absoluta por la frecuencia acumulada y dividiendo por 100.
14. Entendemos por porcentaje válido: a) El que más nos satisface para los objetivos planteados.
b) El que resulta de dividir el porcentaje relativo por la frecuencia acumulada.
c) El porcentaje relativo de cada valor excluidos los valores perdidos.
d) La b y la c son válidas.
15.- La frecuencia que indica el número de sujetos que deja por debajo de sí el límite superior de una puntuación de terminada, se conoce como: a) Frecuencia relativa.
b) Frecuencia absoluta.
c) Frecuencia acumulada.
d) Frecuencia límite.
16.- Los porcentajes acumulados (sin decimales) se usan mucho en: a) El cálculo de variables a emplear.
b) La construcción de baremos para interpretar las puntuaciones de los tests.
c) El análisis de los factores excluyentes.
d) La determinación del umbral de fracaso.
17.- De la observación de un grafico de barras podemos deducir: a) La tendencia central del grupo.
b) La variabilidad del mismo.
c) La estructura más o menos homogénea del conjunto.
d) La a y la b son correctas.
18.- La distribución característica que adoptan las frecuencias en las diferentes variables se conoce por: a) Distribución normal.
b) Asíntota de la curva.
c) Campana de Gauss.
d) La a y la c son correctas.
TEMA 5 1.- La palabra más relacionada con la Estadística podría ser: a) La complejidad b) Su difícil interpretación.
c) La variabilidad.
d) El índice de Gauss 2.- La parte de la Estadística que consiste en “una serie de procedimientos para organizar, clasificar y resumir conjuntos de datos a través de índices numéricos y por medio de representaciones gráficas” es: a) Divulgativa b) Científica.
c) Descriptiva.
d) Diferencial.
3.- En todo estudio descriptivo deben estar presentes los siguientes grupos de medida o índices numéricos: a) Media aritmética y Moda.
b) Mediana y Moda.
c) Moda, mediana y media aritmética.
d) Medidas de tendencia central y medidas de dispersión o variabilidad.
4.- Las representaciones gráficas de los datos son: a) Innecesarias.
b) Un buen complemento de los índices numéricos.
c) Ayudan a comprender rápidamente la información descriptiva.
d) La b y la c son correctas.
5.- Para el estudio de la tendencia central del grupo, el índice más conocido es: a) La Moda.
b) La Mediana c) La Media Aritmética.
d) La desviación media.
6.- En sentido estricto, la media aritmética solo puede utilizarse en variables cuyo nivel de medida sea: a) De intervalo o de razón.
b) Nominal c) Con variables dicotómicas.
d) La a y la c son correctas.
7.- Cuando hablamos del valor con una frecuencia absoluta mayor, es decir el que más se repite, estamos hablando de: a) Mediana.
b) Moda.
c) Media aritmética.
d) La a y la c son correctas.
8.- El valor de la moda es: a) La frecuencia.
b) La puntuación.
c) La a y la b son correctas.
d) Ninguna de las anteriores.
9.- El valor que deja por encima y por debajo de ella el 50% de los sujetos se denomina: a) Media aritmética.
b) Moda.
c) Mediana.
d) Cuartel.
10.- La medida más precisa de tendencia central es: a) La Moda.
b) La Mediana.
c) La Media Aritmética.
d) Todas las anteriores son igualmente válidas.
11.- Las puntuaciones extremas que se extraen de los cuestionarios afectan especialmente a: a) La Moda.
b) La Mediana.
c) La Media Aritmética.
d) El cálculo de la desviación estándar.
12.- Cuando las mediadas extremas puedan distorsionar la verdadera tendencia central del grupo es preferible utilizar: a) La Media Aritmética.
b) La Moda.
c) La Mediana.
d) La a y la b son correctas.
13.- La medida que indica la media aritmética de las desviaciones de las puntuaciones directas respeto a la media aritmética se conoce como: a) Desviación estándar.
b) Desviación modal.
c) Desviación media.
d) Todas las anteriores.
14.- La varianza se calcula: a) Dividiendo la mediana por la moda elevada al cuadrado.
b) Extrayendo la raíz cuadrada de la Moda.
c) Elevando al cuadrado la desviación típica.
d) La b y la c son correctas.
15.- La desviación típica se utiliza en muchos casos para: a) Comparar la dispersión entre grupos distintos.
b) Fijar la homogeneidad de las muestras recogidas.
c) Certificar la idoneidad de los datos recogidos de la muestra efectuada.
d) La b y la c son ambas correctas.
16.- Para calcular la desviación típica insesgada: a) Elevamos al cuadrado la varianza.
b) Extraemos la raíz cuadrada de la desviación típica.
c) Extrapolamos los datos obtenidos de la matriz de datos aun segmento más amplio.
d) Restamos una unidad al denominador de la desviación típica o varianza.
17.- La diferencia entre la puntuación mayor y menor más uno de una variable se denomina: a) Varianza.
b) Elongación.
c) Amplitud o recorrido d) La b y la c son ambas correctas.
18.- La Amplitud se utiliza como medida de dispersión única solamente cuando: a) No es posible calcular otra.
b) Como complemento de la moda.
c) Para asegurarnos la fiabilidad del cálculo.
d) La a y la b son ambas correctas.
19.- La desviación semi-intercuartílica está indicada usarla cuando: a) La matriz de datos está muy poco definida.
b) La matriz de datos es dicotómica.
c) Cuando la existencia de puntuaciones extremas pueda distorsionar en exceso la desviación típica.
d) La a y la b son ambas correctas.
20.- El Coeficiente de Variación (V) nos permite: a) Estudiar la matriz de datos antes de su uso para el trabajo.
b) Descartar posibles datos que se salgan del rango de la matriz.
c) Comparar la variabilidad entre variables que tengan distinta amplitud.
d) Estudiar el comportamiento de ciertas variables antes de inferir datos a otros segmentos de la población.
21.- La asimetría y el apuntamiento constituyen: a) Los dos pilares de la Estadística Descritiva.
b) Dos características relativas a la forma gráfica de la distribución de frecuencias.
c) Los fundamentos para la correcta selección de la matriz de datos.
d) La a y la c son ambas correctas.
22.- En la curva con asimetría positiva, la media se encuentra: a) A la derecha de la Moda.
b) Coincide con ella.
c) Coinciden Media Aritmética y Moda.
d) A la izquierda de la Moda.
23.- En la curva con asimetría negativa, la media se encuentra: a) A la izquierda de la Moda.
b) Coincide con la Media Aritmética.
c) A la derecha de la Moda.
d) No aparece en este caso particular.
24.- El grado en que la distribución resulta más abierta o dispersa respecto a la media se conoce como: a) Apuntamiento.
b) Índice de Pearson c) Curtosis.
d) La a y la c son ambas correctas.
25.- En todo estudio descriptivo, es fundamental la presencia de: a) El nivel de apuntamiento.
b) La matriz de datos descriptiva.
c) Los índices de tendencia central y de dispersión o variabilidad.
d) La a y la b son ambas correctas.
26.- Para representar variables con nivel de medida nominal se usa habitualmente: a) Los histogramas.
b) Los gráficos de barras.
c) Los gráficos de sectores d) Los gráficos de caja.
27.- El gráfico de barras se usa para: a) Comparar datos de una muestra con lo realizados a nivel nacional.
b) Variables con nivel de medida ordinal.
c) Realizar comparaciones de variables clasificatorias o categóricas.
d) Todas las anteriores son ciertas.
28.- El Histograma está recomendado para: a) Variables dicotómicas.
b) Comparar datos de varias matrices diferentes.
c) Con variables cuantitativas continuas con nivel de medida de intervalo o de razón.
d) La a y la b son ambas correctas.
29.- Si en un Histograma sustituimos las barras por una línea que una los puntos superiores centrales de cada barra obtendríamos: a) Un Diagrama de frecuencias absolutas.
b) Un Diagrama de Frecuencias relativas.
c) Un polígono de frecuencias.
d) Una marca de clase.
30.- El gráfico que permite hacerse una idea rápida de la distribución de las puntuaciones en la zona central se denomina: a) Gráfico de Caja.
b) Gráfico de caja y patillas.
c) Gráfico de caja y bigotes.
d) Todas las anteriores son válidas.
31.- El Gráfico de Caja es muy útil para comparar visualmente: a) Grupos medidos en distintas variables.
b) Grupos heterogéneos y homogéneos.
c) Variables poli y dicotómicas.
d) Todas las anteriores.
32.- La principal característica del gráfico de Tallo y Hojas es que: a) Permite la correcta visualización de las variables dicotómicas.
b) Elimina los errores de apreciación subjetiva.
c) Combina la representación numérica y gráfica.
d) La a y la b son ambas correctas.
TEMA 6 1.- La puntuación que obtiene un sujeto al realizar una prueba o aplicarle un instrumento de medida, se conoce como: a) Puntuación diferencial.
b) Puntuación directa.
c) Puntuación matricial.
d) La a y la c son ambas correctas.
2.- Cuando a la puntuación directa le restamos la media aritmética del grupo obtenemos: a) Puntuación directa referida b) Puntuación diferencial.
c) Índice de Gauss d) Puntuación derivada.
3.- Las puntuaciones diferenciales se usan principalmente: a) En la representación de la curva de Gauss.
b) En la resolución de la tabla de datos matricial.
c) En el cálculo de las puntuaciones típicas y de los índices de las medidas de variabilidad.
d) En la determinación del índice de correlación positiva.
4.- La puntuación que indica el número de desviaciones típicas que se desvía una puntuación directa de la media aritmética se denomina: a) Puntuación directa.
b) Puntuación diferencial.
c) Puntuación típica.
d) Puntuación derivada.
5.- En las puntuaciones típicas: a) La media aritmética coincide con la moda.
b) Las medias de dichas puntuaciones es igual a cero.
c) La desviación típica es igual a uno.
d) La b y la c son ambas correctas.
6.-Las puntuaciones que nos permiten comparar cualquier puntuación entre sí, independientemente del instrumento de medida o de la amplitud de la escala utilizada se denominan: a) Puntuaciones diferenciales.
b) Puntuaciones directas.
c) Puntuaciones referidas.
d) Puntuaciones típicas.
7.- En las puntuaciones típicas: a) La puntuación depende tanto de la media como de la variabilidad del grupo.
b) Su máximo valor depende del número de sujetos de la muestra.
c) Las puntuaciones variarán dependiendo de la homogeneidad o heterogeneidad del grupo.
d) La a y la c son ambas correctas.
8.- Cuando modificamos las puntuaciones típicas de modo que evitemos las puntuaciones negativas y las decimales estamos hablando de: a) Puntuaciones típicas depuradas.
b) Puntuaciones típicas enteras.
c) Puntuaciones tipificadas.
d) La a y la b son ambas correctas.
9.- El porcentaje de sujetos que deja por debajo de sí una puntuación determinada, se conoce como: a) Percentil.
b) Cuantil c) Cuartel.
d) Dicotomía.
10.- Los percentiles se utilizan para: a) Construir los datos baremados de las tablas matriciales.
b) Construir los baremos de los test estandarizados.
c) El cálculo de la curva de Gauss.
d) La a y la c son ambas correctas.
11.- La puntuación individual que le corresponde a un sujeto si la distribución de frecuencias original es una distribución normal se conoce como: a) Puntuación estandarizada.
b) Puntuación normalizada.
c) Puntuación tipificada.
d) La a y la c son ambas correctas.
TEMA 7 1.- La tendencia de dos o más datos a variar de forma conjunta la definimos como: a) Interdependencia.
b) Varianza conjunta.
c) Correlación.
d) Relación de dependencia.
2.- El indicador que nos mide el índice de covariación o variación conjunta de dos, o más, series de datos, se denomina: a) Índice de Reutter.
b) Índice de interdependencia.
c) Coeficiente de correlación.
d) Coeficiente de varianza.
3.- Las diferentes posibilidades que se presentan en el análisis de la correlación entre dos variables, teniendo en cuenta la intensidad y el sentido de la relación se expresan mediante: a) Diagrama de dispersión.
b) Diagrama de flujo.
c) La a y la b son ambas correctas.
d) Ábaco de posibilidades.
4.- Aquellos supuestos en los que al aumentar los valores de una de las variables los valores de la otra lo hacen siempre en la misma proporción se dicen que mantienen una: a) Relación imperfecta negativa b) Relación perfecta negativa.
c) Relación imperfecta positiva.
d) Relación perfecta positiva.
5.- Cuando hablamos de relación directa de variables que no mantiene la proporcionalidad, nos estamos refiriendo a: a) Una relación imperfecta positiva.
b) Una relación perfecta positiva.
c) Una relación imperfecta negativa.
d) Una relación perfecta positiva.
6.- Cuando las variables mantienen una relación inversa entre ellas, de modo que al aumentar los valores de una, disminuyen los de la otra y lo hacen en la misma proporcionalidad, nos estamos refiriendo a: a) Una relación imperfecta negativa.
b) Una relación imperfecta positiva.
c) Una relación perfecta negativa.
d) Una relación perfecta positiva.
7.- Cuando las puntuaciones altas de una variable se corresponden con las bajas en la otra- relación inversa-, estamos hablando de: a) Relación perfecta negativa.
b) Relación imperfecta negativa.
c) Relación perfecta positiva.
d) Relación imperfecta positiva.
8.- Los valores de los coeficientes de correlación dependen de diversos factores, entre los que se pueden destacar: a) El índice de variación que se haya determinado para la variable.
b) El procedimiento empleado en su cálculo.
c) La calidad de medida de las variables.
d) La b y la c son ambas válidas.
9.- El coeficiente de correlación viene determinado por: a) El tipo de variables que se relacionan.
b) La variabilidad del grupo.
c) La finalidad a la que se destina el coeficiente.
d) Todas las anteriores.
10.- Cuando elevamos al cuadrado el coeficiente de correlación y lo multiplicamos por cien obtenemos: a) El porcentaje de la varianza de una variable explicada por otra.
b) El índice de Pearson c) El coeficiente de determinación.
d) La a y la c son ambas correctas.
11.- La correlación producto-momento se conoce también como: a) Coeficiente de correlación de Pearson.
b) Coeficiente de correlación ordinal de Spearman.
c) Coeficiente de contingencia.
d) La b y la c son ambas correctas.
12.- Cuando las dos variables que se relacionan tienen una naturaleza cuantitativa sean continuas o discretas, están medidas a nivel de intervalo y cumplen el requisito de que se distribuyen normalmente y están relacionadas linealmente, debemos usar: a) El coeficiente de correlación de Spearman.
b) El coeficiente de Pearson.
c) El coeficiente de contingencia.
d) El coeficiente de correlación biserial-puntual.
13.- Cuando las dos variables tienen la misma naturaleza, y además sólo se puede garantizar que se alcanza un nivel de medida ordinal, importando el lugar que ocupa y no la puntuación obtenida, debemos usar: a) El coeficiente de correlación de Pearson.
b) El coeficiente de Contingencia.
c) El coeficiente de correlación ordinal de Spearman.
d) La a y la b son ambas correctas.
14.- En aquellos supuestos en que nos interese conocer el grado de asociación entre dos variables de naturaleza nominal, también llamadas categóricas, tenemos que recurrir a: a) Coeficiente de correlación de Spearman.
b) Coeficiente de correlación de Pearson.
c) Coeficiente de Contingencia.
d) Coeficiente de correlación biserial-puntual.
15.- Cuando buscamos la existencia de relaciones entre dos variables dicotómicas, o excepcionalmente en variables dicotomizadas, debemos emplear: a) El coeficiente de correlación de Pearson.
b) El coeficiente de correlación de Spearman.
c) El coeficiente de correlación biserial-puntual.
d) El coeficiente de asociación PHI.
16.- Cuando las dos variables son de tipo cuantitativo y continuo y por razones de la propia investigación se ha procedido a su dicotomización debemos emplear: a) El coeficiente de asociación PHI.
b) El coeficiente de Pearson.
c) El coeficiente de correlación biserial-puntual.
d) El coeficiente de correlación tetracórico.
17.- Cuando se trata de establecer la relación que existe entre una variable cuantitativa , continua o discreta y otra dicotomizada debemos emplear: a) El coeficiente de correlación biserial.
b) El coeficiente de correlación de contingencia.
c) El coeficiente de correlación de Spearman.
d) El coeficiente de correlación tetracórico.
18.- Cuando llevamos a cabo la predicción o estimación de los valores de una variable (variable criterio) a partir del conocimiento de los valores de otra variable distinta (variable predictora) con la que mantiene un buen nivel de relación, estamos efectuando: a) Una regresión lineal simple.
b) Una línea de regresión.
b) Un polígono de frecuencias.
c) la a y la b son ambas correctas.
TEMA 8 1.- La principal característica de los instrumentos de medida es: a) Su facilidad de funcionamiento.
b) Su costo.
c) Su fiabilidad.
d) La a y la b son ambas correctas.
2.- Decimos que un instrumento es fiable cuando: a) Mide algo con precisión.
b) La precisión es independiente de lo que se esté midiendo.
c) Nos fiamos de él.
d) La a y la b son ambas correctas.
3.- Los errores que cometen los instrumentos los podemos dividir en: a) Forzados y aleatorios.
b) Sistemáticos y aleatorios.
c) Forzados y propios del instrumento por construcción.
d) La a y la c son ambas correctas.
4.- Podemos expresar la fiabilidad como: a) La constancia en las puntuaciones de los sujetos.
b) La concordancia entre varias mediciones sucesivas de una misma realidad.
c) La seguridad que tenemos en lo que se está midiendo.
d) La a y la b son ambas correctas.
5.- Los errores sistemáticos son debidos: a) La impericia del que opera el instrumento.
b) El uso de un sistema de medida incompatible con el instrumento utilizado.
c) Los que vienen asociados a las características internas del instrumento y que afectarían a todo lo que midamos con él.
d) La a y la b son ambas correctas.
6.- Los errores aleatorios son debidos: a) Al desconocimiento del funcionamiento interno del instrumento.
b) A la falta de constancia e las medidas.
c) A aquellas variables cuyos efectos nos resultan desconocidos y se rigen por la ley del azar.
d) La a y la b son ambas correctas.
7.- ¿Qué procedimientos existen para efectuar el cálculo de la fiabilidad de un instrumento?: a) Manuales y automáticos.
b) Fiabilidad como estabilidad.
c) Fiabilidad como equivalencia y fiabilidad como consistencia interna.
d) La b y la c son ambas correctas.
8.- Cuando buscamos la correlación existente entre las puntuaciones obtenidas por un mismo grupo de sujetos, debidamente identificados, en dos aplicaciones sucesivas de una misma prueba en dos momentos diferentes que no estén muy separadas en el tiempo, estamos hablando de: a) Comprobación de la fiabilidad de un instrumento usando la fiabilidad como estabilidad.
b) Comprobación de la fiabilidad de un instrumento usando la fiabilidad como equivalencia.
c) Comprobación de la fiabilidad de un instrumento usando la fiabilidad como consistencia interna.
d) Ninguna de las anteriores es correcta.
9.- Cuando aplicamos dos pruebas diferentes pero que miden el mismo rasgo o característica, de tal forma que los resultados de la aplicación de la primera prueba se correlacionan con los de la segunda, lo que nos va a permitir calcular el coeficiente de correlación o equivalencia entre ambas puntuaciones, estamos hablando de: a) Comprobación de la fiabilidad de un instrumento usando la fiabilidad como consistencia interna.
b) Comprobación de la fiabilidad de un instrumento usando la fiabilidad como estabilidad.
c) Comprobación de la fiabilidad de un instrumento usando la fiabilidad como equivalencia.
d) La a y la b son ambas correctas.
10.- Cuando hablamos de los procedimientos de Sepearman-Brown, Rulon, Guttman, Kuder-Richardson y de Cronbach, nos estamos refiriendo a: a) Comprobación de la fiabilidad de un instrumento usando la fiabilidad como estabilidad.
b) Comprobación de la fiabilidad de un instrumento usando la fiabilidad como consistencia interna.
c) Comprobación de la fiabilidad de un instrumento usando la fiabilidad como electo de medida seguro.
d) Comprobación de la fiabilidad de un instrumento usando la fiabilidad como consistencia externa.
11.- La ecuación general de Spearman-Brown nos permite: a) Establecer una relación entre el instrumento utilizado y los resultados obtenidos.
b) Establecer una relación causa-efecto entre la fiabilidad y la longitud de la muestra.
c) Establecer una relación entre el número de elementos que tiene una prueba y cómo esa longitud repercute en su fiabilidad.
d) La a y la b son ambas correctas.
12.- Podemos afirmar que: “Un instrumento es válido cuando mide lo que dice medir y no otra cosa distinta”.
a) Verdadero.
b) Falso.
13.- Para comprobar la validez de contenido de un instrumento debemos tener en cuenta: a) Que esté debidamente calibrado.
b) Que se use atendiéndonos a su Manual de uso.
c) Que la muestra objeto de estudio sea suficiente y representativa.
d) Que la muestra objeto de estudio sea amplia y cualificada.
14.- El cálculo de la validez predictiva de un instrumento lo realizamos: a) Estableciendo una correlación entre las puntuaciones alcanzadas en la prueba a validar por un determinado número de sujetos y los obtenidos en otra prueba denominada criterio.
b) Teniendo en cuanta los resultados existentes de pruebas anteriores a sujetos pertenecientes a colectivos semejantes.
c) Tratando de predecir con anticipación los resultados a obtener.
d) La b y c son ambas correctas.
15.- La diferencia existente entre la validez predictiva y la concurrente estriba en: a) Ambas se realizan en el mismo tiempo.
b) Los resultados permiten realizar pronósticos a corto plazo, es decir, de utilización inmediata.
c) En la validez predictiva no coinciden la aplicación de la prueba y la recogida de datos del criterio.
d) Son dos instrumentos de medida de uso complementario.
16.- Cuando tratamos de analizar la conexión que se manifiesta entre la teoría en la que se basa la prueba y los ítems que la componen, estamos hablando de: a) La validez predictiva.
b) La validez de constructo.
c) La validez de contenido d) La validez concurrente.
17.- Para el estudio de la validez usamos unos coeficientes entre los que podemos citar: a) Coeficiente de determinación.
b) Coeficiente de alienación.
c) Coeficiente de valor predictivo d) Todas las anteriores son válidas.
18.- Para tener las suficientes garantías científicas de que la prueba que vamos aplicar a un grupo de sujetos es la más adecuada, en el campo socio-educativo, se recurren a unos índices, entre los que podemos citar: a) El índice de dificultad.
b) El índice de homogeneidad.
c) El índice de validez.
d) Todos los anteriores son válidos.
SOLUCIONES: TEMA 1: 1.-D 9.-A 2.-A 10.-B 3.-D 11.-A 4.-C 12.-C 5.-D 13.-A 6.-A 14.-B 7.-D 15.-D 8.-B 16.-B TEMA 2: 1.-D 9.-A 2.-A 10.-D 3.-C 11.-D 4.-C 12.-D 5.-D 13.-C 6.-D 14.-C 7.-D 15.-C 8.-C 16.-D 17.-C 18.-C 19.-C 20.-D 21.-C 22.-A 23.-D 24.-B 25.-C 26.-D 27.-B 28.-C 29.-C 30.-D TEMA 3: 1.-C 2.-D 3.-C 4.-D TEMA 4: 1.-C 9.-D 17.-D 2.-A 10.-B 18.-D 3.-D 11.-A 4.-B 12.-B 5.-C 13.-C 6.-B 14.-C 7.-A 15.-C 8.-B 16.-B TEMA 5: 1.-C 9.-C 17.-C 2.-C 10.-C 18.-D 3.-D 11.-C 19.-C 4.-D 12.-C 20.-C 5.-C 13.-C 21.-B 6.-D 14.-C 22.-A 7.-B 15.-A 23.-A 8.-B 16.-D 24.-D 25.-C 26.-C 27.-A 28.-C 29.-C 30.-D 31.-A 32.-C TEMA 6: 1.-B 9.-B 2.-B 10.-B 3.-C 11.-B 4.-C 5.-D 6.-D 7.-D 8.-C TEMA 7: 1.-C 9.-D 17.-A 2.-C 10.-D 18.-C (ÚLTIMA) 3.-A 11.-A 4.-D 12.-B 5.-A 13.-C 6.-C 14.-C 7.-B 15.-D 8.-D 16.-D TEMA 8: 1.-C 9.-C 17.-D 2.-D 10.-B 18.-D 3.-B 11.-C 4.-D 12.-A 5.-C 13.-C 6.-C 14.-A 7.-D 15.-C 8.-A 16.-B ...

Tags: